Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Кадровая политика

Спасет ли мировой блокбастер туризм в Турции

Кадр из фильма «Инферно»

Новый блокбастер «Инферно», снятый по мотивам одноименного романа Дэна Брауна и вышедший на мировые экраны 12 октября, может стать спасительной соломинкой для турецкого туризма, потери которого приближаются к 15 миллиардам долларов. В Ассоциации отельеров Турции, одной из самых влиятельных отраслевых организаций страны, рассчитывают, что фильм, часть событий которого разворачивается в Стамбуле, поможет вернуть иностранных туристов и снова сделает Турцию одним из наиболее востребованных направлений в мире. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.

Как заявил глава Ассоциации отельеров Турции (TÜROB) Тимур Байындыр (Timur Bayındır), новое творение Рона Ховарда с Томом Хэнксом в главной роли способно возродить интерес к Турции и ее достопримечательностям, показанным в фильме. Предыдущие экранизации романов Дэна Брауна вызвали настоящий туристический бум в тех странах, где были сняты, и Турция имеет все основания рассчитывать на нечто подобное.

По оценкам экспертов, не менее 50 миллионов туристов ежегодно выбирают для поездки направления, где проходили съемки понравившихся им фильмов.

Условный топ-лист заслуженно открывают романы Дэна Брауна «Код Да Винчи» и «Ангелы и демоны», которые помогли оживить туристическую индустрию стразу нескольких стран — Италии, Франции и Великобритании. Париж и Лондон, Южная Франция и Шотландия, Швейцария и Италия… Книги и фильмы породили множество туристических маршрутов, которые условно можно назвать «Дороги Дэна Брауна». Так, в Париже гиды покажут и отель Ritz, и Лувр, и Сен-Сюльпис, однако за свои услуги попросят никак не меньше 200 евро. Но можно обойтись и меньшей суммой, приобретя специальный туристический путеводитель по местам фильма «Код да Винчи», где обозначены все основные маршруты героев бестселлера.

Кстати, теперь окрестности церкви Сен-Сюльпис, которые прежде были известны всему миру как места боевой славы «Трех мушкетеров» Дюма, благодаря Дэну Брауну обрели другую цель туристического «паломничества»: сегодня на стене церкви можно увидеть надпись «Внимание! В храме Сен-Сюльпис запрещено искать секретные карты с местонахождением Грааля и простукивать "Линию розы"».

Одним из «пионеров» кинотуризма принято считать фильм «Римские каникулы» 1953 года с несравненной Одри Хепберн и харизматичным Грегори Пеком. Эта кинолента о приключениях прекрасной принцессы по сути открыла Рим для англоязычной туристической аудитории. Одна из самых известных сцен фильма — когда Пек засовывает руку в Уста Истины. Во время съемок актер решил подшутить над своей партнершей и, истошно закричав, вынул руку, спрятав кисть в рукаве пиджака. Видимо, Одри Хепберн была особой впечатлительной, и настолько испугалась, что чуть было не лишилась чувств прямо на съемочной площадке. Режиссер бурно аплодировал Грегори Пеку, а Хепберн еще долго приходила в себя после пережитого.

Эта сцена в итоге вошла в фильм и была признана одной из наиболее впечатляющих. После выхода «Римских каникул» Уста Истины стали культовым местом для туристов, посещающих Рим, — настолько, что в 2016 году перестали быть бесплатными: власти Рима решили брать по 2 евро с каждого туриста, который захочет повторить «подвиг» Пека и проверить себя на этом средневековом «детекторе лжи».

«Властелин колец». Ни один другой фильм, снятый в Новой Зеландии, не сделал для этой страны столько, столько этот блокбастер. По примерным подсчетам, он обеспечил стране более 3 миллионов иностранных туристов ежегодно. По данным Министерства туризма Новой Зеландии, 72 процента туристов, приезжающих в страну, в обязательном порядке едут именно на место действия «Властелина колец». А еще по крайней мере 75 процентов потенциальных гостей, которые посетили официальный туристический сайт Новой Зеландии, искали на нем информацию о том, куда поехать, чтобы увидеть места съемок. Особенно был отмечен скачок в развитии туризма в районе Квинстаун, в деревне Гленорчи, где приток туристов даже вынудил местные власти задуматься об организации дорожного движения и установке светофоров.

Приключения Гарри Поттера стимулировали развитие туризма в сельской местности, исторических усадьбах и аббатствах Великобритании. Сотрудники VisitBritain специально для фанатов Поттера составили список мест действия, которые можно посетить в Англии, Шотландии и Уэльсе. «Поттериана» не обошла стороной даже железнодорожный вокзал Кингс-Кросс в Лондоне: каждый может там сфотографироваться, толкая тележку через стену на платформе. Рядом как раз расположился сувенирный магазин, где продается множество милых вещичек, которые помогут сохранить память и об этой сцене, и о самом вокзале.

Киносага о Джеймсе Бонде, которая выходит с начала 1960-х годов прошлого века, охватила много стран и городов. Последний пример — фильм «Агент 007: Координаты Скайфолл», события которого происходят на альпийских склонах в Тироле. Это обстоятельство активно использовали для продвижения направления в прошлом зимнем сезоне.

Кинохит последних лет — сериал «Игры престолов» — стал причиной роста интереса к Хорватии. С выходом фильма Дубровник превратился из туристической столицы страны в настоящую столицу Вестероса. Неудивительно, что продюсеры выбрали именно это место для натурных съемок Королевской Гавани: старый город Дубровника — это прекрасно сохранившаяся средневековая крепость с массивной стеной, упирающейся прямо в море. Крепость Ловриенац — это Красный замок, Дендрарий Трстено — Королевская Гавань, Шибеник превратился в Браавос, башня Минчета «сыграла» Дом Бессмертных, национальный парк Крка — преобразовался в ландшафты Вестероса. Ну, а роль Кварта — города-оазиса посреди пустыни — сыграл живописный островок Локрум, омываемый волнами Адриатического моря. Пышная растительность парков и садов, где Дейенерис гуляла с Ксаро, на самом деле — средиземноморская флора местного ботанического сада. Во многом благодаря популярности «Игры престолов» Хорватия в этом туристическом сезоне стала первой по количеству запросов в Google при планировании путешествий.

Но бывают и обратные примеры. Так, фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли сослужил небольшому тайскому острову Пи-Пи-Лей дурную службу. На остров, о котором до появления фильма мало кто знал, немедленно устремились тысячи туристов, что привело к необратимым последствиям. Окружавшие остров кораллы были разрушены, а пляжи вытоптаны и буквально вынесены: поклонники фильма просто брали с собой на память об этом райском месте горсть песка.

В России тоже пытаются обратить кино на пользу туризму. В Санкт-Петербурге весной 2016 года появился новый туристический маршрут, проходящий по местам съемок британского телесериала «Война и мир». Натурные съемки BBC проводились в центре северной столицы и в Царском Селе. В ходе четырехчасовой экскурсии туристы побывают в Гатчинском дворце (в сериале — дом Пьера Безухова), увидят Юсуповский и Михайловский замки, Зимний дворец и Русский музей. Заканчивается маршрут в музее-усадьбе Гавриила Державина, который в сериале использовался как дом семьи Ростовых в Петербурге. Желающие побывают и за городом, в Екатерининском дворце, где снималась сцена первого бала Наташи Ростовой в исполнении Лили Джеймс. А в соседнем Александровском парке она встречалась с Андреем Болконским.

Примечательно, что «ковать» туристическое «киножелезо» спешат и в Литве, где была снята большая часть британской киноэпопеи. По инициативе государственного департамента по туризму там тоже разработали маршруты для поклонников сериала — пешеходный и велосипедный по Вильнюсу и автомобильный по всей Литве. В столице страны, в частности, туристам предлагают посетить Русскую улицу, башню Гедиминаса, францисканскую церковь, бенедиктинский монастырь и Вильнюсский университет.