Новости партнеров

«Красотой девушки разбивают стереотипы о женском хоккее»

Татьяна Локтина — о женском хоккее, драках и соперничестве с мужчинами

Фото: пресс-служба ЖХК «Динамо» Санкт-Петербург

Женская хоккейная лига (ЖХЛ), созданная полтора года назад, пока не привлекает особого внимания болельщиков. Некоторые даже и не подозревают о существовании хоккея для девушек. А зря. Защитник питерского «Динамо», занимающего третье место в турнирной таблице, Татьяна Локтина рассказала «Ленте.ру», как женская красота может вывести этот вид спорта на новый уровень.

«Лента.ру»: Татьяна, как вы пришли в хоккей?

Локтина: Мой отец хотел сына, а родилась вторая дочка. Старшая сестра занималась музыкой, но папа не выдержал и направил меня в другое русло. К тому же у меня бронхиальная астма, поэтому мне нужны зимние виды спорта.

А сами вы хотели играть в хоккей или это решили за вас?

В том возрасте я еще не осознавала, чем хочу заниматься. И тренировки были не слишком жесткие: мы просто катались, прыгали на льду. Мне было интересно. А потом тренировки стали серьезнее. Мне и это нравилось, но иногда было очень тяжело, потому что этот вид спорта все-таки не совсем женский. Плюс было непонимание со стороны некоторых людей.

Не возникало желания уйти в другой, более женский вид спорта?

Когда мне было лет пять, я просила маму, чтобы она отдала меня в художественную гимнастику. Но мне сказали, что там ковры, пыль, а у меня астма... Повзрослев, снова задумалась над сменой вида спорта. Даже хотела податься в фигурное катание, ведь той же гимнастикой или танцами нужно начинать заниматься раньше. Хотя танцы, может, позже попробую... В итоге все равно осталась в хоккее.

В каком возрасте осознали, что можете стать профессиональной хоккеисткой?

Мои родители развелись, отец уехал в другой город из-за работы. Мне было 14 лет. Вот тогда я поняла, что мне очень хочется этим заниматься. Я начала тренироваться и с мальчиками. Вместе с нашими занятиями получалось по три тренировки в день.

Сильно отличается хоккейная подготовка у парней и девушек?

Как правило, девочки играют с мальчиками, которые на два года младше. Но даже в этом возрасте они сильнее физически. И они еще не понимают, что если ты играешь с девушками, то нужно действовать аккуратнее, не вышибать из нее мозги. Бывало, когда игрок просто намеренно летел в меня. Два раза я из-за этого получила сотрясение. Но самое обидное, что никто из пацанов за меня даже не заступился!

Часто ли в Женской лиге переизбыток эмоций приводит к потасовкам между хоккеистками?

На самом деле — да. В Лиге почти все команды примерно одинакового уровня, поэтому в каждой игре нужно бороться за очки. Со мной такое нечасто случается, но есть девушки эмоциональные и даже агрессивные. По ним видно, что они хотят драться.

То есть у женщин тоже есть свои тафгаи?

Не совсем так. Скорее, просто грубые и агрессивные женщины.

Вам самой приходилось участвовать в драках?

Да, было дело. Этому сопутствовал настолько большой всплеск адреналина, что половина воспоминаний просто стерлась.

Не считаете, что Женская хоккейная лига сильно обделена вниманием по сравнению с Континентальной хоккейной лигой (КХЛ)?

Согласна, о женском хоккее вообще мало кто знает. Даже о его существовании — ведь тех же трансляций по телевидению нет. Да, матчи можно посмотреть в интернете. Хотя даже пару лет назад в сети показывали встречи только тех команд, которые играют уже много лет. «Динамо» — молодой коллектив. Трансляции у нас организовали лишь недавно. ЖХЛ сейчас пытаются раскрутить, проводятся выставочные матчи. Недавно мы играли с командами из Высшей лиги и МХЛ. Людям было интересно. Думаю, прогресс есть, но медленный.

Сколько зрителей приходит на матчи регулярного чемпионата?

В зависимости от того, в каком городе мы играем. Например, в Уфе всегда очень много народу. Там любят хоккей, как женский, так и мужской. В Красноярске иная картина. Как и в Питере. Город большой, там всем не до женского хоккея. К тому же нам ставят матчи на 12 часов дня по будням.

Как привлечь зрителей на встречи Женской лиги?

Думаю, женской красотой. Существует стереотип, что в хоккей играют ужасные и некрасивые мужланки. Если его разрушить, то эту проблему можно решить.

Встречаются ли в вашем виде спорта девушки с нетрадиционной сексуальной ориентацией?

Наверное, если сравнивать с ежедневной текучкой, то я встречаю таких чаще. Отношусь к этому спокойно. Каждый выбирает свой путь в жизни. Некоторые девочки, например, становятся лесбиянками от нечего делать. Просто нет подходящих молодых людей и все.

То, что вы занимаетесь хоккеем, на личную жизнь не влияет?

Чаще всего я общаюсь с хоккеистами. Их это точно не пугает. Нам есть о чем поговорить, я могу поддержать беседу. Люди, с которыми я знакомлюсь за пределами хоккейной площадки, удивляются, когда узнают о моей профессии. Говорят, я непохожа на хоккеистку. Но в целом относятся спокойно.

В «Динамо» в основном играют девушки не старше 19-20 лет. Это плюс или минус?

У нас есть игроки, которым по 23-25 лет. Это самый лучший возраст для женского хоккея. А позже уже рожать нужно (смеется). Многое зависит от тренера. Если давать молодым набираться опыта, то к тем же 23 годам можно подняться на достаточно высокий уровень.

Многие ли девушки заканчивают карьеру из-за рождения ребенка?

В основном те, кто уходит рожать, возвращаются. Это не мешает продолжению карьеры.

Хотели бы попасть в сборную России?

Раньше очень хотела. Наверное, даже мечтала об этом. Потом возникли некоторые проблемы со спиной, и я не смогла выйти на уровень, соответствующий национальной сборной.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев