В престижном рейтинге Doing Business, который показывает, насколько легко жить предпринимателю в той или иной стране, Россия поднялась на 11 мест вверх, заняв 40-ю строчку. Эксперты и представители власти полагают, что в ближайшие два года прорыв может быть осуществлен за счет улучшения ситуации со строительством.
Только вверх
25 октября Всемирный банк опубликовал новый рейтинг Doing Business. При его создании государства оцениваются с точки зрения легкости ведения бизнеса. Используются следующие критерии: открытие собственного дела, получение разрешений на строительство, подключение к энергосетям, регистрация собственности, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов и урегулирование банкротств.
В этом году Россия поднялась сразу на 11 позиций. Страна заняла 40-ю строчку, расположившись между Болгарией и Венгрией и опередив такие государства, как Бельгия, Италия, Греция и Люксембург.
Напомним, что в майских указах, которые в начале своего третьего президентского срока в 2012 году подписал Владимир Путин, говорится, что к 2015-му Россия должна подняться в рейтинге Doing Business на 50-ю позицию, а в 2018-м— на 20-ю. За прошедшие три года РФ поднялась на 60 строчек.
Построить рейтинг
Особое место при составление рейтинга Всемирный банк уделяет такому показателю, как получение разрешения на строительство. Действительно, данный индикатор является одним из ключевых при оценке состояния бизнес-климата в конкретной стране. И Всемирный банк постоянно улучшает процедуру оценки данного критерия. Так, в 2015 году был введен индекс качества строительного контроля. В целом же, организация ранжирует государства путем подсчета количества процедур, временных и финансовых затрат, необходимых для строительства так называемого «эталонного объекта».
С 2014 года Россия по данному показателю выросла со 178-го до 115 места. По сравнению с 2015-м государство поднялось на четыре позиции. Как мы видим, по легкости получения разрешения на строительство РФ еще есть куда расти, есть широкое поле для работы.
«Россия входит в десять лучших стран в мировом рейтинге по регистрации собственности, а также в топ-50 в части регистрации бизнеса, подключения к сетям, получение кредитов, исполнения контрактов и налогообложению. Главное в нашей работе не рейтинги, главное — добиваться реальных результатов, чтобы предприниматели чувствовали улучшение условий ведения бизнеса в России. Второй год подряд Россия в рейтинге опережает страны БРИКС. Вместе с тем еще есть куда двигаться — пока Россия находится на низких позициях по строительству и международной торговле», — так прокомментировал новый рейтинг заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский.
Директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, в свою очередь, отметил, что мы приблизились к европейским странам с точки зрения ведения бизнеса. При этом он призвал «ни в коем случае нельзя расслабляться», так как надо поднимать показатели по разрешениям на строительство и по международной торговле.
Представители госструктур не зря обращают такое пристальное внимание на сферу строительства. Улучшение ситуации здесь может резко поднять позиции России в престижном рейтинге. И поэтому крайне важно, чтобы получать разрешения на строительство было легко. Особенно это касается столицы. Очевидно, что по состоянию строительства в Москве оценивается весь предпринимательский климат в государстве.
Реформы для прорыва
В данном вопросе Москва активно движется вперед. Вот лишь некоторые примеры реформ, облегчающих жизнь бизнесу: в 2016 году в столице убрали пять избыточных процедур в строительной сфере, за два последних года количество процедур резко сократилось — с 36 до 14, за несколько лет показатель стоимости административных строительных процедур удалось уменьшить на четверть. И сам Всемирный банк положительно оценивает успехи Москвы. По данным международной организации, административные барьеры в городе снизились в два раза с 2014 года.
Что же предприняло московское правительство для того, чтобы добиться таких результатов? Была проведена комплексная работа сразу по нескольким ключевым направлениям.
Власти оптимизируют процедуры в градостроительной сфере; развивают онлайн сервисы и электронные услуги; создали систему электронного межведомственного взаимодействия, чтобы не требовать от бизнесмена документов, уже имеющихся в распоряжении государства; обеспечивают застройщикам доступ к информации об условиях и ограничениях использования территории.
Кроме того, были исключены процедуры согласования архитектурно-градостроительного решения для небольших нежилых объектов на окраине Москвы.
«Улучшение показателя России в рейтинге — это позитивный результат, который в значительной степени обеспечила Москва. В столице идет активный процесс перевода процедур в строительстве в электронный вид, повышения доступности информации о необходимых процедурах, проходят обучающие мероприятия для девелоперов», — подтверждает исполнительный директор фонда «Институт экономики и города», директор направления «Рынок недвижимости» Татьяна Полиди.
«Усилия московского правительства в области упрощения получения разрешений на строительство нашли отражение в рейтинге Всемирного банка», — об этом «Ленте.ру» сообщила руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и госкомпаниям в России и СНГ, партнер Ernst&Young Ольга Архангельская.
«На результат рейтинга повлияли сокращение сроков процедур, должный контроль их исполнения, повышение прозрачности всего процесса. В том числе это стало возможным благодаря переводу документооборота в электронный вид. Есть все условия для благоприятного прогноза по дальнейшему повышению показателей Москвы в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса" по направлению "Получение разрешений на строительство". Во-первых, Москва продолжает реформирование и оптимизацию этого процесса. А, во-вторых, не все компании "успевают" за происходящими изменениями, поэтому со временем осведомленность о новых, улучшенных правилах будет также расти», — сказала она.
Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин напоминает, что в столице общий срок проведения необходимых процедур снизился на 14,5 дней, а их стоимость упала на сразу 10 процентов. В итоге, компании-застройщику, осуществляющей, к примеру, строительство складского помещения в Москве, необходимо пройти 14 процедур суммарной продолжительностью 229,5 дней и общей стоимостью в полтора процента от стоимости данного склада.
«Действительно, за прошедшие пять лет была обеспечена отмена избыточных, дублирующих процедур в сфере строительства, а также регламентация существующих процедур и прозрачность порядка их прохождения. В текущем году правительство Москвы сосредоточило свои усилия на реформах, направленных на упрощение сбора строительными компаниями сведений и исходных данных о территории, необходимых для проработки проектов, и на формировании информационных систем, включающих сведения о геологических и топографических изысканиях, о возможностях подключения к инженерным сетям, и предоставлении максимально открытого доступа к таким системам. Полагаю, что указанные реформы являются резервами роста в рейтинге в следующем году», — подчеркнул он.
Да, Всемирный банк еще не учитывает только запущенные реформы. В Москве в 2016 году завершается формирование сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в электронном виде, осуществляется перевод Геофонда в части инженерных изысканий в электронный вид. Также кадастровый учет вновь возведенных объектов капитального строительства осуществляется на основании направления заявления Могосстройнадзора в орган кадастрового учета без участия бизнесмена. Эффекты от данных преобразований будут отражены в следующем рейтинге Всемирного банка.
России осталось два года, чтобы подняться в рейтинге Doing Business на 20 позиций. Упрощение процедур в строительной сфере может обеспечить стране необходимый прорыв.