Прочь перед Рождеством

Дед Мороз или святой Николай: с кем будут водить хороводы у елки украинские дети

Святой Николай в своей резиденции в парке «Знесенье» во Львове
Фото: РИА Новости

На днях в Верховную Раду внесли законопроект о признании католического Рождества, отмечаемого 25 декабря, официальным праздником и выходным днем на Украине. Депутаты хотят уравнять в правах приверженцев католико-протестантских религиозных конфессий и православной церкви. Однако некоторые украинские священнослужители усмотрели в инициативе парламента угрозу православной традиции страны. Они заявили, что на государственном уровне праздник Рождества Христова следует отмечать единожды в год, а абсолютное большинство граждан отождествляет его с 7 января. Тем временем другая вековая традиция — встреча Нового года с Дедом Морозом — в стране продолжает изживаться: вместо бородатого дедушки в теплой шубе и валенках на елки к украинской ребятне все чаще приходит Святой Николай. Что думают украинцы по поводу двойного Рождества и от какого новогоднего волшебника хотят получать подарки, выясняла «Лента.ру».

По двум календарям

Идея добавить в Трудовой кодекс Украины 25 декабря в качестве праздника и выходного дня принадлежит группе депутатов от разных парламентских фракций. «У нас есть несколько миллионов людей, для которых католическое Рождество очень важно, и было бы несправедливо заставлять их работать в этот день», — заявил один из авторов инициативы — нардеп Александр Бригинец. Он выразил уверенность, что общество готово праздновать этот день по двум календарям.

Однако мнения общественности на этот счет разделились. Украинские католики восприняли рождественский сюрприз от Рады с воодушевлением. По мнению настоятеля католического храма в городе Бровары отца Романа Серафима Лабы, это облегчит жизнь прихожан, посещающих рождественскую службу. «Сейчас, когда этот день рабочий, людям трудно успевать на мессу, они бегут, стараясь попасть в последнюю маршрутку или метро», — посетовал священник. Он подчеркнул, что в трудовом законодательстве уже сказано, что верующие в большие праздники имеют право на трехдневные выходные. «Если государство сделает такой шаг, и я, и прихожане будем довольны», — резюмировал святой отец.

Его коллеги от православия, напротив, осудили народных избранников. «Рада инициирует законопроекты, которые направлены и против православной традиции Украины, и против православной церкви», — указал владыка Климент. По его словам, подавляющее большинство жителей страны отмечают рождение Христа 7 января. Согласно опросам центра Разумкова, к римско-католическому вероисповеданию себя отнесли один процент населения Украины, к протестантам — 1,2 процента. Петиция о двойном праздновании Рождества — 25 декабря и 7 января — на сайте президента набрала меньше тысячи голосов. «Так что это очередные политспекуляции на религиозной тематике», — считает иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата.

Два Рождества за один День Победы

«Защитники» католического Рождества не первыми стремятся перекроить украинскую сетку праздников. В 2016 году в парламенте рассматривали сразу несколько инициатив, поочередно предлагающих отменить 8 Марта, Первомай и даже 9 Мая. Формально авторы законопроектов ратовали за увеличение количества рабочих дней, а попутно предлагали искоренить советские праздники. Пока все эти предложения не нашли отклика в сердцах депутатов. В комитете по вопросам социальной политики Рады отметили, что сокращение праздничных дней нарушает право граждан на отдых, а День солидарности трудящихся и Международный женский день больше века отмечаются не только в Европе, но и в США и, кроме того, официально признаны ООН.

В ответ поборники идеи о новом праздничном графике предлагают компромиссный вариант. «Я думаю, в нашем календаре нужно зарезервировать несколько "серых" дней, которые для одних являются праздниками, а для других — нет», — не сдается Бригинец. По его мнению, это сделает общество более толерантным. Согласно инициативе парламентария, «серыми» днями должны стать 8 марта, 1 и 9 мая, а также отдельные праздники украинских евреев, мусульман и язычников.

Война дедов

Стремясь добавить украинским праздникам «серости», в Киеве не снижают накал борьбы со всем «красным». Так, в канун новогодних праздников на новый виток вышла кампания против Деда Мороза и Снегурочки, запущенная в стране год назад. Тогда представители родительской общественности Ивано-Франковска обратились с письмом в городское управление образования и науки с требованием «декоммунизировать» новогодних персонажей, называя и волшебного деда, и его внучку, да и сам Новый год пережитками «старой» системы. Общественники настаивали, что у украинского народа есть «святой Николай и Рождество Христово».

И хотя на государственном уровне о декоммунизации «зимней сказки» заявлено не было, места новогоднему чародею в стране почти не осталось. Например, на официальных мероприятиях в Киеве Деда Мороза нынешней зимой не будет. По словам Игоря Добруцкого,отвечающего за организацию главной елки страны, в этом году поздравлять горожан на Софийской площади будет Святой Николай. «Дед Мороз — вымышленный персонаж, пережиток советского прошлого. От этого нужно уходить», — поясняет Добруцкий.

Такой же позиции придерживаются городские власти, по негласному распоряжению которых на массовых праздничных гуляньях на площадях и улицах Киева не должно быть ни Дедов Морозов, ни Снегурочек. Отказываются от сказочной пары и на корпоративных вечеринках. По словам менеджера одного из киевских агентств по организации праздников Екатерины Будулатий, в этом году спроса на Дедов Морозов почти нет. «Компании в основном заказывают Святого Николая или Санта-Клауса, а для деток часто выбирают Гринча — похитителя Рождества (персонаж американского кинофильма — прим. «Ленты.ру»).

Устами младенца

Но как раз младшее поколение украинцев не желает забывать доброго Дедушку Мороза. Руководствуясь пожеланиями детей, в большинстве столичных школ и детсадов не собираются отступать от традиций и на утренники позовут привычных Деда Мороза и Снегурочку. «В прошлом году нам настоятельно рекомендовали использовать в сценарии рождественских праздников образ святого Николая и персонажей из украинского эпоса», — рассказала музыкальный руководитель одной из киевских школ Маргарита Иваненко. В этом году пока таких указаний не поступало, и при организации праздничных мероприятий они спросили у ребят, каких персонажей позвать. «В результате у нас — Новый год, Дед Мороз, Снегурочка, и каждый класс проводит свой утренник», — с радостью отметила преподаватель.

Такой же позиции придерживаются в детских садах города. Заведующая одного из них Светлана Уфимцева сообщила, что у них на утреннике будут Дед Мороз и сказочные герои. «Никаких рекомендаций Минкульт не давал, и мы пошли проверенным путем. У нас отличный сценарий», — не без гордости сказала она. Правда, в некоторых дошкольных учреждениях все же решили подстраховаться и попросили мам и пап написать заявление, что они не против появления Деда Мороза на новогоднем утреннике. У родителей такая просьба вызвала по меньшей мере недоумение, но им объяснили, что теперь перед праздником администрация детсада должна убедиться, что все «за», поскольку в прошлом году в некоторых образовательных заведениях случились скандалы: отдельные родители высказывались в том духе, что Дед Мороз — российский сказочный герой, а украинский персонаж — Святой Николай.

Монетизированный Николай

Вообще-то, чествовать святого, выбранного на роль украинского заместителя Деда Мороза, в стране принято 19 декабря. Считается, что с этого дня на Украине начинается длинная череда зимних праздников, длящихся до старого Нового года. «На Николая» заведено рассказывать о добродушном праведнике детям и дарить им подарки. Кстати, в этом году украинские власти решили дополнительно прорекламировать почитаемого святого, и Национальный банк выпустил в его честь монету. Памятная цветная монета номиналом 5 гривен (12 рублей) вводится в обращение 12 декабря. На ее аверсе красуется стилизованное изображение святого Николая, радуга с игрушками, герб Украины и год выпуска. На реверсе монеты размещена цветная композиция: дети с игрушками на фоне синего неба. В Нацбанке отмечают, что пятигривенная со святым Николаем будет выпущена тиражом 75 тысяч штук.

В начале гонений на Деда Мороза и Снегурочку на их родине — в Великом Устюге — искренне удивились происходящему на Украине. «Все это странно. К Деду Морозу на день рождения не так давно приезжал его украинский коллега по волшебным делам Святой Николай», — сообщила представитель резиденции по связям с общественностью Любовь Якимова. Впрочем, перед Новым годом у волшебного персонажа столько дел и приглашений, что думать о том, где его не ждут, Деду Морозу просто некогда.