Новости партнеров

Как родной

Как выращивают в России популярную азиатскую культуру — рис

Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Рис — весьма популярный в России продукт, но мало кто знает, что отечественные хозяйства выращивают более 30 сортов этого злака, полностью обеспечивая спрос на внутреннем рынке и продавая излишки за рубеж. Лидерство в производстве риса принадлежит Краснодарскому краю, где располагается большая часть площадей для выращивания культуры. «Лента.ру» отправилась к крупнейшему в стране производителю риса, чтобы выяснить, как растет азиатская культура в российских условиях.

«Я помню, в детстве был один сорт риса — круглозерный, им все питались и все из него готовили», — рассказывает руководитель агродивизиона агропромышленного холдинга «АФГ Националь» Алексей Попов. Действительно, в начале рисоводческой истории России наиболее подходящими для местных условий оказались круглозерные сорта этого злака — их и выращивали. Да и сейчас именно этот рис в России — самый популярный, на его долю приходится около трети рынка. С появлением моды на азиатскую кухню распространение получили и сорта с длинными зернами.

Почти как в Италии

Там, где сейчас на Кубани располагаются обширные рисовые чеки, еще 80 лет назад были только плавни — крупные подтопленные участки земли, заросшие камышом. Отвоевать у воды богатую плодородную землю пытались долго, и наконец в 1929-1930 годах в регионе был построен первый рисовый участок площадью 57 гектаров. Первый урожай был сравнительно небольшим — 21,3 центнера с гектара, но это было только начало. Спустя несколько лет разработали методику создания рисовых систем, получившую распространение не только на Кубани, но и в других регионах и даже за рубежом. Через десять лет на Кубани начали строительство двух водохранилищ объемом 340 миллионов кубометров, с расчетом на будущее — для обеспечения 70 тысяч гектаров рисовых систем.

К 1945 году рис выращивался на площади примерно 8300 гектаров. К 80-м годам кубанская система рисоводства была в основном создана, и до начала 90-х выращивание риса было одной из самых рентабельных отраслей Кубани. Площади посевов были гигантскими — более 200 тысяч гектаров. Доля кубанского риса в объеме производства составляла 60-67 процентов от 1,2-1,4 миллиона тонн, собиравшихся в стране.

Ситуация в отрасли резко ухудшилась в 90-е годы: площади сократились до 90 гектаров (к 1998 году), а урожайность практически вернулась к первым историческим показателям — около 25 центнеров с гектара.

В последние годы посевные площади для выращивания этой культуры в России восстанавливаются — по данным Росстата, в 2014 году они составили 196,7 тысячи гектара. Однако со времени распада СССР в Краснодарском крае не было построено ни одного гектара рисовой оросительной системы. Дело это затратное, признаются производители, ведь специфика выращивания этой культуры в России значительно отличается от, скажем, азиатской или европейской.

На Кубани рис засеивается в чеки площадью примерно по 4-6 гектаров, затем с помощью распределительных гидроузлов подается вода, которая распределяется по каналам между участками. Рис — растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии. При этом за некоторое время до уборки урожая участки осушаются, что не делается, например, в некоторых азиатских странах.

В нынешнем году на выращивание риса было потрачено 106 миллионов кубометров воды, рассказали в «АФГ Националь», общие затраты на производство составили примерно 70 тысяч рублей на гектар. При этом, как рассказали в агрохолдинге, здесь не практикуют выращивание риса на одних и тех же участках в течение десятков лет подряд, как, например, в Азии или в Италии. Каждые два-три года для восстановления плодородия почв и насыщения севооборота на участках засеивают пшеницу и сою, что в итоге позволяет повысить урожайность риса. В компании с гордостью отмечают, что по урожайности уже догнали итальянцев.

«Итальянцы сильно удивлены нашими достижениями — насколько быстро нам это удается и насколько правильно работают наши сотрудники в селекции», — рассказывает Алексей Попов. С Италией свое производство в компании сравнивают потому, что культура в двух странах выращивается практически в одинаковых климатических условиях (в Италии — по большей части на севере страны), примерно на одной широте и в одинаковые сроки. «У нас с итальянцами сопоставимая урожайность, а по некоторым сортам и выше, — рассказывает исполнительный директор зерновой компании «Полтавская» (входит в «АФГ Националь») Вадим Патрушев. — За счет чего? В Италии рис — это монокультура, они сеют рис по рису 50 лет подряд. У нас же плодородие почвы выше из-за севооборота». При этом, признают в холдинге, еще есть куда стремиться, ведь история и традиции рисоводства двух стран, конечно, мало сопоставимы: в Италии этот злак начали возделывать еще в XV веке.

Всего рисовые хозяйства агрохолдинга (их 5) убирают около 200 тысяч тонн риса ежегодно, или 20 процентов от всего производимого в России. Основная часть продукции идет на внутренний рынок, еще 50 тысяч тонн — на экспорт (как в виде сырца, так и в виде крупы), в ближнее зарубежье, страны Европы и на Ближний Восток.

Импорт с добавками

Что касается вкусовых характеристик отечественного риса — в агрохолдинге уверены в лучшем качестве своего продукта. Ответ от производителя, конечно, вполне ожидаемый. Свое мнение на этот счет имеют и в Роскачестве, где недавно оценили продукцию наиболее известных в России производителей риса. В Роскачестве отмечают, что из-за популярности этого продукта у отечественного потребителя рынок наводнил контрафактный азиатский рис, который выдается за российский и, в частности, кубанский.

В «АФГ Националь» корреспондента «Ленты.ру» заверили, что хотя рис из азиатских стран на предприятиях упаковывают, но за свой не выдают. Причина — в невысоком качестве импортного продукта. В азиатских странах, рассказали в холдинге, принято выращивать рис на одних и тех же участках в течение долгого времени. К тому же злак убирается несколько раз в год. Чтобы не падала урожайность на истощенных почвах, производители используют большое количество удобрений. К тому же из-за теплого и влажного климата, в котором отлично размножаются вредители, большая часть продукта ими поражена, поэтому рис, привозимый из Мьянмы, Вьетнама, других стран, приходится, по словам представителей холдинга, «дополнительно очищать и тщательно контролировать качество продукта, партии зараженные вредителями всегда возвращаются поставщику. В России же из-за более сурового климата вредители размножаются с меньшей охотой, поэтому вовремя убранный продукт остается чистым.

Качество российского риса превосходит азиатское, а вот с оборудованием для его обработки история обратная, рассказал Вадим Патрушев. Отечественное оборудование, по его словам, в принципе, существует, и на предприятии даже пытались его использовать. Однако нагрузки оно не выдержало, и пришлось закупать технику у стран-рисопроизводителей — Японии, Китая, Южной Кореи. А вот для обработки пшеницы, считает Патрушев, российское оборудование вполне подходит.

Догнать и накормить

Еще в мае этого года директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев заявил, что в перспективе Россия может вдвое увеличить поставки риса на внешние рынки, в том числе начать экспорт в Африку, и напомнил, что в настоящее время страна полностью обеспечивает себя рисом и даже имеет некоторый избыток.

Проблема недостатка площадей для выращивания этого злака, по его словам, будет не столь острой, если решить вопрос с обеспечением водой: перспективными в этом отношении регионами могут стать Крым, Астрахань, Калмыкия.

Пока же, несмотря на то, что внутренний рынок России продуктом обеспечен, приходится импортировать некоторые виды длиннозерного риса и элитные семена. При этом, считают в «АФГ Националь», замещение рынка импорта вполне реально, хотя это дело не одного года. На создание нового сорта риса — от идеи до злака — уходит семь лет! В холдинге уже четыре года работает собственный селекционный центр, специалисты которого трудятся над созданием собственных сортов для массового потребления, а также собственной семенной элиты, которая будет давать более высокие результаты по сравнению с существующими. Но повышение урожайности — это не только новые семена. Это модернизация технологий, обновление техники, повышение общей подготовки, развитие собственного растениеводства, мотивация сотрудников. Только все это вместе, считают в холдинге, может дать хороший результат.