Украина в саркофаге К чему приведет отказ Киева от услуг России по утилизации ядерного топлива

Фото: Илья Яковлев / ТАСС

Украина отказалась платить России 200 миллионов долларов в год за утилизацию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и намерена построить свои мощности для переработки радиоактивных отходов. Киев объяснил свое решение тем, что плата за российские услуги слишком высока. Но и создание собственного полноценного хранилища может обойтись Украине в два с лишним раза дороже, не считая расходов на эксплуатацию. Кроме того, тревогу вызывают вопросы безопасности.

Украина, как никакая другая страна, зависит от атомной энергетики. Еще в советские времена здесь было построено почти столько же энергоблоков, сколько и в России, при несопоставимом уровне потребления. В последние годы АЭС стабильно производили более 40 процентов всей энергии в стране, а после начала боевых действий на Донбассе, когда страна фактически лишилась угля, эта доля перевалила за 50 процентов.

Под боком у Чернобыля

Для обеспечения таких производственных мощностей требуется колоссальное количество ядерного топлива, и отходов вырабатывается при этом тоже прилично. Отработавшее ядерное топливо можно отправить на хранение или переработать, после чего часть радиоактивных элементов может быть использована в реакторах повторно. Переработка ОЯТ на данный момент существует только в трех странах: Великобритании, Франции и России. К данному списку намерены присоединиться Япония и Китай.

Россия занимается переработкой из многих стран мира и логично, что Украина также долгое время поставляла в РФ свое ОЯТ. Дело в том, что особой альтернативы у Киева не было — Франция и Британия работают с другим видом топлива, а простое захоронение ОЯТ было невозможно из-за отсутствия мощностей. Точнее, мощности есть, но это так называемые «мокрые» хранилища, где топливо остывает в воде. Держать там ОЯТ можно не более 10 лет, а затем нужно отправлять либо на переработку, либо уже в «сухое» хранилище. Строго говоря, и такое на Украине имеется (на Запорожской АЭС), но во-первых, оно невелико, а во-вторых, вызывает серьезные опасения с точки зрения безопасности.

Украина решила не платить России 200 миллионов долларов в год за переработку ОЯТ, но создание и эксплуатация собственных мощностей обойдутся Киеву куда дороже

Украина решила не платить России 200 миллионов долларов в год за переработку ОЯТ, но создание и эксплуатация собственных мощностей обойдутся Киеву куда дороже

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Новое, современное «сухое» хранилище планировали строить еще с конца двухтысячных годов, однако реально возведение объекта стартовало в Чернобыльской зоне отчуждения только в 2014 году, когда за дело взялась американо-британская компания Holtec.

И вот 21 октября 2016-го министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что уже в следующем году от поставок ОЯТ в Россию можно будет отказаться, потому что строительство наконец будет завершено. Это позволит Киеву экономить около 200 миллионов долларов в год, отправляемых в Россию сейчас вместе с отходами.

Какова реально окажется сумма экономии, публично не проговаривается. Известно, что аналогичный объект, построенный в России в Красноярском крае в 2012 году, стоил около 16 миллиардов рублей, что составляло примерно 500 миллионов долларов по тогдашнему курсу. На свой могильник Украина заняла у американцев 260 миллионов долларов, но скорее всего, это не вся необходимая сумма. Кроме того, эксплуатация объекта тоже будет стоить денег.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в отличие от России, где хранение ядерных отходов отработано десятилетиями, в отношении безопасности этого процесса на Украине есть сомнения. Здесь, считает он, существуют большие и неисследованные риски из-за отсутствия соответствующего опыта, не слишком четких регламентов хранения. Кроме того, зона отчуждения вплотную подходит к Киеву.

«Что касается украинского ОЯТ, которое уже находится в российских хранилищах, оно по-прежнему будет там оставаться, поскольку его хранение уже оплачено», — заявил Пикин (цитата по Rambler News Service).

В «Росатоме», занимающемся переработкой украинского ОЯТ, прямо заявление о прекращении поставок не подтвердили, но и не опровергли. В компании заявили «Ленте.ру», что будут продолжать работать c Украиной только после предоставленной Киевом предоплаты за каждую партию ОЯТ. На данный момент топливо за каждый полученный аванс получено и переработано.

Некоторые эксперты, впрочем, сомневаются, что строительство нового могильника вообще будет завершено. «Мощностей по переработке у украинской стороны нет, и радиоактивный материал, скорее всего, будет просто закапываться в зоне отчуждения», — отметил в беседе с «Лентой.ру» доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. По его словам, такого рода «утилизация» опасна как для окружающей среды, так и с точки зрения террористической угрозы, поскольку усиливать охрану зоны отчуждения вряд ли будут.

Сомнения в успехе проекта возникли и у руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александра Пасечника. «Экологические организации, МАГАТЭ наверняка могут прореагировать на такие действия Украины — четких гарантий безопасности у них нет. Все эти движения для атомной отрасли очень вредны», — сказал он.

Зал хранения отработавшего ядерного топлива. На Украине есть одно подобное хранилище, но оно слишком мало

Зал хранения отработавшего ядерного топлива. На Украине есть одно подобное хранилище, но оно слишком мало

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Хаотичный атом

Стоит отметить, что вопрос безопасности атомной энергетики на Украине в последнее время вообще является весьма актуальным. Это связано с двумя факторами: износом старых советских фондов на украинских АЭС и хроническим недофинансированием отрасли со стороны бедного, вынужденного экономить на всем государства. По словам Пасечника, никакой модернизации ядерной инфраструктуры в постсоветские годы не произошло, в то время как реакторы устаревают не только морально, но и физически.

В результате число аварий стабильно ползет вверх. Если в 2014 году на украинских АЭС произошло 10 инцидентов, то в 2015-м их число подскочило до 15. За первое полугодие 2016-го зафиксировано восемь инцидентов. Все это сравнительно небольшие аварии, при которых не происходило выбросов в окружающую среду. Тем не менее динамика настораживающая.

В марте текущего года из-за долгов заблокировали счета «Энергоатома», корпорации, управляющей всеми АЭС Украины. Блокировку отменили только спустя три месяца. Поводом для действий судебных властей стала задолженность предприятия на сумму в 127 миллионов гривен. Причем цифра была сформирована путем индексации долга в 2,5 миллиона гривен по решению судебного эксперта.

Как еще в августе заявил бывший директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец, уже через семь лет Украина рискует столкнуться с коллапсом в энергетической сфере, поскольку у страны нет трех-пяти миллиардов долларов на продление сроков эксплуатации АЭС. При этом если украинскому «Энергоатому» не удастся продлить разрешение на работу двух блоков Запорожской АЭС, в стране уже в 2017 году могут возникнуть проблемы с энергоснабжением.

Крайне нестабильная ситуация на существующих атомных объектах Украины и финансовые затруднения вызывают сомнения в качественной подготовке нового места захоронения отходов. Эти сомнения усиливаются, если вспомнить о нехватке у украинцев опыта управления подобными сооружениями. С другой стороны, в сложившемся положении иностранные союзники будут просто вынуждены прийти на выручку Киеву — новый Чернобыль посреди Европы совершенно точно не нужен никому, вне зависимости от геополитических и экономических притязаний.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше