«С голоду умру, но не пойду»

Как «Ревизорро», феминистки и педофилы уничтожают репутацию баров и ресторанов

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

В начале декабря пользователи сети возмутились табличкой с мемом об избиении женщин в московском Bad.Bro.Bar и призвали бойкотировать бар за пропаганду насилия. «Лента.ру» вспомнила другие примеры того, как публикации в социальных сетях влияли на популярность заведения.

Дискриминация или шутка юмора

Снимок таблички с мемом ББПЕ опубликовала в Facebook пользователь с ником Helga Tiger. Возмущенная столь нетолерантным юмором девушка призвала бойкотировать заведение и пообещала никогда больше не посещать Bad.Bro.Bar. «Дуракам, пропагандирующим насилие, надо давать бой. Больше не придем», — резюмировала она.

Позже Helga Tiger опубликовала переписку с администраторами заведения, которые признались, что «терпеть не могут феминисток, а людей с отсутствием чувства юмора — тем более». Это вызвало у пользователей сети волну негодования. Большинство из них встали на сторону Helga Tiger и призвали бойкотировать бар за пропаганду насилия над женщинами. В итоге администрации Bad.Bro.Bar. пришлось закрыть раздел Reviews в Facebook, чтобы скрыть негативные комментарии.

Интересно, но некоторым табличка с интернет-шуткой пришлась по вкусу. «Нормальные ребята, похоже. Надо будет зайти», — заметил пользователь соцсети Алексей Тураев.

Тараканы и не только

Новый сезон программы «Ревизорро», в котором съемочная группа прошлась с проверками по столичным ресторанам, настолько впечатлил российских журналистов и блогеров, что они пообещали больше не посещать некогда любимые заведения.

Пользователи возмутились открытым канализационным стоком и тараканом в «Детях райка» и просроченными продуктами и отсутствием перчаток у повара в «Одессе-маме». Но больше всего юзеров поразила реакция владельцев заведений на неожиданное вторжение Летучей.

Так, актриса и музыкант Варвара Турова, которой принадлежит кафе «Дети райка», неожиданно поблагодарила «Ревизорро» за визит, в результате которого «удалось вскрыть некоторые проблемы и успешно, незамедлительно их решить». Менеджер «Одессы-мамы» оказался куда менее сдержанным и попытался не только прогнать съемочную группу, но и запер Летучую в морозильной камере, а затем бросил в нее ведро с водой, сославшись на проведение генеральной уборки.

Любопытно, что после визита журналистов в шуточном аккаунте барана Толика — символа «Одессы-мамы» и «Хачапури», принадлежащих одному владельцу, действия журналистов «Пятницы» назвали террористическими. Пост собрал сотни лайков и комментариев, однако позже был удален.

Минаев-месть

Неприятная история приключилась и с популярным российским писателем и телеведущими Сергеем Минаевым, который в середине октября рассказал в Facebook о попытке переночевать в элитном московском отеле Golden Apple Boutique.

По словам Минаева, номер забронировала его жена, но при заселении он забыл взять с собой паспорт. В итоге «неприветливая» сотрудница отказалась заселить его и прямо заявила, что писатель вынуждает ее нарушить закон. «Выставляют меня из отеля на улицу. На вопрос "Деньги-то хоть вернете?" слышу вот это вот ******* [проститутско]-колхозное: "Я у вас ничего лично не брала"», — пожаловался пострадавший.

Минаев также признался, что написал письма «всем своим поставщикам вина» и порекомендовал им никогда не селить своих сотрудников в этом отеле.

С легкой подачи Минаева и его 130 тысяч подписчиков рейтинг Golden Apple на Facebook за несколько часов упал с пяти звезд до двух. В отеле заявили, что безопасность постояльцев имеет для них приоритетное значение, поэтому персонал не делает исключений даже для известного писателя.

Без телефона

В конце сентября пользователи Facebook обратили внимание на странные правила сети Saperavi Cafe, владельцы которой не позволяли посетителям заряжать смартфоны. «Рестораторы, а что за новье в сервисе "у нас нельзя зарядить телефон — правило такое"? В Saperavi Cafe расшаркались, но зарядить не дали, пришлось шустро сворачивать ужин и мчать к розетке — звонка ждала», — посетовала на необычные порядки в Facebook гендиректор компании 605Crew Кристина Холло.

Другие пользователи поддержали Кристину и напомнили администрации сети об акции в Instagram #безтелефона, в рамках которой посетители Saperavi Cafe могли получить бесплатные блюда и напитки за фото еды в соцсетях.

Юзеры обвинили владельцев сети в двойных стандартах и логично подметили, что без телефона фотографию опубликовать не получится. «Ну ладно, допустим, сфотографировать хинкали в Саперави-кафе можно на пленочный фотоаппарат, а хэштег #безтелефона написать на салфетке. Но как поставить геотег без телефона?» — возмутился один из них.

В ответ на это в Facebook-аккаунте кафе заявили: «Сделали фото — телефон можно отложить в сторону и продолжать наслаждаться».

Иосиф Сталин

В середине января руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева объявила бойкот пиццерии Papa John’s. Виной всему стала рекламная акция онлайн-игры, по условиям которой клиентам давали бесплатное блюдо за промокод с названием танка «Иосиф Сталин» (советский тяжелый танк, выпускавшийся в 1943-1953 годах — прим. «Ленты.ру»).

«К сожалению, у нас Сталин — величайший преступник всех времен и народов, он занимался геноцидом. У нас его имя не запрещено упоминать, как в Германии имя Гитлера. Эта пицца очень рискует. С голоду умру, но ни при каких условиях не куплю у них пиццу», — объяснила свою негативную реакцию правозащитница.

На промоакцию также обратил внимание бывший главный редактор сайта «Дождь» Илья Клишин. «Пиццерия Папа Джонс ввела промокод "ИОСИФСТАЛИН". Дарит за имя диктатора гавайскую пиццу или пеперони. Серьезно. Я не шучу. Мой репрессированный прадед Алексей Сомов, чья единственная вина состояла в том, что он был инженером по образованию и построил электрическую мельницу (ее признали буржуазным излишком и взорвали), и я передаем этим больным ублюдкам пламенный привет», — возмутился он в Facebook.

После поста Клишина в социальных сетях поднялась целая волна возмущения, которая вынудила представителей Papa John’s оперативно завершить промоакцию и принести свои извинения. В компании заявили, что не хотели «переосмыслить или дать свою оценку» деятельности руководителя советского государства.

Пиццерия с секретом

Говоря о том, как социальные сети влияют на рейтинги заведений общепита, нельзя не упомянуть и про громкий скандал, разразившийся в Вашингтоне.

В конце ноября посетители портала Reddit обнаружили в опубликованных на WikiLeaks письмах «секретный код» PizzaGate, якобы созданный политической элитой США для передачи сообщений о сексуальных связях с детьми. Пользователи сразу обвинили хозяина пиццерии Comet Ping Pong Джеймса Алефантиса в поддержке педофильского лобби.

Они посчитали, что Алефантис вместе с председателем избирательной кампании кандидата в президенты США Хиллари Клинтон Джоном Подестой и его братом Тони организовали в пиццерии притон, где видные представители Демократической партии занимались растлением несовершеннолетних. К «педофильскому заговору» также причислили действующего президента США Барака Обаму и семейство Клинтонов, которые якобы не только знали о существовании PizzaGate, но и активно поддерживали его работу.

Facebook, YouTube, Twitter и Instagram заполонили разоблачающие ролики, картинки, посты и даже полноценные расследования, с помощью которых сторонники «теории заговора» находили все новые доказательства причастности демократов к массовому растлению детей.

Разгневанные граждане обещали расправиться с работниками пиццерии и даже казнить хозяина заведения. Ресторатору пришлось обратиться за помощью в ФБР, полицию и СМИ с целью оправдать себя и объяснить ситуацию, но это не помогло.

Житель Северной Каролины Эдгар Мэддисон Уэлш, вооружившись штурмовой винтовкой, решил лично расследовать «теорию заговора» и устроил стрельбу в стенах пиццерии. Уэлша задержала полиция, ему предъявлено обвинение в нападении с применением оружия.

Это не единственный случай агрессии в адрес сотрудников Comet Ping Pong: около входа в заведение постоянно дежурят активисты с плакатами, которые не дают проходу работникам ресторана. По словам самого Алефантиса, в попытках отыскать педофилов некоторые заставляют его проводить импровизированные «экскурсии» по подвалам пиццерии и снимают это на камеру.