Впереди — криовечность Топ-5 странных способов захоронения умерших

Фото: cryonics-uk.org

На днях британский суд разрешил заморозить тело умершей от рака британской девочки в жидком азоте. «Лента.ру» разобралась в альтернативных методах погребения и выяснила, кто и зачем растворяет покойников в щелочи, скармливает грибам, измельчает в порошок и превращает в пластиковые фигуры.

Глубокая заморозка

Когда 14-летняя девочка в Великобритании умерла от рака, ее тело поместили в заполненный жидким азотом криостат и охладили до минус 196 градусов по Цельсию. При столь низкой температуре человеческая плоть не разлагается и может храниться вечно.

Эта технология называется крионика. Ее смысл в надежде на то, что когда-нибудь ученые придумают, как вернуть умерших к жизни.

Обходится это недешево. Например, чтобы присоединиться к 50 с лишним «криопациентам» одной из профильных российских фирм, хранящимся в двух сосудах Дьюара где-то под Сергиевым Посадом, придется выложить от 12 до 36 тысяч долларов. Американский Cryonics Institute заморозил британскую девочку за 35 тысяч долларов. А компания Alcor, считающаяся лидером этого странного рынка, берет за место в криостате около 200 тысяч долларов.

Слово «криопациент» намекает на возможность излечения, но реальна ли она — большой вопрос. Современная крионика базируется не столько на науке, сколько на вере. Нет никаких гарантий того, что заморозка действительно работает. Кроме того, всегда есть угроза, что эксперимент закончится быстрее, чем наступит светлое будущее. Когда в 1979 году у одной из первых крионических компаний кончились деньги, все замороженные оттаяли, и их пришлось похоронить.

Грибы-людоеды

63-летний американец Деннис Уайт точно знает свое будущее. Совсем скоро из-за поразившей его мозг неизлечимой болезни он утратит способность говорить и понимать человеческую речь, а затем умрет. После смерти его облачат в балахон, напичканный спорами особых грибов. Когда тело Уайта окажется под землей, споры прорастут и съедят его без остатка.

Грибные балахоны — изобретение выходцев из Стэнфордского университета Джей Рим Ли (Jae Rhim Lee) и Майка Ма (Mike Ma). Они придумали их, когда искали более экологичные подходы к погребению умерших. По их замыслу, грибы нейтрализуют ядовитые вещества, и применяемый для консервации трупов формальдегид с тяжелыми металлами не будет отравлять землю.

Деннис Уайт в грибном балахоне

Деннис Уайт в грибном балахоне

Фото: COEIO

При разработке технологии Ли испытывала эффективность различных видов грибов на собственном теле. Она скармливала им свои волосы, ногти и кусочки кожи и смотрела на результат. Самый «прожорливый» гриб лег в основу погребальных костюмов и саванов, которые изготавливает созданная Ли компания Coeio. Деннис Уайт станет ее первым клиентом.

Ванна с щелочью

В начале 90-х в Великобритании бушевало коровье бешенство. Опасный недуг, поражающий скот и способный перекинуться на человека, погубил почти 180 тысяч коров, а еще 4,4 миллиона власти решили забить в качестве меры предосторожности. Чтобы упростить уничтожение туш животных, шотландец по имени Сэнди Салливэн (Sandy Sullivan) предложил растворять их в горячей щелочи.

Когда угроза коровьего бешенства миновала, Салливэн нашел другое применение своей разработке: погребение людей. Основанная им компания Resomation выпускает машины для растворения трупов. Тело помещают в специальный резервуар, внутри которого циркулируют вода и гидроксид калия, разогретые до 160 градусов по Цельсию. Через три часа от человека остаются лишь кости и густая коричневая жижа с запахом аммиака. Жижу отправляют на переработку, а кости измельчают, складывают в погребальную урну и отдают близким покойного.

В Resomation сравнивают этот метод с кремацией: результат почти тот же, зато процесс и чище, и безопаснее, и эффективнее. Популяризаторы технологии признают, что образующаяся в итоге жижа смущает многих потенциальных клиентов, но Салливэн уверен, что это все предрассудки. «Поглядим правде в глаза — красиво не будет в любом случае», — говорит он.

Мертвые скульптуры

Для тех, кому хочется, чтобы было красиво, придумана пластинация — сохранение тел за счет замены содержащейся в организме воды на пластик. Приятным зрелище не назовешь, но поток желающих посмотреть на обработанных таким образом покойников не иссякает. На скандальных выставках, которые устраивает изобретатель пластинации Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens), побывали миллионы человек.

Превращение человеческого тела в экспонат такой выставки — долгий и очень трудоемкий процесс. При помощи серии процедур воду в клетках заменяют сначала ацетоном, а затем жидким полимером, который твердеет под действием ультрафиолетового света или тепла. После этого остается придать покойнику нужную позу и позволить полимеру затвердеть.

Одно из тел с выставки Гюнтера фон Хагенса

Одно из тел с выставки Гюнтера фон Хагенса

Фото: Patrick Pleul / Patrick Pleul

Фон Хагенс с 1995 года гастролирует по миру с пластинированными телами, напоминающими иллюстрации из учебника анатомии. Немецкий анатом утверждает, что таким образом учит людей по-новому глядеть на смерть. «Обычно вы сталкиваетесь с ней, когда теряете близких и находитесь в состоянии шока, — говорит он. — Эта выставка позволяет людям встретиться со смертью в хорошем настроении».

Стать деревом

Шведский биолог Сюзанн Виг-Масак (Susanne Wiigh-Mäsak) в течение 20 лет разрабатывала метод погребения под названием «промессия». Как и при ресомации, тут требуется специальная машина — так называемый проматор. Она охлаждает покойника при помощи жидкого азота до минус 196 градусов по Цельсию. Затем включается вибрация, и «проматор» за считаные минуты разбивает хрупкое от сверхнизкой температуры тело на крупинки величиной не более миллиметра.

Получившийся порошок складывают в контейнер, сделанный из кукурузного крахмала, и закапывают на глубине 30-50 сантиметров. За несколько месяцев и контейнер, и лежавшие в нем останки полностью разлагаются. Виг-Масак считает, что промессия безвреднее для окружающей среды, чем обычные методы погребения: человек полностью сливается с природой, остается только высаженное на могиле дерево.

Идея вызывала интерес властей Швеции и прессы, но «проматор» весьма дорог. Открытая биологом компания Promessa Organic пока опробовала свою технологию только на свиньях. Испытания прошли успешно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше