«Когда-нибудь мой внутренний голос замолкнет, и я смогу жить»

Смоки Мо: рэпер, который знает причину всех бед человечества

Фото: Тимофей Колесников

Один из самых известных российских рэперов и саундпродюсеров Смоки Мо (в миру — Александр Цихов) родом из Санкт-Петербурга. В 15 лет он впервые попал на концерт хип-хопа, и с тех пор музыка стала для него важнейшим делом в жизни, заслонив собой даже намечавшуюся спортивную карьеру (в юности Смоки занимался карате). «Ленте.ру» рэпер-философ, который сейчас заканчивает запись нового альбома, раскрыл сокровенные тайники своей души и объяснил причину всех бед и тревог каждого из нас.

Мне гораздо ближе духовные ценности, чем материальные. То есть для меня важнее духовный прогресс, чем технический. К духовному просветлению невозможно специально двигаться — он либо случается, либо нет. Я говорю о снисхождении некой благодати. Конечно, материальное меня тоже немного увлекает.

Мы не далеки от тех времен, когда повсеместно внедрится в нашу жизнь искусственный разум. Не такой тупой, как Siri, а тот, который способен сам развиваться, самообучаемый. И сейчас проводятся уже такие эксперименты. Но весь ужас в том, что этот мозг может развиться так, что человек просто станет ничтожеством на его фоне.

Духовность — это отчасти работа. Но есть такие уровни духовности, которые невозможно постичь, сколько бы ты ни работал. Это либо случится с тобой, либо нет. Со мной, к сожалению, пока такого не произошло. Верю, что когда-нибудь рука свыше все же прикоснется ко мне, и мой внутренний диалог прекратится. Внутренний голос замолкнет.

В голове каждого из нас живет лучший друг, который диктует нам — кто прав, кто не прав, говорит, какой ты хороший или какой ты плохой. У каждого из нас есть плохие друзья, прямо ублюдки. Вот это про него. Высшая духовность наступит тогда, когда он умрет. И ты останешься без этого друга. Один. Всем советую посмотреть фильм «Револьвер», там как раз про это.

Меня от высшей духовности сейчас отделяет только мой лучший друг, который постоянно говорит мне то, что не может быть правдой. Когда он перестанет стоять между мной и настоящей жизнью, я смогу в нее полностью влиться. Если задуматься о самых неприятных моментах, которые с нами происходили, каждый из нас поймет, что в них постоянно присутствовал этот самый очень нехороший посредник.

Нам становится беспокойно на душе, от того, что дергается наш лучший друг. Мы сами по себе спокойны, это ему все неймется. В том, что внутренний голос постоянно звучит и с нами разговаривает, нет ничего страшного и плохого. Нужно принять это как факт. Факт под названием «эго». Оно собирает все комплексы, страхи, травмы — и оперирует ими, активизируя разные негативные чувства внутри.

Наши мысли формируются за счет посредника. Если бы его не было, мы бы спокойно составляли свое расписание: открываешь еженедельник и записываешь, что нужно поехать туда-то, сделать это, сделать то. Берешь и спокойно выполняешь. В реальности к этой истории подключается посредник, и начинается: если я поеду туда, там будет очередь, а потом могу встретить людей, с которыми были терки, дальше уже никуда не успею — на хрен это все! И вычеркиваешь. Твой лучший друг коммуницирует с внешним миром за тебя, причем не в твою пользу. Потому что дьявол не может быть за тебя.

Ту боль, которую внутренний голос наносит людям, может нанести только дьявол. А Бог, который может помочь, в молчании. Я понял это, когда начал анализировать свое состояние. Конечно же, плохое, потому что от хорошего к такому вряд ли можно прийти. Но без зла бы не узнали, что такое добро. И так всю жизнь — одно сменяет другое. А вот когда все останавливается и замолкает — у тебя уже нет проблем. Болеешь ты, умрешь ли, сколько у тебя денег и что будет завтра. В тишине ты просто продолжаешь жить и писать свое расписание на неделю.

Сейчас меня тревожат все те же вещи, что и всех — бабки, успех, отношения. Разве что я чуть лучше могу контролировать, когда начинаю откровенно «гнать». И лучше вижу, как другие люди «гонят». Точнее не они, а их лучшие друзья в головах.

Деньги и статус — это все суета. По сути не имеет никакого смысла. Какой-нибудь бездомный может быть более реализован, чем многие из нас, если его дурачок в голове замолчал. Конечно, высокий доход и положение в обществе прикольно и приятно, и к этому можно стремиться. Но это все временное. А истина одна — это тишина и спокойствие, отсутствие посредника между человеком и внешним миром. И полное единение с миром.

Мы сейчас находимся практически на животном уровне. Идут войны, люди убивают друг друга. Это разве человеческое развитие?! Мы не живем, мы слушаем, что нам говорит внутренний голос.

Я встречал человека, у которого нет посредника. И он уже таким родился. У нас бы его восприняли как психически нездорового. Сейчас он живет в Европе, в стране с самым высоким уровнем жизни, и там к нему относятся нормально. Он работает в библиотеке и пишет краткие содержания прочитанных книг. В его голове их столько, что нам даже и не снилось! Замечательный человек. Его самой негативной эмоцией, которую я когда-либо видел, было удивление.

Настоящая жизнь начнется тогда, когда у нас не останется вопросов. Потому что их сейчас как раз задает посредник. Да и как ты можешь чувствовать жизнь, если тебе кто-то постоянно что-то говорит: это красное, этот лысый, этот толстый, этот воняет, у это нарощенные волосы, в этой стране все плохо, здесь все разворовали.

Советую всем в те моменты, когда становится плохо, проследить, как именно появляется такое состояние, откуда оно, и действительно ли оно настолько ужасное. Сразу станет понятно, что кто-то показывает картинки: тебя кто-то оскорбил, ты что-то потерял, с кем-то поругался. Оценку каждому негативному событию дает не человек, а его лучший друг в голове, который с помощью накопленных комплексов и травм стал манипулировать его мнением.

Нельзя путать полное спокойствие и пофигизм. Человек, забивающий на все, очень страдает. Он безответственный и рушит свою жизнь. Часто все приходит к наркотикам или алкоголизму. И это опять же — желания посредника. Спокойный человек — личность самодостаточная и привлекающая к себе других хороших людей. С таким можно делать серьезный бизнес, добиться успеха в чем угодно.

У меня нет никаких вопросов к цели моей жизни. Вообще никаких. Я могу, конечно, начать перечислять: деньги, успех… Но это все придет, это сопутствующие истории. А главное для меня — достичь тишины.

Все самое хорошее приходило ко мне после того, как я полностью разочаровывался. Нужно дойти до точки, до края, чтобы прийти к высшему состоянию. У многих просветленных мастеров была точка — когда жить уже было невозможно, когда было предсуицидное состояние, которое потом сменилось на пустоту.

Я могу ответить на вопрос, ради чего я здесь, в этом мире. Ради того чтобы достичь тишины, спокойствия и слияния со Вселенной.

Сколько бы ты ни заработал денег, тяжело жить, когда ты постоянно дергаешься.

Видео: Надежда Рябикина

Груминг героя — средства Tom Ford for Men

Ценности00:0811 декабря

Хозяева витрин

Они воровали одежду из магазинов. Теперь им подражает весь мир
20:2411 декабря