Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Где живые завидуют мертвым

Экскурсия по суперкладбищу мексиканских наркобаронов

Фото: saxxon57 / Flickr

Президент Филиппин Родриго Дутерте 12 декабря признался в том, что лично убивал людей, связанных с торговлей наркотиками, когда был мэром города Давао.

По информации AFP, с момента избрания Дутерте на высший государственный пост полицейские убили более двух тысяч человек в операциях против торговцев наркотиками, а также тех, кто их употребляет.

Многие правозащитники отмечают, что борьба с наркокартелями на Филиппинах вышла за рамки здравого смысла. Тем временем, другая крупнейшая страна-производитель запрещенных веществ — Мексика — по-прежнему терпит поражение в войне с наркоторговцами. Местные наркобароны своего благополучия не скрывают и умудряются слепить окружающих богатством даже после смерти.

«Дом» убедился в этом, с помощью Instagram побывав на самом известном мексиканском «наркокладбище» — Jardines Del Humaya («Сады Гумайя»).

Кладбище, где хоронят состоятельных и успешных торговцев наркотиками, расположено в окрестностях города Кульякан. Со стороны оно выглядит, как элитный загородный поселок — правда, несколько хаотичный.


Большинство местных склепов похожи на часовни, но некоторые построены в ультрасовременном стиле. Перед зимними праздниками в кладбищенских «особняках» появляются елки.


Многие дома-склепы или мавзолеи оснащены кондиционерами и камерами наблюдения. В некоторых установлены пуленепробиваемые стекла.


Внутри (помимо собственно упокоившихся) можно найти гостиные с дорогой мебелью, санузлы и оригинальные предмета интерьера — например, мечи, помещенные в стол-витрину.


Часть мавзолеев обезличена, то есть на них нет никаких табличек с указанием имен усопших.


«Сады Гумайя» находятся в штате Синалоа — родном для известного наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Коротышка. Он прославился на весь мир в июле 2015 года, сбежав из тюрьмы строгого режима в штате Мехико.


Гусману удалось выбраться из камеры по полуторакилометровому туннелю, прорытому на глубине 10 метров.


Роскошь «наркокладбища» обычным гражданам не нравится, и это объяснимо: люди, сделавшие огромные состояния на торговле запрещенными препаратами, захоронены со всеми почестями, а тысячи их жертв — в общих могилах.


В ноябре 2016-го мексиканские власти нашли очередной такой могильник с 32 телами и девятью человеческими головами на юге страны.


По данным BBC, стоимость некоторых местных мавзолеев превышает 230 тысяч фунтов (около 280 тысяч долларов).


«Таким образом они (главы наркокартелей — прим. "Дома") демонстрируют свое былое могущество. Эти склепы — физически выраженное стремление к вечной жизни, свойственное любому человеку», — заявил BBC Хуан Карлос Айала, профессор философии из Автономного университета Синалоа.


В Мексике обсуждается возможность запрета строительства подобных мавзолеев: глядя на них, дети получают неверное представление о жизни наркоторговцев.


Впрочем, снести уже возведенные суперсклепы родственники усопших вряд ли позволят.


Некоторые могилы выглядят вполне скромно — по крайне мере, на общем фоне.


Этот мавзолей попал в несколько архитектурных блогов. Настоящий «смертельный» шедевр.


Работа кипит.


У кладбища, кстати, есть собственный сайт — с фотографиями, планом захоронений и описанием всех преимуществ этого места вечного упокоения.


Судя по фото, «Садам Гумайя» есть, куда расти. Вопрос лишь в том, позволят ли власти и в будущем хоронить наркобаронов во дворцах, ведь весь этот кладбищенский шик — это настоящая реклама преступного образа жизни.


Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир