Рейтинг несправедливости

Почему агентство Fitch ошиблось с оценкой банка «Пересвет»

Фото: Михаил Ильин / «Коммерсантъ»

Fitch заподозрило акционеров и руководство банка «Пересвет» в кредитовании аффилированных компаний. При этом агентство не стало снижать рейтинг финансовой организации, оставив его на уровне B+. Другие агентства с сомнением относятся к выводам Fitch, а в самом «Пересвете» обвинили Fitch в нанесении ущерба репутации банка и его клиентов.

Без последствий

5 октября СМИ со ссылкой на данные рейтингового агентства Fitch сообщили о том, что крупные заемщики банка «Пересвет» (занимает 41-е место в банковской системе России по размеру активов; более 49 процентов акций принадлежит Русской православной церкви, еще 24 процента — Торгово-промышленной палате) «имеют некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка».

По информации Fitch, на 100 крупнейших заемщиков банка приходится почти половина его кредитного портфеля. У кредитов на 17 миллиардов рублей агентство обнаружило признаки аффилированности между собой или с руководством финансовой организации, указывает Fitch. C другой стороны, международное рейтинговое агентство признало, что таких признаков недостаточно, чтобы они как-то повлияли на международную отчетность банка или его нормативы.

Кроме того, из кредитов на 17 миллиардов рублей 12 миллиардов (а это почти половина капитала «Пересвета») приходится на высокорисковые займы. То есть структуры, получившие деньги, не имеют реальных активов, а «Пересвет» при этом является их единственным кредитором. Опять же, Fitch обращает внимание и на позитивную сторону вопроса: все эти высокорисковые кредиты обслуживаются, и просрочка по ним минимальна.

Большая часть заемщиков «Пересвета», которых проанализировало Fitch, работают по контрактам с региональными властями или компаниями, так или иначе связанными с государством. Это дополнительный фактор снижения кредитных рисков, считают в Fitch.

В итоге, Fitch подтвердило рейтинг «Пересвета» на уровне B+.

«Мы считаем, что бизнес-модель, основанная на поддержании устойчивых деловых отношений с клиентами, является сильной стороной банка», — отмечало, в свою очередь, Standard & Poor's (S&P). В агентстве указывали, что такова бизнес-модель «Пересвета»: банк привлекает корпоративных клиентов и состоятельных людей как раз благодаря связям акционеров. S&P также сообщало, что большая часть клиентов финансовой организации — компании, связанные с государством. Около четверти кредитного портфеля, по информации агентства, приходится на такие контракты.

S&P также оценивает «Пересвет» на уровне B+ со стабильным прогнозом.

Все в плюс

По итогам девяти месяцев 2016 года чистая прибыль банка «Пересвет» выросла почти на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она достигла 2,13 миллиарда рублей. За это же время капитал кредитной организации вырос на 14 процентов, превысив 30 миллиардов рублей. Соответствующая информация содержится в финансовой отчетности «Пересвета».

Еще несколько важных цифр, которые характеризуют устойчивость банка. К 1 октября активы кредитной организации выросли на 8,2 процента и преодолели отметку в 200 миллиардов рублей.

Кредитный портфель корпоративных клиентов за девять месяцев вырос до 141 миллиарда рублей. «Основными отраслевыми заемщиками банка являются предприятия с государственным участием, а также коммерческие организации, осуществляющие выполнение обязательств в рамках государственных контрактов и имеющих обеспечение в виде выручки от государственных контрактов, заключенных с субъектами РФ, министерствами или организациями с государственным участием, стратегически значимыми для экономики РФ, на которых приходится большая доля корпоративного кредитного портфеля», — подчеркнули в банке. При этом доля просроченной задолженности к 1 октября составляет 0,55 процента.

Банк также активно присутствует на долговом рынке. Объем привлеченных заемных средств достигает 36,5 миллиарда рублей. В последний раз кредитная организация разместила пятилетние облигации серии БО-П05 на пять миллиардов рублей (включены в ломбардный список ЦБ). Сам «Пересвет» при этом является аккуратным заемщиком. Так, 4 октября банк своевременно и в полном объеме выплатил доход за восьмой купонный период по облигациям серии БО-01. Общая сумма выплаченного купонного дохода составила 84,3 миллиона рублей.

Туманные рейтинги

Финансовые показатели «Пересвета» не позволяют говорить о каких-либо серьезных проблемах в банке. Как мы видим, показатели чистой прибыли, капитала и активов растут. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле крайне мала, и «Пересвет» в срок исполняет все свои обязательства. Так почему же Fitch указывает на возможные проблемы? Здесь важны несколько моментов.

Во-первых, Fitch говорило лишь о признаках аффилированности. То есть традиционная для «Пересвета» бизнес-модель была оценена агентством не совсем верно. Речь идет именно о поддержании устойчивых отношений между банком и клиентами, а также о привлечении клиентов, связанных с государством.

Во-вторых, Fitch не изменило рейтинг банка, он подтвержден на уровне B+. При наличии реальных подозрений в устойчивости кредитной организации рейтинг был бы обязательно снижен. Кроме того, на какие-то сомнительные операции или нарушение нормативов обязательно обратил бы внимание ЦБ, который проводит жесткую политику оздоровления банковского сектора. Но регулятор молчит.

В-третьих, оценивать устойчивость финансовой организации по данным только одного агентства нельзя. Необходимо сопоставить аналитику разных агентств — как международных, так и российских.

Standard & Poor's, как уже отмечалось, дает «Пересвету» рейтинг B+ со стабильным прогнозом. Аналитик агентства Роман Рыбалкин сообщил «Ленте.ру», что банк достаточно устойчиво прошел кризисный период. «Если мы посмотрим на качество активов, на достаточность капитала, то им удалось удержать ситуацию на докризисном уровне — с известными поправками. Банк находится в лучшем положении, чем многие в настоящий момент. Уровень собственной кредитоспособности выше, чем у многих других банков. Уровень рейтинга и стабильный прогноз по нему показывают, что мы не ожидаем значительного ухудшения финансового положения банка в ближайшие 12-18 месяцев», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что состав акционеров «Пересвета» — скорее плюс для банка. «Есть некая вмененная уверенность инвесторов в отдельных акционерах, и пока она работает на пользу банку», — пояснил Рыбалкин.

В разговоре с «Лентой.ру» вице-президент банка «Пересвет» прокомментировала информацию о якобы резком росте кредитного портфеля. Надежда Громова сообщила, что он увеличивается планомерно и темпы роста в 2016 году не превышают 8 процентов. То есть наблюдается нормальный для банковской системы рост.

«Большой скачок роста приходится на второе полугодие прошлого года, но ему предшествовала внушительная капитализация банка. "Пересвет" разместил облигационный заем на ирландской бирже на восемь миллиардов рублей, что обеспечило большую подушку капитала для увеличения активов. Основной рост приходится на крупные корпоративные кредиты, предоставленные на выполнение обязательств по государственным контрактам, которые заключены заемщиками банка с министерствами, ведомствами, регионами России, имеющими рейтинг не ниже суверенного, а также государственными корпорациями и компаниями с высоким рейтингом. Мы называем этот сегмент инфраструктурным. Это тот сегмент, который объективно относится к низкорисковому кредитованию и финансированию», — отметила Громова.

«Наличие сегмента инфраструктуры — это всегда некий бизнес-выбор. Если мы говорим о том, что инфраструктурой называет "Пересвет" в своей отчетности, то это госконтракты в той или иной форме. Госконтракты — это функция от своевременности исполнения бюджета и риски выполнения работы подрядчиками. Пока это плюс, но мы знаем истории, когда подрядчики не справлялись со взятыми на себя обязательствами. Клиенты "Пересвета" с ними справляются», — добавляет Роман Рыбалкин из S&P.

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев сказал, что 12 миллиардов рублей кредитов, названных агентством высокорисковыми, являются лишь «потенциальной зоной риска». «Есть, конечно, факторы, которые этот риск снижают. Во-первых, часть кредитов находится в банке под залог денежных средств (около двух миллиардов рублей). Во-вторых, часть заемщиков работает по госконтрактам с госкомпаниями, то есть у них есть источник выручки. В-третьих, согласно отчетности, кредиты обслуживаются. Но потенциально да, мы считаем такие кредиты уязвимыми», — сказал он «Ленте.ру». Он также отметил, что уровень просрочки в «Пересвете» стабилен и находится на достаточно низком уровне.

Особенности состава акционеров банка (в него, напомним, входят РПЦ и ТПП), аналитик оценивает скорее положительно. «Это сравнительно маленький банк и то, что среди его акционеров структуры, близкие к государству, позволяет ему работать с госкомпаниями. С точки зрения генерации нового бизнеса — это плюс», — прокомментировал он.

Тот факт, что рост капитала опережает рост кредитования — это хорошо, заявил Дмитрий Васильев. «Это значит, что банк не тратит капитал, а производит его. Соответственно, его прибыль позволяет ему органически расти, не привлекая капитал извне. Мы рейтингуем банк полтора года. С точки зрения отчетности, с точки зрения капитала, фондирования — он прошел кризис довольно успешно. Но упоминавшаяся нами зона риска — это потенциальная уязвимость в будущем. Что будет в реальности — покажет время», — сказал аналитик Fitch.

Российское рейтинговое агентство RAEX в августе 2016 года понизило рейтинг «Пересвета» до А+ со стабильным прогнозом по национальной шкале («очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). RAEX зафиксировало быстрый рост объема кредитного портфеля банка (за год с 1 июля 2015-го по 1 июля 2016-го — на 40 процентов), что оказало некоторое давление на нормативы достаточности капитала. «Кроме того, агентство отмечает высокую зависимость уровня ликвидности от стабильности средств на счетах крупнейших кредиторов или групп кредиторов», — подчеркнули в RAEX. В то же время рейтинговое агентство указало на хорошие показатели рентабельности бизнеса банка: показатель ROE (отношение чистой прибыли к капиталу) равен 13,3 процента. Также RAEX высоко оценило вероятность поддержки банка со стороны основных акционеров и органов власти (к прецедентам такой поддержки можно отнести докапитализацию банка через ОФЗ на 100 миллионов рублей в июне 2016 года). «Положительно на рейтинге отразилась приемлемая концентрация активов на объектах крупного кредитного риска. Крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили порядка 28 процентов на 1 июля 2016 года», — сообщало агентство.

Апелляция к Fitch

«Оценка агентства Fitch несправедлива однозначно», — сказала в интервью «Ленте.ру» вице-президент банка «Пересвет» Надежда Громова. По ее словам, Fitch использовало старые данные, в том числе — и за 2011-2012 годы.

«Актуальную информацию у банка о положении заемщиков они не запрашивали. По нашему мнению, вообще произошла подмена понятий, и Fitch ошиблось в формулировках. В международной практике существует устойчивое понятие real assets, которое означает твердые реальные активы, имеющие физическое выражение. Это вложения предприятий в основные средства, в землю, материалы, недвижимость для продажи, товарные запасы, транспортные средства и прочее. Было создано искаженное представление о части наших заемщиков, которое безосновательно нанесло ущерб репутации как банка, так и его клиентов», — отметила Громова.

Она подчеркнула, что все без исключения заемщики, кредиты которым Fitch отнесло к высокорисковым, имеют основные средства, запасы, материалы — в общем все, что попадает под категорию real assets.

«Справедливая стоимость этих активов превышает их балансовую амортизированную оценку, но Fitch не пожелало воспользоваться подтверждающей информацией. Актуальную информацию у банка не запрашивали. Таким образом, мы считаем, что анализ сделан поверхностно и неполно. Мы будем апеллировать к Fitch», — заключила вице-президент банка «Пересвет».

Обсудить
Финансы10:00 1 августа

Баллы, страховка и стаж

Пройдите опрос, посвященный вашей будущей пенсии
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон