Открыли Владимира

Зачем в центре Москвы появился памятник Крестителю

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

В День народного единства, 4 ноября, на Боровицком холме торжественно открыли 17-метровый памятник Крестителю Руси равноапостольному князю Владимиру. Пригласили представителей всех религий: верховного муфтия, раввина, ординария Римско-католической архиепархии, главу Буддийской сангхи, старообрядцев. Среди политиков были и коммунисты. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так объяснил значение памятника — при взгляде на монумент современники должны задаваться вопросом: а так же ли они искренни в своей любви к Отечеству? Какие еще объяснения звучали на церемонии — в материале «Ленты.ру».

Два года назад у стен Кремля скульптор Салават Щербаков рассказывал Путину о своей работе над монументом Александру I. В Александровском саду появился величественный император из бронзы при шпаге. Еще двумя годами ранее у Дома Правительства установили памятник Петру Столыпину — из мастерской Щербакова. Напротив Арсенальной башни Кремля на мраморном постаменте возвышается четырехметровая бронзовая фигура патриарха Гермогена. Автор тот же.

Щербаков, опередив девять соперников, выиграл конкурс на лучший проект памятника князю Владимиру, который предполагалось воздвигнуть в 2015 году. Высота монумента должна была составлять 24 метра (без пьедестала), но потом масштабы стали скромнее. Российское военно-историческое сообщество оценивало проект в 94 миллиона рублей.

Для установки монумента были выбраны Воробьевы горы — на краю смотровой площадки, напротив главного здания Московского государственного университета. Это вызвало не только недовольство, но и опасение общественности. 300-тонный памятник приведет к оползню, нарушит архитектурный облик комплекса МГУ и нанесет урон природоохранной зоне, указывали протестующие.

Тогда столичные власти предложили москвичам самим выбрать место для памятника — Боровицкий холм, Зарядье или Лубянская площадь, где прежде высился «железный Феликс». Варианты были размещены на онлайн-площадке мэрии «Активный гражданин». Победил Боровицкий холм. В 1972 году тут снесли квартал городской застройки, и это место входит в буферную зону вокруг Кремля, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Российская сторона заявляет, что учла все рекомендации организации.

К полудню 4 ноября около сотни участников торжественной церемонии собрались у ступенек, ведущих к монументу. Заранее, рискуя простудиться в непривычно холодный для начала ноября день. В первых рядах стояли спикер Совфеда Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский. И представители всех религий России. Среди гостей был скульптор Зураб Церетели, а также кинорежиссер Никита Михалков. Но ожидать никого не пришлось, церемония началась даже раньше запланированного. Ведущий, а им оказался кинорежиссер Федор Бондарчук, пригласил Путина к микрофону.

Новый памятник — это дань уважения князю, нашему особо почитаемому святому, государственному деятелю, воину, а также духовному основателю российского государства, заявил президент. Князь Владимир навсегда вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, заложивший основы сильного, единого, централизованного государства.

«Его эпоха знала немало свершений, но важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было Крещение Руси», — сказал Путин. Этот выбор, по словам главы российского государства, «стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины» и «заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне».

«И сегодня наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории», — заключил президент.

Патриарх Кирилл в свою очередь отметил, что «сегодня мы живем в мире, где размываются истины». «Культ, последователями которого многие, сами того не зная, являются, — это относительность истины, это квазирелигия современности», — сказал предстоятель Русской церкви.

«Если бы Владимир думал так же, как наши некоторые современники, он никогда не сделал бы свой выбор. Он бы остался язычником или христианином на личностном уровне. Но не крестил бы Русь», — отметил патриарх. И тогда, продолжил он, не было бы ни Руси, ни России, ни российской православной державы, ни великой Российской империи, ни современной России.

Сложности в экономике и политике существуют в любом обществе, но потеря духовной идентичности — это приговор стране, подчеркнул предстоятель Русской церкви. «Владимир не был политическим интриганом или хитрецом, или двоедушным человеком. Он был всегда целостен и искренен. И когда заблуждался и творил беззаконие, и когда нашел полноту истины в вере православной и стал святым», — уверен патриарх.

По его словам, памятник — вопрос всем современникам: а также ли они искренни в своей любви к Отечеству и народу? «Или ты хочешь дистанцироваться от всех и вся ради частной выгоды и корыстного интереса?» — спросил патриарх. Самая страшная беда современности — это не экономические или политические кризисы, а острая, ставшая хронической нехватка любви друг к другу, объяснил он.

Памятник — это не только новая достопримечательность для туристов, но и вызов. «А как мы выглядим на его фоне?» — сказала президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталья Солженицына. Она напомнила, что XX век был для России временем предельных испытаний: две мировые войны, а между ними война гражданская, коллективизация, ГУЛАГ. «Но и XXI век не обещает быть спокойным», — добавила Солженицына.

В чем черпать силу, чтобы не просто выжить, но быть достойным предков, спросила она. «Все говорят: в единении. Но надо признать: по многим жизненным вопросам нет у нас согласия. Среди главных разногласий — оценка нашего прошлого», — считает Солженицына. Следует гордиться историей и героями, но и «не заметать память о зле под ковер, чтобы не было видно». Таким путем не достичь света, подытожила она.

После этого патриарх Кирилл освятил памятник. А президент отправился на выставку-форум «Православная Русь» и осмотрел экспозицию «Россия — моя история. 1945-2016». В ходе торжественного приема в честь Дня народного единства Путин традиционно вручил государственные награды — ордена Дружбы и медали Пушкина — иностранным гражданам за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами. Среди награждаемых был сербский режиссер Эмир Кустурица. Также впервые была вручена премия президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации — ее удостоился председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов.