Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Если каждому давать

Банки и ЖКХ готовят расправу над должниками

Кадр из фильма «Должник»

За последние пару лет почти у всех россиян снизились доходы. Кто-то просто стал позволять себе меньше, а у кого-то возникают вполне реальные сложности с платежами первой необходимости: за аренду, ипотеку или ЖКХ. Что делать, если вы не можете платить, «Дому» рассказывают эксперты.

Чужое жилье

Допустим, человек снимает-снимает квартиру, а потом — раз! — и нет работы, нет зарплаты. Что делать?

«Все зависит от того, как договориться. Главное — не терять связи с собственником и не прятаться. Звонить, писать — идти на диалог первым. По ГК, речь может идти о двух месяцах, но практика показывает, что обращаться в суд хозяева обычно не хотят, чаще они готовы мирно решать вопрос, договариваться, — объясняет Александр Харыбин, действующий риелтор, эксперт: — Агент, который заключал сделку, может помочь сторонам, выступить в роли миротворца. Есть много подобных примеров. У меня, в частности, был случай, когда наниматель скрывался, собственник уже хотел ехать и выставлять вещи за порог, наплевав на последствия. Я решил все просто — оставил сообщение о том, что сделает собственник, если наниматель в течение двух дней с ним не договорится. Все! Люди тут же вышли на связь, решили вопрос и жили потом мирно и счастливо еще несколько месяцев — разобрались со всеми материальными проблемами и постепенно закрыли все долги».

Жилье свое, но не совсем

Если нет возможности платить по ипотеке, основные проблемы обычно начинаются после трехнедельной просрочки. До этого большинство банков особых мер не предпринимают. Чаще всего в пределах трехмесячной просрочки банк продолжает начислять повышенные проценты, и только потом поднимается вопрос о внесудебной реализации квартиры. До обращения в суд может пройти до полугода, но ждать, конечно, не стоит. Тем более что формально банк имеет право потребовать досрочного погашения кредита в полном объеме и после 30-дневной задержки платежа. Но обычно кредитная организация все-таки пытается договориться.

Совсем плохо будет с более чем полугодовой просрочкой, так что тянуть не стоит, обратиться в банк следует как можно раньше. В любом случае, как говорит Павел Тимошенко, руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер», ни банк, ни коллекторы не смогут сами продать квартиру должника — это делает только служба судебных приставов по решению суда. Но в критической ситуации все-таки не надо доводить дело до суда, лучше самостоятельно реализовать ипотечную квартиру по рыночной стоимости, погасить остаток долга и даже, возможно, вернуть себе часть выплаченных процентов.

ЖКУ

Бывает и так, что квартира уже давно своя, никаких ипотечных обязательств нет, а проблемы и долги все равно копятся. Речь, разумеется, о ЖКХ. Систематическая неуплата может привести не только к отключению электричества и канализации (за повторное подключение последней даже после погашения всех долгов придется заплатить круглую сумму — от 10 тысяч рублей), но и к выселению. Что делать, если долг достиг проблемных размеров, рассказывает адвокат Олег Сухов, президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

«Необходимо написать заявление на имя руководителя управляющей компании, указав в нем причины возникновения задолженности (приложив справку об увольнении или выписку из трудовой книжки), — говорит он. — В заявлении должны быть указаны сроки, в течение которых жилец рассчитывает погасить задолженность, уточнив, какие суммы будут ежемесячно перечисляться на счет УК. Помимо того, в документ нужно включить просьбу не отключать квартиру от электро-, водо- и газоснабжения. Даже если собственник длительное время не оплачивает счета от управляющей организации ЖКХ, никто не имеет права лишить его дома или переселить в иное место: максимально допустимое наказание сводится к начислению пени и отключению коммунальных услуг. Закон допускает выселение владельца жилплощади лишь в двух случаях: если у собственника образовалась очень крупная задолженность — например, сопоставимая со стоимостью недвижимости, при этом владелец и члены его семьи располагают иным жилым помещением. Либо хозяин использует квартиру не по назначению (организовал там гостиницу или открыл текстильный цех), систематически нарушает права и интересы соседей, бесхозяйственно обращается с жильем и игнорирует предупреждения органов местного самоуправления».

А пропади оно все!

С 1 января 2016 года в России физические лица могут объявить себя банкротами. Для этого суммарная задолженность должна достигнуть полумиллиона рублей. Стоит ли решать вопрос с долгами столь радикально, что для этого требуется и к каким последствиям приводит, рассказывает Светлана Тарнопольская, партнер КА «Юков и партнеры».

«Это может быть вполне реальным способом выхода из долговой ситуации, но с оговорками, — объясняет она. — Если должник располагает ликвидным имуществом (квартира (за исключением единственного жилья), земельные участки, машина и т.п.), нужно приготовиться к тому, что оно будет продано для удовлетворения требований кредиторов. Следует также отметить, что закон делает особый акцент на добросовестность должника. Недобросовестные должники (в частности, уличенные в попытках сокрытия имущества от кредиторов), по мысли законодателя, не могут быть освобождены от своих обязательств путем банкротства. В рамках процедуры банкротства нельзя лишить должника единственного жилья (исключение составляет жилье, приобретенное в ипотеку — оно будет изъято).

Процедура реализации занимает около шести месяцев с возможностью продления. Реструктуризация долгов гражданина (вариант решения вопроса несостоятельности без признания должника банкротом) может длиться не более 3-х лет.

Важно, что банкротство предполагает полную “финансовую недееспособность” должника — всеми его средствами распоряжается финансовый управляющий. После завершения процедуры должник не сможет в течение 5 лет брать кредиты без сообщения банку информации о своем состоявшемся банкротстве, инициировать повторно процедуру банкротства и в течение 3-х лет занимать должности в органах управления юридическими лицами».