Новости партнеров

Мастерство не пропьешь

Место, где можно смастерить разделочную доску, комод и даже скульптуру Будды

Фото предоставлено Открытой столярной мастерской «Делай вещь»

Высокоскоростной интернет, хорошая оргтехника, кофемашина... Сегодня коворкингом — общественным офисом, где каждый желающий может арендовать рабочее место, никого не удивишь. С недавних пор в моду вошли коворкинги ремесленные. В них можно работать с деревом и металлом, изготавливать ювелирные украшения, выдувать стеклянные абажуры для ламп и даже ковать железо. И гордиться тем, что все это создано собственными руками. Об одной из таких открытых мастерских, столярном коворкинге «Делай вещь», ровно год работающем на Красной Пресне, «Лента.ру» рассказывает в продолжение проекта «Страна добрых дел».

— Мастерить что-то своими руками — это архетипическое занятие. Затягивает больше, чем возня с гаджетом, — говорит Сергей Царев, креативный директор столярного коворкинга «Делай вещь».

Мы стоим с Сергеем посреди главного цеха мастерской «Делай вещь». В нем просторно и чисто. Гудят пилы. Пахнет свежей стружкой. Человек пятнадцать, причем как мужчин, так и женщин, сосредоточенно трудятся у верстаков. За окнами — вечер рабочего дня. Но в столярном коворкинге жизнь только начинается.

Свободные столяры

Так уж принято в нашей стране, что каждый уважающий себя мужчина должен уметь работать руками — распилить доску, забить гвоздь, сделать табуретки для дачи или полки для гаража. Вместе с тем долгие годы обучиться столярному ремеслу можно было лишь в ПТУ. Столярами становились только те ребята, кто не в силах был окончить даже среднюю школу. Само же слово «столяр» ассоциировалось с разгильдяйством, низкой зарплатой и злоупотреблением алкоголем.

Но вот в 2012 году ситуация изменилась. В Москве на Чистых прудах начала работать первая открытая мастерская — «Двор сотрудичей». Она была организована по принципу коворкинг-центра — любой горожанин за небольшую плату мог на время арендовать верстак со всем необходимым инструментом и изготовить все, что вздумается: мебель, игрушку или кормушку для птиц.

Столярам идея понравилась, и они стали открывать общественные цеха, причем в самых разных городах России. Так, в Екатеринбурге появился столярный коворкинг «Ремесленный двор», в Нижнем Новгороде — «Артель», в Петербурге — рабочее пространство «Легко-Легко». Всего же в настоящий момент в нашей стране работают 32 открытые ремесленные мастерские.

Видео предоставлено Открытой столярной мастерской «Делай вещь»

Сделай сам

Но по-настоящему формат открытой мастерской выстрелил в 2014 году, когда компания Bosch в рамках международного движения Do it yourself («Сделай сам») оборудовала на московском дизайн-заводе «Флакон» столярный коворкинг «DIY-Академия». Его главная цель состояла в том, чтобы поднять популярность ручного труда среди людей, не привыкших мастерить что-либо самостоятельно.

Основали «DIY-Академию» креативный директор «Флакона» Сергей Царев и столяр и реставратор Вячеслав Швайков, за плечами которого был опыт работы в музее-усадьбе Останкино, преподавания столярного дела в колледже №21 в отделении для детей с особенностями развития и собственная мастерская «Механические деревянные шестеренки». Целый год они вместе с москвичами кроили, сверлили и красили всевозможные деревянные изделия — столы, плоты, домики на деревья. А кроме того, сделали социальный проект — интерактивный конструктор для Морозовской детской городской клинической больницы.

— В одной из рекреаций мы установили магнитную доску во всю стену, а к ней выточили 200 деревянных квадратов и треугольников, из которых можно складывать любые рисунки, — рассказывает Сергей. — Причем детали конструктора мастерили и красили сами малыши, а волонтеры «DIY-Академии» им помогали.

Успех «Академии» был огромен. Вокруг их основателей сложилась компания друзей — дизайнеров, архитекторов, столяров. И через год Сергей и Слава решили открыть собственную мастерскую.

— Мы поняли, что ручной труд в кругу единомышленников может стать ответом на консьюмеризм и массовое производство, царящие сегодня в обществе, — говорит Сергей. — И решили изменить современного горожанина, превратив его из потребителя в созидателя.

Наследники русского авангарда

Сказано — сделано. Найдя партнеров, Сергей и Слава арендовали 300 квадратных метров цехов в Московской газетной типографии на Красной Пресне. Приобрели инструмент: погружные и торцовочные пилы, электрические лобзики, фрезеры, шлифовальные машины и дрели. Вместе с товарищами сделали мебель — верстаки, столы, стеллажи для хранения инструментов.

В качестве основного материала для работы мастера выбрали березовую фанеру — недорогой, экологичный, легкий и податливый в работе материал.

— В нашей стране люди относятся к фанере с пренебрежением, в Европе же это восходящий тренд, — поясняет главный мастер Слава Швайков. — Из нее получаются простые, красивые и функциональные вещи. Нам это нравится — мы последователи стиля Bauhaus и русского авангарда начала XX века.

Как результат: одними из первых новую мастерскую оценили архитекторы и художники, промышленные дизайнеры и дизайнеры интерьеров. Еще до официального открытия в октябре 2015 года мастеров из «Делай вещь» пригласил поработать художник Андрей Бартенев. Вместе с ним они создали игровую площадку из деревянных гнезд разной формы и уровня для детского фестиваля современного искусства «Архстояние».

За «Архстоянием» последовала застройка выставки «TobeUs. 100 людей — 100 идей» в Политехническом музее. Для нее столяры за 10 дней изготовили 100 квадратных метров масштабных конструкций, в которых итальянский промышленный дизайнер Маттео Раньи и его русские коллеги выставили свои работы — игрушечные машинки, выточенные из брусков ливанского кедра.

А в этом году в коворкинге на Красной Пресне работал американский промышленный дизайнер Дерек Бруно, участник II столичной Биеннале уличного искусства «Артмоссфера».

— Сотрудничать с Бруно было особенно интересно, — говорит Слава Швайков. — Он знаток советского искусства. Темой биеннале была «Невидимая стена», и у нас в мастерской он изготовил конструкцию, напоминающую бетонный забор. Мы же со своей стороны подсказали ему сделать эту конструкцию не плоской, а объемной.

Новички и резиденты

Мастерская «Делай вещь» открыта каждый день по будням с 10 утра до 10 вечера. В ней можно выполнить любые столярные работы, будь то верстак для дачи, книжный стеллаж для городской квартиры или лошадка-качалка — в подарок ребенку. А недавно в мастерской на заказ для одного из московских офисов была изготовлена статуя Будды.

Работать в «Делай вещь» может любой желающий. Однако форма работы зависит от уровня квалификации, который определяется главным мастером. Так, новички — посетители без опыта или с минимальным опытом столярной работы — обычно трудятся под присмотром мастера цеха. Разовое посещение обходится им в 1000 рублей в час или в 5000 рублей за 8-часовой рабочий день. Более подготовленные любители работают самостоятельно — это стоит 500 рублей в час или 2500 за рабочий день. Резиденты же — опытные столяры, создающие собственные проекты — приобретают абонемент на 5,10 или 20 рабочих дней в месяц. Это стоит соответственно 10 000, 15 000 и 25 000 рублей. Студентам и пенсионерам положена скидка 25 процентов.

— Мне надо сделать пропил, а я никак не могу подключить пилу к пылесосу, — поднимает голову от верстака молодая улыбчивая женщина.

Женщину зовут Ольга, она дизайнер интерьеров. В мастерскую «Делай вещь» пришла в конце лета, чтобы своими руками смастерить комод для квартиры.

— Комод, как я хочу, в магазине не найти, — рассказывает она. — Он будет узкий, снаружи — благородно-коричневый, а изнутри — ярко-синий. Сначала я хотела сделать его со скругленными торцами, но у меня это пока не получилось. Торцы будут граненые. Зато ребята в мастерской мне подсказали, что на фасаде можно сделать пропилы, в которые положить люминесцентные водоросли. Так что комод будет еще и светиться в темноте.

Если Ольга в мастерской — новичок, то Олег — профессиональный столяр, выполняющий заказы частных клиентов. Его стол, расположенный в дальнем углу у окна, весь заложен деталями и материалом: массивная столешница, под ней заготовка для музыкальных колонок, рядом стопка шероховатых дощечек для меню одного японского ресторана.

— Сейчас я делаю на заказ тумбу под раковину из древесины мербау с ящиками, полками и встроенной корзиной для мусора. Изготовить такую вещь в частной мастерской обошлось бы тысяч в 500. Тут же все под рукой: материал, инструмент, уборщики, грузчики. Так что моя тумба будет стоить заказчику в два с лишним раза дешевле, — говорит Олег.

А Сергей добавляет:

— Жаль, что сегодня не пришла Гюльчин Бекташ — наша постоянная посетительница. Гюльчин — турчанка, одна из руководителей французского детского сада P'tit Cref. Прошлой зимой мы сделали для сада мебель, и с тех пор она так увлеклась столяркой, что сама делает игрушки и предметы интерьера. Говорит: «Когда я работаю с деревом, забываю обо всех рабочих проблемах — детях, родителях, воспитателях… Иначе — криво отпилю».

Первый герой

Впрочем, коворкинг — не единственный формат, в котором работает мастерская «Делай вещь». Стремясь приобщить к ручному ремеслу как можно больше людей, мастера постоянно организуют мобильные мастер-классы.

— Еще в прошлом году на Рождественском фестивале Seasons мы устроили площадку, на которой вместе с детьми делали украшение на елку — деревянных лошадок, — рассказывает Сергей. — Этой же зимой мы развернем площадку в Московском зоопарке. Будем мастерить деревянных петухов.

Другой популярный формат — воркшопы «Простые вещи», которые проходят в мастерской по субботам. На них за 3 часа времени и 3500 рублей посетители изготавливают от начала и до конца какой-нибудь небольшой предмет. Так, весной столяры учили, как сделать разделочную доску для кухни и украшения из дерева и эпоксидной смолы. Осенью темой «Простых вещей» будут системы хранения — в частности, ящики для овощей…

— Вот он — наш герой! Марафонец! — подходит Сергей к молодому человеку в черной футболке. — Прошел пять воркшопов подряд и выиграл бесплатный курс «Основы мастерства» от Вячеслава Швайкова.

Парень поднимает голову от работы. Это Роман, финансист одного из московских банков. И постоянный посетитель мастерской «Делай вещь».

— Я давно хотел поработать с деревом, но не знал, где это можно попробовать, — рассказывает Роман. — Нашел в интернете воркшоп «Простые вещи». Записался. Сделал планшет в технике маркетри. И понял: руки лежат к столярной работе…

К «Основам мастерства» Роман пока не приступил, зато теперь он числится в мастерской стажером.

— Олег поручил мне изготовить ножки для его тумбы, — говорит Роман. — Я стараюсь. В банке я заканчиваю в шесть, в семь я уже здесь, переодетый в рабочую одежду, и тружусь до упора — пока не погасят свет.

Дар труда

Неудивительно, что при таком энтузиазме у мастеров «Делай вещь» большие планы. Один из главных — создать в различных российских городах площадки, на которых обычные люди сами могли бы мастерить для своего города разные предметы: лавочки для скверов, детские песочницы, трибуны для спортплощадок.

— Для нас очень важно, чтобы у каждого горожанина был опыт изменения и улучшения городской среды, — поясняет Сергей.

Первый шаг к воплощению этого замысла уже сделан. Только что команда мастеров «Делай вещь» вернулась из Самары, где в рамках фестиваля восстановления исторической среды города «Том Сойер» они благоустроили двор по Галактионовской, 91.

— Двор был запущенный, хотя и жилой, — рассказывает Сергей. — Вместе с горожанами-волонтерами мы расчистили его и устроили там временный кинотеатр под открытым небом. Кроме того, во дворе была колонка, в которой жители двора, живущие без водопровода, брали воду. Ее мы тоже облагородили, настелив вокруг аккуратный деревянный помост.

Вслед за Самарой столяры собираются взяться и за Москву. Как раз сейчас Сергей Царев ведет переговоры со столичными урбанистами, чтобы устроить на Красной Пресне в районе Трехгорной мануфактуры общественное пространство нового формата.

— Мы еще не знаем в точности, как это будет выглядеть. Может быть дом на дереве, может быть еще что-то, — говорит Сергей. — Но это будет мультикультурный центр, где москвичи смогут отдыхать, гулять, смотреть кино, слушать лекции. За культурную же программу будут отвечать наши друзья, художники и дизайнеры, те, кто живет или работает в районе Трехгорки.

А еще мастера из «Делай вещь» очень хотят, чтобы в каждом московском дворе было бы место, где можно постолярничать.

— За год работы в открытой мастерской я заметил, что ничто: ни перекуры, ни сидение в кафе, ни разговоры на лавочках не сближают так людей, как сближает совместная ручная работа, — уверен Сергей.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача