Понятный алгоритм Единый регламент облегчит взаимодействие между застройщиками и сетевыми компания

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Согласно Градостроительному кодексу, для того, чтобы ввести в эксплуатацию новый объект, застройщик должен специальным документом подтвердить соответствие этого объекта техническим условиям сетевой компании. У каждой из них — свой регламент выдачи такого документа на завершающем этапе техприсоединения. При этом у разных видов сетей (электричество, газ, тепло, вода) его наименование, форма и порядок выдачи таких документов различаются. Застройщикам отсутствие единого подхода долгое время доставляло немало проблем. Они представляли в Мосгосстройнадзор различные заключения от одной сети или вовсе «справки», не предусмотренные законодательством.

Решение этого вопроса для застройщика осложнялось еще и тем, что порядок выдачи документации о техприсоединении относится к сфере сразу двух законодательств. Поэтому разработка единого регламента выдачи таких заключений стала одним из приоритетов работы по снижению административных барьеров в строительной сфере Москвы. Необходимо было определить для каждой сетевой компании подробный публичный регламент всех процедур в рамках технологического присоединения — от заключения договора до подачи ресурса.

Разработка и утверждение такого регламента были инициированы Департаментом градостроительной политики города Москвы, рассказала в интервью порталу «Строим Просто» начальник Управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики города Москвы Елена Поветкина. По ее словам, эта работа ведется с начала 2015 года совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы, Мосгосстройнадзором и сетевыми организациями.

Результатом совместной работы станет появление регламента для каждой сетевой компании, который четко определяет наименование и форму выдаваемого ею документа, подтверждающего соответствие построенного объекта техническим условиям. Документ будет понятен каждому участнику рынка — и сетевым компаниям, и застройщикам, и Мосгосстройнадзору.

В настоящее время в Москве работает семь сетевых организаций: ГУП «Мосводосток», АО «Мосводоканал», ГУП МО «Мособлгаз», ПАО «МОЭК», ОАО «ОЭК», ПАО «МОЭСК», ОАО «Мосгаз». Как уточнила Елена Поветкина, в 2015 году и в первой половине 2016 года утверждены регламенты «Мосводосток», «Мосводоканал», «Мособлгаз», «МОЭК». Сейчас продолжается согласование проектов регламентов «ОЭК», «МОЭСК», «Мосгаз». Все работы, по ее словам, планируется завершить до конца 2016 года.

Прозрачность и четкий алгоритм

Создание единого регламента выдачи документов потребовала, по словам Елены Поветкиной, большой аналитической работы и консультаций всех участников строительной сферы Москвы — сетевых компаний, застройщиков, представителей Ассоциации инвесторов Москвы, представителей Агентства стратегических инициатив экспертов.

В итоге регламентация документов о соответствии построенного объекта техническим условиям значительно упросит жизнь как самим застройщикам, так и сетевым компаниям, и органам власти.

У застройщика сокращаются организационные и финансовые издержки, а также и затраты времени. Теперь инвестор получает четкий алгоритм необходимых процедур — в какое подразделение сетевой компании и с какой конкретно документацией он должен обратиться за получением документа о соответствии.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Сетевым компаниям станет проще организовывать свою работу по взаимодействию с застройщиками. Кроме того, для организаций, продолжавших вести дела по старинке, разработка регламента стала хорошим стимулом для оптимизации своих бизнес-процессов.

При этом, по словам представителя Департамента градостроительной политики Москвы, о полном единообразии процесса технологического присоединения говорить очень сложно. Подготовительная работа в этом направлении уже ведется самим Департаментом в сотрудничестве с другими органами власти Москвы под руководством Минстроя и Минэкономразвития.

Процесс технологического присоединения имеет свою специфику для каждого вида сетей инженерного обеспечения. Однако, как отметила Елена Поветкина, уже сегодня есть возможность объединить заявки на присоединение ко всем необходимым для конкретного строительного проекта сетям в единое обращение, подаваемое через Портал госуслуг. Такая заявка будет разделяться на несколько, затем они отправятся в профильные сетевые организации для заключения договоров технологического присоединения с каждой отдельной компанией. «Опыт по объединению нескольких заявок в одну получен нами в рамках работы по включению в состав ГПЗУ технических условий на водоснабжение и водоотведение», — пояснила Елена Поветкина.

Электронное взаимодействие

В целом за последние годы в законодательстве, регулирующем технологическое присоединение произошли серьезные изменения. В частности, для подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения застройщик заключает договор о подключении (технологическом присоединении). В нем определяются все условия подключения к соответствующему виду сетей – технические, юридические, финансовые.

Процедуры, связанные с заключением и исполнением договоров о подключении объектов капитального строительства к инженерным сетям, входят в перечень процедур в жилищном строительстве, утвержденный постановлением правительства России.

Важным шагом на пути упрощения процедуры оформления документации на строительство стал значительной части услуг в электронный вид. Что касается сетевых компаний, то с начала 2016 года с Портала госуслуг в «Мосводоканал» может быть подана в электронном виде заявка на получение технических условий и заключение договора на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, а также на технологическое присоединение к электрическим сетям мощностью до 150 кВт — в ОЭК.

По мнению Елены Поветкиной, услуги всех сетевых компаний должны быть переведены в электронный вид. «Причем все взаимодействие должно быть доступно в электронной форме — начиная с заключения договора и заканчивая его закрытием, как это имеет место с административными процедурами в строительной сфере», — отметила она.

В результате реформы для застройщик должен быть освобожден от необходимости направлять сетевым компаниям документы, которые уже имеются у государственных органов (выписки из государственных реестров и кадастра, договоры аренды, ГПЗУ и другие), а в государственные органы — данные сетевых компаний. Весь этот документооборот должен происходить, минуя застройщика, считает Елена Поветкина.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Такая система, по ее словам, уже успешно работает в государственных и муниципальных услугах. В целом же, считает эксперт, для перехода в электронный вид нужна максимально формализованная структура всего процесса, а разработка и утверждение единых регламентов — один из необходимых этапов на этом пути.

Предпринимаемые градостроительными властями Москвы шаги по унификации и регламентации требований к застройщикам и сетевым компаниям являются частью большой работы по сокращению административных барьеров в строительной сфере, начатой еще несколько лет назад. «Город работает по тем же правилам, что и инвесторы. Все, что мешает им, мешает и городу», — отметил заместитель мэра Москвы в правительстве столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, за прошедшие пять лет было выдано огромное количество несвязанных между собой нормативных и подзаконных актов, которые являются серьезным тормозом и сдерживают развитие инвестиционного потенциала. «Отмена административных барьеров, — подчеркнул он, — не требует больших средств, но серьезно облегчает жизнь городу и инвесторам».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше