«Самое страшное — женские прически»

Что иностранные туристы думают о России

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Посещение России для многих иностранцев сродни приключению. Огромная страна, где «очень холодно и всюду бродят медведи», манит, однако неизвестность, стереотипы и визовая политика многих отпугивают. Те же, кто так или иначе добирается хотя бы до Москвы, равнодушными не остаются. Специально для «Ленты.ру» туристический сервис WhizzMate расспросил иностранных путешественников об их впечатлениях о России.

Шэннон и Джеймс Фаррели (США)

У нас был амбициозный план — посетить все или хотя бы больше половины станций знаменитого московского метро! Ориентироваться было очень просто — схема легко читается по цветовым указателям, поэтому незнание русского языка нам совсем не мешало. Несмотря на толпы марширующих москвичей, нас не покидало ощущение, что мы в музее, а не в общественном транспорте: повсюду мрамор и грандиозные люстры, мозаика, скульптуры! Разве что вход в метро практически ничего не стоит, в отличие от популярных музеев.

Мы все время считали станции в уме, чтобы не пропустить нужную. Но все-таки однажды попали впросак. Мой муж почему-то решил, что на конечных станциях поезд стоит дольше обычного, выпуская всех пассажиров. Я лишилась дара речи, когда увидела растерянное лицо моего супруга через закрытые двери отбывающего в депо вагона! Все обошлось, мужа я не потеряла, а он еще и приобрел отличную историю для ужина с друзьями!

Шон Баретт (Великобритания)

Для меня Россия — одно из самых захватывающих мест на земле! Страна простирается на девять часовых зон! Тут и разнообразная природа, и бурная история, и литературное наследие!

Большинство моих друзей отговаривали меня от путешествия. Точнее, они называли меня сумасшедшим и рисовали самые мрачные картины того, что меня ожидает в России: плохая связь, пищевое отравление и, конечно, меня обязательно ограбят.

Самое страшное, что со мной приключилось, это, пожалуй, женские прически, которые с каждым километром от Москвы выглядели все более странно. Им можно посвятить отдельный Instagram.

Больше всего мне понравилось то, что теперь называют «скидкой Путина»: обесценивание рубля. Теперь даже самые роскошные отели неожиданно стали укладываться в мой бюджет.

Приятно удивил высокий уровень сервиса. Например, я смог купить и распечатать билеты на поезд и в Эрмитаж, еще даже не покинув Англию! Такие приятные мелочи вселяют надежду на то, что у России будет все хорошо.

Дэниел Лоренц (США)

В последний момент я отказался от полета из Москвы в Санкт-Петербург, забронировав билеты онлайн на скоростной поезд. И ни разу об этом не пожалел! Даже в экономклассе поездка была комфортной и приятной.

Интернет переполнен статьями о том, что Россия — небезопасная страна. Честно скажу, я серьезно подготовился и следовал всем инструкциям! Сделал кучу копий документов. Теперь жалко потраченной бумаги.

И в Москве, и в Петербурге я чувствовал себя в полной безопасности. В обоих городах я останавливался в отелях, которые находились не в центре, и добирался до них на метро или пешком без каких-либо приключений даже поздно вечером (хотя стоит отметить, что в летнее время тут достаточно поздно темнеет).

Дорожные указатели, метро, меню в кафе и ресторанах — все дублируется на английский язык. В местах скопления туристов всегда найдется хотя бы один человек, который сможет ответить на английском. Но с другой стороны, мой совет: если у вас есть время — не поленитесь, научитесь хотя бы немного читать русский алфавит. Это достаточно просто и не займет у вас много времени, тем более что слова часто похожи по звучанию с английскими: например, «кафе» или «музей». Только на кириллице они выглядят по-другому.

Йорк и Анна Лехнер (Германия)

Первый раз я был в России, точнее Советском Союзе, в начале 80-х. С тех пор мечтал вернуться сюда, часто делился воспоминаниями с семьей, и вот наконец моя мечта сбылась. Вернулся уже не один, а с женой. Ее всегда удивляли фотографии советского Ленинграда — город выглядел абсолютно пустым: мало пешеходов, на дорогах практически нет автомобилей. Машина по тем временам была предметом роскоши.

Сейчас, конечно, все не так. Но чтобы перебросить мостик между первым и новым путешествием я забронировал поездку на ретроавтомобиле «Победа» — это было невероятно! Моя жена пришла в полный восторг. Мы закрепили результат в советской столовой, где отведали, пожалуй, самый знаменитый советский «стрит-фуд» — чебуреки. Кстати, место было не так просто найти. У современной молодежи другие предпочтения. Хотя пару пельменных я встретил, но они совсем не похожи на советские. Если бы в Советском Союзе продавали пельмени с уткой или лососем, он никогда бы не развалился!

Мари Стюарт (Франция)

Как только я зарезервировала билеты в Москву, на меня посыпалось бесконечное количество историй. Если опустить подробности, то топ-лист эпитетов про Москву возглавят «недружелюбная», «холодная» и, конечно, «дорогая». Но больше всего я переживала из-за фейс-контроля в барах, который славится своей беспощадностью к иностранцам. Не знаю, может быть, это популярная байка, такая, знаете, страшилка для новичков, или мне помогло, что мои друзья — русские, но никаких проблем с входом у меня не возникло. В Петербурге бархопинг мне пришелся по душе больше. Там все живет студенчеством, поэтому и дешевле. Да и люди проще относятся к друг другу — и к себе в первую очередь.

Cамый жесткий фейс-контроль мы встретили в Эрмитаже. Не в буквальном смысле, конечно, но очереди были очень большие. Кроме того, люди выходили толпами изнутри. Мы шутили, что их не пустили. Надо же было как-то себя развлечь в ожидании.

Патрик Веллнер (Канада)

Сейчас мне немного смешно вспоминать, но я сильно волновался, что в России ко мне будут плохо относиться, узнав, что я канадец. В течение недельного пребывания в вашей стране я ни разу не столкнулся с какой-либо дискриминацией на почве политической напряженности. Я много общался с экспатами из других стран НАТО. Конечно, они постоянно обсуждают серьезные экономические последствия, но никто из них ни разу не пожаловался, что отношение их российских коллег к ним поменялось.

У меня осталось очень хорошее впечатление от общения с русскими. Чаще всего мне помогали или, по крайней мере, старались помочь. Среди молодежи много хорошо говорящих на английском языке. Мне еще не раз предстоит вернуться в Москву по бизнесу. Я обязательно продлю свою командировку на несколько дней и возьму с собой семью. Но только не зимой. Снега у нас и дома достаточно. Май — самое прекрасное время, судя по отзывам, плюс можно посмотреть парад. Танки на центральной улице столицы — такое точно возможно только в России!

Эндрю Уорд (Канада)

Почему у вас поливают улицы во время дождя? Вообще, Россия совершенно непредсказуемая страна. Именно непредсказуемая, а не небезопасная! Я все время чувствовал себя уверенно, но никогда не знал, что меня ждет за углом. Казалось бы, это черта всех мегаполисов. Я бывал и в Нью-Йорке, и Лондоне, но никогда не испытывал ничего подобного. Дух захватывает, но постоянно жить в таком напряжении я бы не смог.

В остальном, мне кажется, мир до сих пор живет стереотипами о России. Правда, я был только в Москве, и может, за ее пределами действительно мало что изменилось. В Москве везде Wi-Fi, даже в метро. В большинстве мест принимают карты, хотя полностью от наличных отказаться нельзя. Это, кстати, тоже к вопросу о непредсказуемости. Можно пойти в самый популярный, дорогой ресторан, но там не принимают карты. И почему-то сообщают об этом лишь в момент оплаты. Или ты идешь в музей, в обычный рабочий день, а он закрыт. Мне сложно это понять.

Единственный правдивый стереотип, касающийся России, — это красивые девушки. Вот тут не поспоришь.

Роберт Спенсер (Великобритания)

У русских напрочь отсутствует понятие личного пространства. Меня это очень сильно беспокоило. В очередях, в метро и даже на улице. Я заметил, что русские очень любят держаться группами. Они выстраиваются в ряд из трех, четырех, пяти человек и идут как ни в чем не бывало. Может, у этой привычки есть какое-то историческое объяснение? Мой русский коллега рассказал, что у вас даже есть такая забава — «стенка на стенку».

В метро люди стремятся зайти в вагон быстрее, чем пассажиры успевают выйти. Я когда-то занимался регби, эти навыки мне пригодились. Причем женщины ведут себя агрессивнее, чем мужчины. Чем они крупнее, тем целеустремленнее.

Возможно, скоро я перееду в Москву — надолго. Думаю, не пропаду. Правда, я уже задумался, как ввозить сюда сыр и другие продукты. Это ограничение — действительно серьезное испытание для иностранца и, на мой взгляд, абсолютно бесполезное.

Дэвид Прайс (США)

За рубежом очень популярный тренд — просматривать записи с камер русских водителей. Иногда это смотрится как вырезанные сцены из фильмов «Миссия невыполнима», но в большинстве случаев я просто ловлю себя на мысли «что это сейчас было?» Я, наверное, никогда не решусь сесть за руль в России. Мы перемещались по городу на такси. Очень удобно, что тут работает Uber и Gett, здесь это намного дешевле, чем дома. Но даже будучи пассажиром пару раз я почувствовал себя участником видео. Так что сто раз подумайте, прежде чем арендовать машину. Мне кажется, это настоящее испытание на прочность. Можно было бы сделать целую игру в реальном времени — главное, чтобы не по мотивам GTA.

Кстати, я так и не понял. Мы пытались заказать такси около Кремля, но телефон все время показывал, что мы почему-то во Внуково. Потом мне рассказали, что это какая-то мера безопасности для президента. Не берусь судить, насколько это разумно, но нам это доставило много неудобств. Как, наверное, и другим туристам — да и москвичам.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности