Письма счастья

Как граждане России обосновывают свой выбор в голосовании за новые рубли

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

После публикации анкет для голосования в конкурсе на новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей в Банк России пришли десятки тысяч писем со всей России: из Дальнего Востока, Сибири, центральной части страны. Многие не просто заполняли анкеты, но и развернуто обосновывали свой выбор, делились историями из жизни. «Лента.ру» просмотрела наиболее любопытные письма и выяснила, какие аргументы звучат в пользу того или иного варианта.

Владимир и Волгоград

Ветеран Великой Отечественной войны из Калиниграда был по-военному четок и лаконичен. В своем письме он рассказал, что ему 86 лет, а проголосовал он за символ древней Руси Троице-Сергиеву лавру и монумент «Родина-мать» в Волгограде — «символ современной России».

Один из жителей Владимира отдал голос за свой родной город, древнюю княжескую столицу. «Довольно странно, что ему до сих пор не нашлось места ни на одной из действующих российских купюр», — удивляется автор письма и призывает «наконец-то ликвидировать этот пробел».

А 83-летний пенсионер из Татарстана поддержал в голосовании Мамаев курган. «Я знаю, за какие заслуги была поставлена скульптура на Мамаевом кургане, где наши солдаты положили жизнь за город Сталинград», — подчеркнул он и призвал разместить «Родину-мать» на банкноте в 2000 рублей.

Мнение семьи

Автор письма из Севастополя настоятельно попросил учесть «желание взрослых членов его семьи», которые отдали свои голоса за памятник затопленным кораблям. Глава семейства перечислил личные данные всех своих ближайших родственников и особо отметил, что в свое время служил «в рядах славных военно-морских сил СССР». Он также подчеркнул, что голосование за новые купюры «как никогда актуально в связи с позицией Украины по Крыму и Севастополю».

«Нас объединяет Земля»

Пенсионер из Татарстана прислал большое и проникновенное письмо. Он признался, что не ходит никуда, кроме своей деревни, поскольку «все хватает, все у нас есть». Иногда он смотрит телевизор и видит, как «в Сирии мусульмане убивают мусульман, а в Украине — христиане христиан».

Затем пенсионер признается, что узнал о конкурсе из газеты и долго сомневался, стоит ли написать, ведь к писательству «нет таланта, да и не русский». Пенсионер предлагает проголосовать за Казанский кремль, поскольку там «похоронены древние повелители и мудрецы». а рядом стоят мусульманский и христианский храмы.

По его мнению, такая банкнота неизбежно заставит людей подумать, стоит ли им ссориться. Ведь несмотря на различия, всех объединяет «родная матушка-Земля». «Кормит и греет живых, успокаивает навсегда мертвых», — философски подытоживает ветеран, 36 лет проработавший нефтяником.

За Байкал

Автор письма из Новосибирска весьма лаконично объяснила, почему решила голосовать за Иркутск. По ее словам, на купюрах должно появиться изображение озера Байкал. «Изображение бабра мне лично не нравится», — добавила она.

Сибирская семья из пенсионера, строителя, учительницы и школьника также отдала свои голоса за славное озеро. Они отметили, что могут послать лишь одну заявку на голосование, но Байкал и бабра на купюрах поддерживают все члены семьи. Они сами живут недалеко от Байкала, ведь «800 километров — это близко по сибирским меркам», и ощущают себя форпостом России.

Вся биография

Жительница деревни Бабинка Волгоградской области превратила свое голосование в настоящее жизнеописание. В крайне эмоциональном письме она поведала, что училась в Волгограде, где «после войны были одни руины». «Немцы говорили: надо это место обнести колючей проволокой, пусть напоминает о великой битве на Волге», — вспоминает она. Но в итоге город был отстроен заново и стал еще прекраснее, чем раньше.

«А Мамаев курган! Нельзя зайти без слез на него, поднимаешься по ступенькам — по бокам стены, а там в них прямо солдаты. Слышно бой, взрывы, — это не передать!» — рассказывает автор письма и отмечает, что именно поэтому Волгоград и должен появиться на новых купюрах.

Ее выбор также пал на Севастополь, куда она переехала в молодости. Вместе с подругой они жили в общежитии, но потом та не выдержала жизненных тягот и уехала. А автор письма вышла замуж за военного моряка, у них родился сын. Работала участковым в милиции, где ее чуть не зарубили топором во время обычной проверки документов.

Женщина вспоминает и памятник затопленным кораблям, и Херсонес, признаваясь, что в Севастополе «осталось ее сердце». «Там прошла моя молодость. Любовь, разочарование, и все равно он мне очень дорог. А еще 9 октября у меня день рождения», — подытоживает автор письма.

Финишная прямая

В финальном этапе голосования за символы для новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2000 рублей на сайте «Твоя-Россия.рф» уже приняли участие более трех миллионов человек. Итоги конкурса будут подведены 7 сентября в эфире телеканала «Россия 1».

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец