Падения и компромиссы Чем запомнится 2016 год мировому и российскому нефтегазу

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Для нефтегазового рынка уходящий год был богат на знаковые события — как в мировом масштабе, так и в рамках страны. Хотя Россия и не может напрямую воздействовать на нефтяные цены, выступая одним из крупнейших мировых экспортеров энергоресурсов в мире, она тем не менее оказывает непосредственное влияние на конъюнктуру мирового рынка нефти и газа.

В ноябре аналитики рейтингового агентства Fitch констатировали, что санкции стран Запада в отношении России пока не оказали существенного влияния на российский нефтяной сектор. Россия, по их словам, остается ключевым экспортером нефтепродуктов, хотя по объемам добычи нефти ее опережают США и Саудовская Аравия. Эксперты констатировали у России большой потенциал на рынке нефти: в конце 2015 года на страну приходилось 6 процентов всех мировых резервов, при этом разработка большей части доказанных запасов еще не началась.

В октябре 2016 года добыча нефти в стране составила 11,2 миллиона баррелей в сутки, что стало рекордным значением для современной России, отметили в Fitch. Производство нефти в России росло во многом благодаря разработке новых месторождений, инвестициям в которые были сделаны ранее. Кроме того, российским компаниям помогла девальвация рубля, поддержавшая рублевый объем их прибыли.

При этом в январе-марте 2017 года Россия, согласно графику, сократит экспорт нефти на 377 тысяч тонн по сравнению с четвертым кварталом текущего года, до 50,98 миллиона тонн, сообщил 20 декабря официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Демин. По его словам, которые приводит ТАСС, в четвертом квартале 2016 года в дальнее зарубежье из России экспортируется 51,357 миллиона тонн.

Как отметил Демин, экспорт Казахстана через Россию вырастет с 4,46 миллиона тонн в четвертом квартале до 4,825 миллиона тонн в первом квартале 2017 года. «Туркменский транзит вообще уйдет (240 тысяч тонн в квартал), а азербайджанский транзит уменьшится с 400 тысяч до 325 тысяч тонн в первом квартале», — сказал он. Представитель компании также сообщил, что сейчас запланировано падение экспорта из РФ в дальнее зарубежье на 380 тысяч тонн, с учетом транзитных объемов оно составит 325 тысяч тонн. При этом планируется увеличение экспорта в Белоруссию — с 3 миллионов тонн в четвертом квартале до 4,5 миллиона тонн в первом квартале 2017 года.

Внешний рынок

Наблюдавшееся в течение 2016 года изменение стоимости энергоресурсов, в первую очередь нефти, может претендовать на звание самого драматичного в XXI веке, считают аналитики. В январе 2016 года котировки достигли дна на уровне 32,3 доллара за баррель, при этом такого падения стоимости не наблюдалось даже на пике мирового финансового кризиса 2008 года, когда баррель обрушился в декабре до 43,4 доллара, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Характер падения стоимости нефти охарактеризовал текущий кризис на энергетическом рынке как самый глубокий за последние 15 лет», — говорит эксперт. По его мнению, именно прохождение дна во многом позволило найти долгожданный компромисс как внутри ОПЕК, так и между картелем и независимыми игроками.

Фото: Globallookpress.com

Резкое снижение цен на нефть в самом начале 2016 года, по мнению аналитиков, обуславливалось сразу несколькими причинами. В частности, наращиванием добычи нефти США и Саудовской Аравией, снижением потребления нефти Китаем, затянувшимися кризисами в Ираке, Ливии, Венесуэле и Нигерии, а также нежеланием членов ОПЕК и других крупнейших импортеров нефти договориться и урегулировать проблемные вопросы для недопущения нефтяного кризиса. Причем, отмечает эксперт бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков, нескоординированность действий и позиций нефтедобывающих государств в сфере мировой добычи нефти являлась одним из ключевых негативных факторов, оказывающих огромное влияние на вопросы формирования цен на черное золото. А чтобы прийти к компромиссу, потребовался целый год напряженных переговоров.

Само достижение компромисса о сокращении объемов добычи странами ОПЕК и независимыми экспортерами, включая Россию, на 1,8 миллиона баррелей в сутки стало самым знаковым и ожидаемым рынком событием в уходящем году. «Соглашение стало настоящей победой, позволившей в сжатые сроки вернуть часть стоимости нефти и даже перешагнуть за давно забытый психологически важный рубеж 55 долларов за баррель», — говорит Алексей Антонов.

По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, благодаря соглашению цена Brent вполне может достичь 60-65 долларов за баррель. Этот более высокий уровень необходим мировой нефтяной отрасли, поскольку низкие цены фактически остановили приток инвестиций в геологоразведку и полноценное обслуживание месторождений, отмечает эксперт. В связи с этим существенно повысился риск внезапного падения глобальной добычи. «С ростом котировок инвестиционный процесс возобновится, в том числе и в разработке сланцевых месторождений в США. На мой взгляд, это окажет пользу развитию мировой экономики и самым благоприятным образом повлияет на экономику России», — отмечает Лукашов.

При этом даже в условиях заморозки уровня добычи нефти возвращение к 100 долларам за баррель нефти возможно не ранее чем через три года, считает Ивченков. Ожидать резкого и значительного повышения цен на нефть в предстоящем 2017 году не стоит, полагает эксперт. По прогнозам Всемирного банка, средняя цена на нефть в 2017 году составит 55 долларов за баррель. «А 55 долларов за баррель, несомненно, лучше, чем 30, что мы с вами наблюдали год назад. России как государству, основная часть доходов которого приходится на нефтегазовый сектор, потребуется не один год, чтобы стабилизировать не самые благоприятные процессы, происходящие на настоящий момент в отечественной экономике. Поэтому и 55 долларов за баррель — не самый худший вариант», — считает аналитик.

Внутренний рынок

Одним из самых громких событий не только для российского, но и для мирового рынка стала продажа госпакета «Башнефти». Решение о реализации акций одной из крупнейших добывающих компаний России было крайне сложным, отмечают эксперты. Среди возможных вариантов приватизации была продажа акций с использованием механизмов фондового рынка, однако от этой идеи государство отказалось, установив крайне жесткие требования к потенциальному покупателю, напоминает Алексей Антонов. «Несмотря на то, что круг компаний, заинтересованных в приобретении, а уж тем более соответствующих требованиям оказался крайне узким, и все указывало на то, что наиболее вероятной кандидатурой является "Роснефть", в реализацию сделки мало кто верил», — говорит эксперт. И все же в середине октября сделка по продаже «Роснефти» государственного пакета акций «Башнефти» стоимостью 329,7 миллиарда рублей была закрыта. Последствия этой сделки, приведшей по факту к формированию крупнейшей в России добывающей компании, которая получила доминирующее положение на рынке энергоресурсов, до конца неизвестны, констатирует аналитик.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Помимо сделки по покупке «Башнефти», «Роснефть» стала главным участником еще одного знакового события. 16 декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил президенту России Владимиру Путину о перечислении в бюджет денег от продажи 19,5-процентного пакета акций компании консорциуму международных инвесторов. Эта продажа стала крупнейшей приватизационной и стратегической сделкой не только в отечественном нефтегазовом секторе в 2016 году, но и одной из наиболее крупных сделок на мировой нефтегазовой арене, отмечает Павел Ивченков. В результате государственный бюджет получит уникальные преференции в виде 700 миллиардов рублей, которые сократят его дефицит примерно на пятую часть, что особенно важно в период повсеместного действия антироссийских санкций.

Эта сделка, по словам Алексея Антонова, примечательна не только своим масштабом, но и тем, что стала абсолютной неожиданностью для рынка и даже для США, где в связи с режимом санкций в отношении в том числе «Роснефти» за сделками российских нефтегазовых компаний следят очень внимательно. «Поразительным в этой сделке выглядит именно то, как ловко организаторы обошли американские санкции и до последнего момента сохраняли готовящуюся сделку в тайне, что во многом позволило избежать ее блокирования со стороны США и ЕС», — подчеркнул эксперт.

# Газовый рынок

Традиционно рынок природного газа привлекает меньше внимания, чем рынок нефти. Однако сейчас на газовом рынке специалисты отмечают оживление. В частности, вносятся изменения в долгосрочные контракты на поставки СПГ, рассчитанные на 20 лет и более, что делает их гибкими и привлекательными для потребителей. Появляются новые крупные игроки, такие как США и Австралия, делающие громкие заявления о перспективах развития собственной газовой отрасли и увеличивающие степень своего присутствия на мировом рынке. Так, отмечает Павел Ивченков, Австралия продолжила увеличивать поставки в АТР, в первую очередь в Японию, которая является крупнейшим импортером СПГ в мире. Дополнительные производственные мощности Австралии, находящиеся в разработке, представляют собой огромный экспортный потенциал для данного государства, считает эксперт. Таким образом, Австралия планирует втрое увеличить объемы экспортируемого газа к 2020 году.

В случае с США многое, по словам Ивченкова, зависит от ситуации со сланцевыми месторождениями. Из-за низких цен на углеводородное топливо американские компании были вынуждены существенно сократить объемы инвестиций в сланцевые проекты, а многие предприятия отрасли и вовсе обанкротились.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Китайские сланцевые месторождения также не внушают оптимизма китайским предпринимателям и их партнерам: прогнозы освоения этих месторождений в очередной год были пересмотрены в сторону ухудшения. Еще одним крупным игроком на рынке природного газа является Индия, входящая в четверку мировых лидеров по закупкам СПГ. Эта страна, по словам эксперта, стала первой в Азиатском регионе, начавшей заключение новых краткосрочных соглашений. Так, например, индийская Petronet LNG Ltd. в конце 2015 года перезаключила контракт с катарской RasGas Co, рассчитанный на 25 лет. Заключение нового контракта подразумевало снижение цены на поставляемый газ почти в два раза.

В биржевой торговле газом все большую роль играют спотовые сделки. Реэкспорт СПГ также набирает обороты, и контракты по нему начинают конкурировать с традиционными долгосрочными контрактами на поставки природного газа. В феврале уходящего года завершилась сделка по слиянию англо-нидерландской Shell и британской BG, в результате чего появилась новая компания, по капитализации уступающая в нефтегазовой отрасли только ExxonMobil. Главной перспективной страной для «новой» Shell является Бразилия, однако компания намерена продолжать сотрудничество с «Газпромом» в рамках проекта «Сахалин-2». Другой перспективой для государственной корпорации можно назвать проект с GAIL India Ltd, который планируется реализовать в ближайшее время.

Для России самой актуальной проблемой в этой сфере является диверсификация ЕС импорта углеводородного сырья. Генсек Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Мохаммад Хосейн Адели считает, что в настоящее время у Европы нет возможностей заменить российский газ другим видом топлива, что требует значительных капиталовложений. При этом он уверен, что в будущем «ситуация на европейском газовом рынке изменится, причем очень существенно».

В целом, резюмирует Павел Ивченков, мировые цены на природный газ отличаются высокой волатильностью, любое геополитическое событие влияет на биржевые котировки. При этом сохраняется восходящий ценовой тренд: с начала 2016 года фьючерсы на природный газ выросли с 2,33 до 3,26 доллара за один миллион БТЕ.

Что касается внутреннего рынка, то котировки российского газа привязаны к мировым ценам на нефть с небольшим временным лагом. Поэтому, отмечает Дмитрий Лукашов, для газового рынка справедлив весь тот позитив, который актуален в уходящем году для нефтяного рынка.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Основными событиями в отечественной газовой отрасли стали, по мнению аналитика, развитие экспортных коридоров в обход Украины, а также продолжение строительства инфраструктуры по экспорту сжиженного газа в Арктике. «Можно отметить достаточно успешное развитие событий в этой сфере. Газопровод "Северный поток-2" будет готов в следующем году. С Турцией подписано соглашение о строительстве "Турецкого потока". "Новатэк" продолжает развивать важный государственный проект "Ямал-СПГ" и в следующем году планирует ввести в строй первую очередь завода СПГ и начать экспорт. Ввод второй очереди запланирован на 2018 год», — констатирует эксперт.

Среди перечисленных одним из важнейших событий в секторе стало подписание нового соглашения о реализации «Турецкого потока». «Проект, о котором все забыли в связи с резким ухудшением отношений между Анкарой и Москвой, похоже, имеет все шансы на реализацию, — говорит Алексей Антонов. — Сложно назвать позицию Турции и России по Сирии единой, однако сейчас ближневосточные разногласия между странами не нарушают планов по созданию нового грандиозного по своим масштабам проекта, который в перспективе позволит повысить роль Турции как крупнейшего нефтегазового хаба в Средиземном море, а России — в качестве крупнейшего экспортера газа в страны ЕС». Для России и «Газпрома» этот проект, по словам эксперта, важен еще и в свете длительного конфликта с Украиной и «Нафтогазом» как в Стокгольмском арбитраже, так уже и в Киевском, который по требованию АМКУ наложил на российскую компанию штраф за нарушение законодательства страны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше