В последние годы крупнейшие IT-компании занимаются разработками в области искусственного интеллекта и активно внедряют их результаты в свои продукты. Однако часто подобные проекты направлены лишь на привлечение внимания и инвестиций. «Лента.ру» выяснила, как формировалась мода на искусственный интеллект и чего на самом деле удалось добиться исследователям.
Разумные проекты
Сегодня многие аналитики отмечают, что на рынке сформировался своеобразный бум технологий, основанных на прообразах искусственного интеллекта (ИИ) — машинном обучении и нейросетях. Разработчики всерьез спорят о том, как защитить умные голосовые помощники Siri и Cortana от сексуальных домогательств, а пользователи восторгаются картинами Deep Dream и обработкой фотографий в Prisma.
Google, Amazon, Microsoft и IBM создают целые подразделения по изучению ИИ и строят облачные сервисы специально для подобных проектов.
При этом эксперты пока не совсем понимают, что вообще стоит считать искусственным интеллектом. Традиционные определения уже устарели, ведь распознавать изображения и текст, отвечать на простые вопросы и даже писать музыку умеют все те же нейросети. Однако модный термин быстро подхватили маркетологи, и теперь ярлык ИИ активно применяется в продвижении многих перспективных сервисов.
Интеллект или нет
Термин «искусственный интеллект» предложил в 1956 году американский информатик Джон Маккарти. Он полагал, что в будущем человечество создаст некие интеллектуальные машины или компьютерные программы, способные имитировать работу человеческого мозга. Правда, ученый считал необходимым сначала определить, какие из вычислительных процессов вообще стоит считать интеллектуальными.
Этот его призыв остался втуне из-за стремительной популяризации искусственного интеллекта в массовой культуре. Научно-фантастические романы и кинофильмы вроде «Космической одиссеи 2001 года», «Терминатора» и «Бегущего по лезвию» приковали к ИИ всеобщее внимание и заодно сформировали ему реноме будущего «убийцы человечества».
Интерес массовой культуры к ИИ не ослабевает и сегодня. Так, главные герои одного из главных сериальных хитов 2016 года «Мир Дикого Запада» — разумные роботы. Его продюсер Джонатан Нолан приложил руку и к похожему сериалу «В поле зрения».
Фантасты, понятно, описывают искусственный разум, во многом превосходящий возможности человека. Увы, в реальности все куда прозаичнее. Элементы ИИ вроде распознавания речи или беспилотных автомобилей действительно производят впечатление, но им далеко до демонстрируемого в кино осознанного разговора с умными роботами или понимания ими окружающей действительности.
Глубина изучения
В октябре 2015 года мастер игры в го девятого дана, кореец Ли Седоль уступил со счетом 4:1 программе AlphaGo, разработанной лабораторией Google DeepMind. Го намного сложнее, чем шахматы, где, как известно, машина победила действующего чемпиона мира еще в 1997 году. От игрока требуется не только прекрасно развитое стратегическое мышление, но и мощная интуиция, поскольку просчет оптимальных вариантов в каждой отдельной партии очень быстро превращается в почти невыполнимую задачу для человеческого разума.
Выигрыш AlphaGo продемонстрировал эффективность весьма популярной методики «глубинного обучения» — набора алгоритмов, позволяющих компьютеру применять максимально эффективный способ обработки и анализа данных. AlphaGo училась играть самостоятельно, анализируя тысячи партий, сыгранных людьми, а также проведя миллионы партий сама с собой.
Исследователь искусственного интеллекта Уилл Найт считает, что победа AlphaGo доказала возможность компьютеров учиться решать комплексные задачи, и уже скоро они смогут взять на себя множество важных функций. Например, диагностировать болезни и предлагать максимально эффективные способы лечения.
Однако Найт не считает достижение инженеров Google DeepMind революционным, ведь полноценный ИИ должен уметь не только хорошо учиться, но и коммуницировать с людьми. В этом и кроется основная загвоздка — ученые все еще не способны научить машину понимать человеческий язык, и ни один из компьютеров так и не сумел пройти знаменитый тест Тьюринга.
Коммерческая плоскость
Тем не менее популярность таких проектов, как AlphaGo, привела к тому, что большинство крупных IT-компаний занялись изучением искусственного интеллекта. Google и Amazon создали целые подразделения для интеграции машинного обучения и облачных вычислений. Похожую исследовательскую группу в Microsoft возглавил вице-президент корпорации Гарри Шам, а IBM еще в 2014 году направила на развитие проекта Watson две тысячи человек, дополнительно выделив на него миллиард долларов. Команды для работы с ИИ также сформированы в Facebook и Twitter.
Перед исследователями зачастую ставится всего одна глобальная задача — извлечь из искусственного интеллекта максимальную пользу для нынешних и будущих проектов своих компаний. А пока конкретных результатов нет, те же Google и Amazon рекламируют с помощью ИИ свои сервисы.
Попиариться на модной теме пытаются и многочисленные стартапы. Так, 6sense уже помогает Cisco и IBM прогнозировать объемы продаж, а в Banjo уверяют, что их сервис способен предсказывать теракты и катастрофы. Есть и компании, использующие интерес к искусственному интеллекту сугубо в маркетинговых целях. Особенно это касается производителей антивирусов, якобы применяющих ИИ и машинное обучение для эффективного обнаружения угроз.
Туман будущего
До искусственного разума, который, по мнению фантастов, либо уничтожит человечество, либо выведет его на новый уровень развития, все еще очень далеко.
Зато на рынок выведено огромное количество постоянно развивающихся технологий, привычно именуемых тем самым искусственным интеллектом. И самое любопытное, что IT-индустрия уже переживала подобное в недалеком прошлом.
Известный футуролог и предприниматель Джерри Каплан вспоминает, что в 1980-е годы он поддался повальной моде и основал две компании по изучению искусственного интеллекта. Сегодня одна из них — Symantec — занимается информационной безопасностью, а вторая — Teknowledge — давно закрыта.
Нынешний интерес к ИИ вызывает у него тревогу. Он признается, что современные исследователи ведут себя так же, как и 30 с лишним лет назад. «Общаюсь с ними и чувствую себя атеистом на собрании проповедников, ведь подобный оптимизм царил и в 1980-е. В итоге, когда стало понятно, что многие надежды были напрасны, а обещания несбыточны, сфера искусственного интеллекта надолго застыла во времени», — отмечает он.
Каплан понимает, что сегодня ученые располагают огромными вычислительными мощностями, но и это не гарантирует возникновения по-настоящему прорывных технологий. Особенно если IT-компании продолжат наживаться на модной теме, а кинопродюсеры — делать из ИИ будущего «убийцу человечества».