«Возвращение в Россию исключено» Теннисист Бублик — о смене гражданства, разговорах с Тарпищевым и Федерером

Александр Бублик

Александр Бублик. Фото: Shaun Botterill / Getty Images

Один из самых перспективных и прогрессирующих теннисистов 19-летний Александр Бублик в эксклюзивном интервью «Ленте.ру» поделился впечатлениями от дебюта на турнире «Большого шлема», рассказал о переходе под флаг Казахстана и о том, когда россияне перестанут покидать родную страну.

«Лента.ру»: Проходящий в эти дни Australian Open — ваш первый турнир «Большого шлема». Довольны своим выступлением?

Бублик: Очень доволен! Впечатления только положительные. До приезда в Мельбурн я и подумать не мог, что пройду квалификацию и в очередной раз обыграю представителя первой двадцатки. У меня теперь личная статистика с ними 2:0 в мою пользу! (На Кубке Кремля-2016 Александр победил испанца Роберто Баутиста-Агута — прим. «Ленты.ру»).

Какие они — игроки топ-20? Удивил ли вас Люка Пуй, которого вы «зачехлили» в Австралии?

Вообще ничем, я сумел держаться с ним на равных. Ничего особенного он не показал. С теннисистами топ-20 можно играть, как я уже успел понять. Бояться их совершенно не стоит.

Многие ожидали, что после победы над Пуйем вы сумеете пройти менее рейтингового и известного Малека Жазири. Что в этом матче не сложилось?

Стиль, в котором играет Жазири, оказался очень неудобным для меня. К тому же я к этому времени уже провел четыре длинных матча, накопилась физическая и эмоциональная усталость. Поэтому я не смог показать свой лучший теннис.

Знаю, что вы пока остаетесь в Австралии. Планируете играть турниры в этой стране?

Да. Через неделю я улетаю на Тасманию, где выступлю на двух Челленджерах, а оттуда уже отправлюсь в США, где буду играть турниры ATP.

2016 год вы начали на 960-м месте в рейтинге, а закончили на 205-м. Как вам удалось добиться такого прогресса?

Я ничего не менял в тренировочном процессе, это скорее вопрос взросления, набора сил. Я всегда очень много тренировался, в 2016 году это принесло свои результаты.

В 2010-м вы, наряду с еще несколькими юными игроками, выиграли конкурс «НТВ-Плюс» и отправились на стажировку в США, где поработали с известным тренером Брэдом Гилбертом. Расскажите об этом подробнее.

Это был просто бесценный опыт, незабываемые впечатления! Мы стажировались в академии Виталия Горина и Дмитрия Турсунова, несколько недель. В заключительные пару дней с нами работал Брэд Гилберт, ранее тренировавший Андре Агасси и Энди Роддика. Наверное, именно тогда я понял, что стану профи. До сих пор с ребятами об этом вспоминаем. Кстати, Миша Соколовский, с которым мы стажировались тогда, приехал со мной на Australian Open и выступит в юниорском турнире.

По окончании прошлого сезона вы сменили гражданство и теперь выступаете за Казахстан. Почему?

Россия мне не помогала. К сожалению, представители Федерации никак не способствовали моему прогрессу, не давали финансирования, когда оно требовалось. На одном из турниров ко мне подошел человек. Отвечая на его вопрос, я посетовал на пассивную деятельность ФТР (Федерация тенниса России — прим. «Ленты.ру»). Он тогда сказал: «О'кей, я понял». Спустя два дня мне позвонили из Федерации тенниса Казахстана.

В ноябре после Кубка Кремля, на котором вы дошли до четвертьфинала, глава ФТР Шамиль Тарпищев заявил, что попробует отстоять вас. Были ли попытки это сделать?

Нет. По крайней мере, мне об этом ничего не известно. Ни мне, ни моему отцу он не звонил.

Когда россияне перестанут покидать родину и принимать предложения Казахстана, Австралии и других стран?

Когда в России молодым спортсменам обеспечат должное финансирование. Все очень просто. Я больше чем уверен, что Даша Гаврилова не уехала бы в Австралию и вообще никто бы даже не подумал уезжать, если бы в родной стране о молодых кадрах заботились. У кого-то есть деньги на круглогодичные путешествия, теннисного тренера и фитнес-тренера, но далеко не у всех. Без всего этого не только прогрессировать невозможно, а вообще в теннисе делать нечего.

Что изменилось после вашего перехода под флаг Казахстана?

В прошлом году даже на турниры, проходившие в России, я вынужден был ездить в одиночестве. Сейчас же я могу в Австралию приехать с семьей и тренером, а предсезонные сборы провести с целой командой в Майами. Разница просто колоссальная, и не только в деньгах. Мне предоставили прекрасные условия для тренировок и развития. Изменился подход: теперь людям до меня есть дело. У меня сейчас есть все, что нужно.

Шамиль Тарпищев

Как прошел тренировочный сбор в Майами? Удалось потренироваться с кем-то из топовых теннисистов?

В основном мы спарринговали с Михаилом Кукушкиным. Мы же теперь с ним в одной команде. Я много работал над своей техникой. Один раз потренировался с Фабио Фонини, было очень интересно.

Несколько лет назад Ксения Первак, выступавшая за Казахстан, вернулась под флаг России. Она поблагодарила всех, извинилась и сказала, что должна снова выступать за родную страну. Вы допускаете для себя такое развитие событий?

Нет. Мое решение окончательно, я не вернусь. Даже если мне больше не понадобится никакого финансирования, я все равно буду выступать за Казахстан. Они в меня поверили и помогли, когда я еще был в третьей сотне рейтинга. Я им за это очень благодарен. И я буду выступать за сборную Казахстана, если позовут.

Должны ли вы теперь жить в Казахстане?

Нет, передо мной такого условия не ставили, я продолжаю жить в Санкт-Петербурге.

С кем из теннисистов вы обсуждали свое решение? Что вам говорили ваши ровесники Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов?

Никто не акцентировал на этом внимания. И российские ребята — Рублев, Хачанов, Евгений Донской, и мои зарубежные друзья отнеслись к смене гражданства с полным пониманием, вообще ничего не изменилось в общении.

Кто ваши ближайшие приятели среди коллег?

Больше всех общаюсь с Дашей Касаткиной. Она же моя двоюродная сестра. А из теннисистов... С русскими ребятами я со всеми дружу, всех очень уважаю. Из иностранцев у меня сложились добрые отношения с австралийцем Брэдли Маузли и с американцем Райли Опелкой. Честно говоря, я со всеми хорошо общаюсь: с кем-то больше, с кем-то меньше.

Дарья Касаткина

Многие отмечают, что у вас свой собственный стиль, ни на кого не похожий. С чем это связано?

У меня никогда не было кумира в теннисе, я ни с кого не брал пример. Что-то мне нравится в одном игроке, что-то в другом. В детстве мне был симпатичен стиль американца Джеймса Блэйка, но я видел всего два его матча. Я вообще ни разу в жизни не смотрел теннисный матч от начала до конца. Могу выдержать сет-полтора, но потом — все, надо делать что-то другое. Речь идет о мужских играх. А женского тенниса я и 10 минут не осилю. Я всего один раз видел, как девушки играют! Это был матч Касаткиной и Белинды Бенчич. С ума сойду, если мне придется смотреть пятичасовой поединок.

Легендарный Андре Агасси, несколько лет занимавший первое место в мировом рейтинге, признавался, что ненавидит теннис. В этом вы похожи?

Нет, я люблю теннис, мне нравится играть. Да и посмотреть я не прочь какую-нибудь интересную концовку, какие-то розыгрыши, но не целый матч. А зачем? Все равно я не смогу, к примеру, бегать вдоль задней линии, как Энди Маррей, а он не сможет делать определенные вещи, которые делаю я. Теннисист должен быть индивидуальностью.

Другой стремительно прогрессирующий теннисист — Даниил Медведев — говорил, что его цель — пробиться в первую десятку и держаться в ней много лет. А у вас?

Я хочу стать первым и выиграть турнир «Большого шлема». Для этого я играю в теннис. Конечно, у меня есть промежуточные задачи: сначала я хотел войти в топ-500, потом в топ-300, сейчас нацеливаюсь на первую сотню. Но конечные цели только максимальные.

Кто выиграет Australian Open-2017?

Даже не знаю, все лидеры на это способны. Один, правда, уже вылетел (Новак Джокович во втором круге проиграл Денису Истомину из Узбекистана — прим. «Ленты.ру»). Я верю в Федерера, мне удалось с ним пообщаться на Australian Open. Он сейчас в хорошей в форме.