Новости партнеров

Накопилось

За что Турчака требуют отправить в отставку

Андрей Турчак
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В сети появилась петиция за отставку Псковского губернатора Андрея Турчака. Смены власти требуют и местные жители, вышедшие на митинг в регионе. Турчаку вспоминают дело о нападении на журналиста Олега Кашина и подозревают его в непрозрачных схемах раздачи господрядов. Еще недавно, впрочем, эксперты отказывались верить в скорое увольнение губернатора.

В пятницу вечером на сайте Change.org была размещена петиция с требованием отправить в отставку главу Псковского региона. В петиции ему ставят в вину прежде всего социально-экономические проблемы. «Именно с момента назначения Турчака на пост губернатора администрация Псковской области регулярно привлекает коммерческие кредиты, всего за 5 лет под руководством Турчака кредитная нагрузка Псковской области увеличена в 75 раз», — говорится в электронном документе. На проценты по обслуживанию госдолга регион тратит более миллиарда рублей, а налоговая нагрузка на жителей региона все это время растет. «Следовательно, средств не хватает даже на поддержание социальной инфраструктуры», — объясняет автор петиции, лидер псковских эсеров Олег Брячак и указывает, что из-за этого «население Псковщины стремительно сокращается».

Незадолго до появления петиции в области прошел митинг, где высказывались похожие претензии и требования. А выступая на сессии областного собрания депутатов, Брячак объявил, что начинает сбор подписей за отставку Турчака и намерен проводить его до февраля следующего года.

Экспортные приоритеты

Благосостояние региона в этом году уже было предметом споров. Так, в начале мая РИА Рейтинг опубликовало очередное исследование о благосостоянии семей, согласно которому Псковская область оказалась на самом последнем 74 месте. Дела на Псковщине, по мнению авторов рейтинга, даже хуже, чем в традиционно неблагополучных Дагестане, Ивановской области и Ямало-Ненецком округе.

Около 20 процентов населения области ( а это почти 127 тысяч человек) имеют доходы ниже прожиточного минимума. При этом регион находится на последнем место в СЗФО по уровню расходов на душу населения.

С результатами Турчак не согласился и заявил журналистам, что по показателям валового регионального продукта область занимает средние позиции. Оппоненты уточняют: на среднем уровне она держалась раньше. Говоря о благополучии граждан, он указал на статистику о количестве автомобилей в области в расчете на каждого жителя. По его словам, машин в регионе так много, что не хватает ни парковок, ни стоянок.

Однако претензии есть и у контрольных ведомств. Так, региональная Счетная палата жестко критиковала изменения, внесенные областными властями в госпрограмму по содействию экономическому развитию и инвестиционной деятельности.

Местные чиновники оправдывались тем, что поправки вносят в документ новые задачи, в том числе по поддержке экспортной деятельности. В Счетной палате, однако, недоумевали по поводу того, как власти собираются отслеживать выполнение новых амбициозных (и к тому же финансируемых из бюджета) задач. «Документом предусмотрено значительное внедрение новых целевых индикаторов, которые в большинстве своем не имеют числовых показателей, во многих написано "Нет данных". Как можно осуществлять мониторинг с такими показателями? У нас сегодня бюджет формируется на основе государственных программ. Как можно достичь целевых показателей с такими индикаторами?» — цитировали СМИ представителя палаты.

За полтора месяца до того, как появилась информация о мнении СП, претензии поступили от журналистов. Издание Znak.com опубликовало масштабное расследование, которое касалось инициативы Турчака повысить таможенные пошлины на импортную электронику. Губернатор предлагал поднять их максимальный уровень с нынешних 14 до 60 процентов, защитив рынок и отечественных производителей. В качестве аргументов «за» власти называли дополнительные 600 миллиардов рублей поступлений в бюджет и 20 тысяч новых рабочих мест.

Однако, как утверждает автор расследования, бизнес семьи Турчака «плотно связан как раз с производством электроники, причем некоторые компании, аффилированные с его супругой Кирой, отцом Анатолием и братом Борисом, в последнее время стали довольно проблемными».

Дело годовой выдержки

Помимо экономических проблем в регионе и сомнительных подрядов, оппоненты Турчака предъявляют ему и более серьезные обвинения. Губернатор не раз был упомянут в связи с делом об избиении журналиста Олега Кашина. В 2010 году Следственный комитет прорабатывал возможную связь между нападением и конфликтом журналиста с главой Псковского региона. Кашин критически отозвался в своем блоге о Турчаке, а тот в ответ дал журналисту 24 часа на то, чтобы удалить запись и принести ему личные извинения. Вскоре журналиста сильно избили. Впрочем, одновременно следствием прорабатывалась версия о том, что на Кашина могли напасть из-за истории с защитниками Химкинского леса.

Версия о Турчаке обсуждалась шире и чаще, но до недавнего времени никто из политиков в публичных выступлениях не ставил нападение на Кашина в вину губернатору напрямую. Как пишет «Русская служба Би-Би-Си», Брячак — автор петиции за отставку — впервые связал имя Турчака с нападением на Кашина. «А как еще можно выразить тот факт, когда избили в Москве журналиста? Его убивали. Исполнителей взяли, исполнители назвали заказчика: Андрей Турчак, который сейчас руководит Псковской областью», — заявил эсер на заседании областного собрания в прошлую среду. Кашин в комментарии« Би-Би-Си», заочно поблагодарил депутата Брячака за то, что он поднял эту тему на уровне Законодательного собрания. По его словам, «роль Турчака в моем деле уже год как перешла из разряда слухов и догадок в конкретные обвинения исполнителям, указывающим именно на Турчака как на заказчика преступления».

В администрации области, пишет портал, на запрос комментариев на момент публикации заметки не отреагировали. До этого власти подчеркивали, что не имеют никакого отношения к произошедшему с Кашиным.

Около года назад эксперты осторожно оценивали влияние дела Кашина на политическую судьбу губернатора Псковской области. «Яблочник» Сергей Митрохин, традиционно критически настроенный к властям, полагал, что история может стоить главе региона должности. Политолог Владимир Белоус прогнозировал, что ситуацию «переведут в непубличную сферу», а позже, возможно, предоставят чиновнику другой пост в Москве.

Но, похоже, накопившееся недовольство снова вернуло ситуацию в публичное пространство.