Переехать в другую страну в юном возрасте — значит, не только получить больше возможностей для ассимиляции и для того, чтобы удачно устроиться на новом месте. Это еще и испытание, ведь придется оставить родителей и друзей. Среди тех, кто все-таки решился и не пожалел, — москвичка Мария. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за рубеж, она рассказала «Ленте.ру», почему, прожив полжизни в США, уже вряд ли вернется в Россию.
Американская мечта
В 1999 году я окончила одну из московских спецшкол с углубленным изучением иностранных языков. Куда поступать? Я решила попытать счастья сразу в двух направлениях: не только сдавать экзамены в московский вуз, но и попробовать отправить документы в высшее учебное заведение в Штатах. Я выбрала Мичиганский университет (University of Michigan).
В итоге поступила в вуз на родине, но и из-за океана тоже пришел положительный ответ. Я все обдумала и решила поехать в Америку. Выбрала направление «Финансы». Изначально план был отучиться и вернуться работать в Россию, но жизнь распорядилась иначе.
Приехав, поселилась (и сейчас живу) в городе, в котором расположен универ, — Анн-Арбор. Жила у знакомых, потом снимала квартиру. Окончила бакалавриат, нашла работу. Работодатель сделал мне рабочую визу. Моя профессия — финансовый аналитик. Грин-карту, а затем и гражданство я благополучно получила на основании именно трудовой деятельности по найму.
На последнем курсе познакомились с будущим мужем — он тоже из России, но учился на другом факультете и сейчас работает программистом. Уже вместе мы приобрели дом. У нас растет пятилетняя дочь.
Экспатская вотчина
Население Анн-Арбора — порядка 120 тысяч человек. Это очень интернациональный, мультикультурный город, поскольку студенческий. Соответственно, к иностранцам тут давно все привыкли. Вообще, город очень либеральный, отношение хорошее ко всем, включая и секс-меньшинства (так что гомофобам сюда ни-ни).
Русских тоже любят, особенно преподаватели: они знают, что из России приезжают студенты с качественными знаниями. Раньше была даже программа международного обмена между физико-математическими факультетами Мичиганского университета и МГУ, но потом Московский университет от нее отказался, потому что из русских студентов почти никто не возвращался домой.
Фото: предоставлено героем материала
Из приезжих особенно много программистов, инженеров — тут находятся офис Google, центр разработок Toyota. В целом в штате немало высококвалифицированных работников из других стран, поскольку в Детройте много различных автопромышленных производств.
В самом Детройте мало кто живет, но вокруг него много небольших городков, плавно переходящих один в другой, и там можно свить гнездо на любой вкус: есть комьюнити (коттеджные поселки) для «белых воротничков», «синих воротничков», а также такие, где в основном селятся афроамериканцы. Да, все довольно сегрегировано. В нашем районе, например, преобладают белые, и в классе дочки всего два или три маленьких афроамериканца. Это, поверьте, для Америки очень мало.
Ипотека на всю жизнь
Не секрет, что в Америке большинство предпочитает не квартиры, а дома, особенно люди семейные. В Анн-Арборе разброс цен на недвижимость очень большой, но средняя цена около 225 тысяч долларов. Средний класс тратит на покупку дома 350-400 тысяч, это получится порядка 250 квадратных метров. Средний годовой доход на семью — где-то 65 тысяч.
Наш дом стоит 500 тысяч, но это считается выше среднего, да и площадь у него побольше — 300 метров. Мы уже выплатили ипотеку, но вообще тут с этим обычно не торопятся. Стараются выплатить к пенсии, чтобы освободиться от крупных расходов.
Не забудем еще и о налогах на недвижимость: 3-5 тысяч в год за дом.
Еда и развлечения
В Анн-Арборе по средам и субботам работает старый аутентичный продуктовый рынок, там можно купить фермерские товары — поддержать местного производителя. Но я чаще бываю в обычном супермаркете. Они тут на любой вкус: и подороже, и подешевле, есть даже для вегетарианцев. Я стараюсь заходить в те, где продаются биопродукты, — там, конечно, подороже, но и качество ведь другое. Ходим за продуктами раз в неделю, оставляем там обычно 150-200 долларов.
В свободное время посещаем спортзал (обходится в 55-60 долларов в месяц на человека).
Еще тут принято часто обедать вне дома, в кафе или ресторане. Средний чек, наверное, от 50 до 70 долларов с напитками.
Детство по-американски
В Штатах женятся и заводят детей позже, чем в России. Это связано с тем, что люди рассчитывают только на себя и хотят сначала встать на ноги. Лет до 25 — учеба, потом — карьера. Годам к 30 покупают дом, заводят семью, потом немного пожить «для себя», вдвоем… Вот так и получается, что первый ребенок – где-то в «30 плюс».
Никакие бабушки тут с малышами не сидят, и никто не отпустит в декрет на три года. Через три месяца после родов нужно выходить на работу. Соответственно, либо ребенка в ясли, либо нанимать няню. Последнее намного дороже, так что садик для грудничка — распространенный вариант.
Наша дочка ходила в русский садик. Нам повезло, что такой был поблизости — конечно, не во всех городах так. Садик стоит где-то 200 долларов в неделю, но русский почему-то дешевле. Няня обошлась бы где-то в 450 долларов в неделю.
В первую очередь учили девочку русскому языку, а английский она осваивает вот только сейчас, поступив в SK (по-русски — «нулевку»). Пока учится бесплатно. Процесс очень интересный — нет ни учебников, ни тетрадок, вообще детей стараются не сильно грузить. Большой упор на самостоятельную работу дома: выдаются задания, которые родители могут сами сделать с малышом (но они необязательные, это все по желанию). Результаты хорошие: пришла дочь в «нулевку», зная только алфавит, а сейчас уже читает и довольно прилично говорит по-английски.
После «нулевки» можно пойти или в бесплатную школу, или в частную, или в так называемую charter (это бесплатно для родителей — все оплачивают различные благотворители). Мы, наверное, сначала все-таки попробуем поступить в обычную государственную школу, но в спецкласс с хорошей программой. Если у дочки не получится пройти туда по тестам, тогда уже придется думать о частном заведении.
Вообще, здесь государственная школа — это далеко не всегда плохо. У них есть свои рейтинги, и в наших краях, например, много сильных школ, в которые можно запросить перевод, если школа по месту жительства не устроит. После государственной школы вполне можно поступить в приличный вуз — ну, не в Лигу Плюща, но в тот же Мичиганский университет — вполне.
Частная школа обходится недешево, причем чем дальше — тем дороже. Приведу в пример Cranbrook School, которую мы присмотрели для дочери, если она не поступит в государственную. Начальная школа (классы с первого по пятый) — 25500 долларов в год, средняя (с шестого по восьмой) — 28100, старшая (с 9-го по 12-й) — 33100 (или 45200, если с проживанием и едой). Вот и думай, нормально ли тратить на школу такие деньги. Справедливости ради отмечу, что это действительно очень хорошая школа, входит в десятку лучших в штате.
Нежные врачи
Раньше, до введения Obama Care, у нас были бесплатные страховки с работы мужа. Теперь платим где-то 500 долларов в месяц за всех. Эта страховка покрывает не все случаи — различную мелочевку типа простуды приходится лечить за свой счет. Бесплатно можно сделать любой чек-ап (диспансеризацию), это входит в стоимость страховки.
Страховка — это все-таки защита от серьезных проблем со здоровьем или для крупных плановых госпитализаций. Например, роды стоят 15-20 тысяч долларов, но я доплачивала три тысячи из своего кармана, а все остальное — по страховке.
Я рожала ребенка в больнице при Мичиганском университете. Это солидное медицинское учреждение, одно из лучших в стране. Соответственно, все было на очень хорошем уровне — и квалифицированные врачи, и одноместная палата, и внимательные медсестры.
Об отношении к пациенту стоит рассказать отдельно. Весь медперсонал общается очень вежливо, очень корректно и нежно — иногда ощущение, что подбирают каждое слово.
Впрочем, я что в России по врачам особо не ходила, что тут, поэтому мне сложно сравнивать. Но конечно, общий уровень здесь выше, а главное — другое отношение к больным.
Родной штат — лучшее место отдыха
Летом в Мичигане очень хорошо — тепло, много живописных мест, куда стоит отправиться. Мичиган называют штатом тысячи озер, и это правда. Очень красивые виды, широкий выбор отелей. Так что мы как истинные америкосы поддерживаем экономику родного штата, отдыхаем тут.
Зимой тянет в теплые края, и мы в основном выбираем Карибы. Дешевле и ближе всего для нас полететь в Мексику или Доминикану: где-то пять с половиной часов, прямой рейс, все включено...
Еще зимой мы катаемся на лыжах и сноубордах. На севере штата есть курорт Boyne Highlands — горы там не очень высокие, но приехать на два-три дня (в выходные) можно. Если выбираться подальше, то есть знаменитый курорт Аспен.
Много где успели побывать в Штатах за эти годы. Понравилось в Калифорнии, на Гавайях, в Вашингтоне…
В Америке достопримечательности не такие, как в Европе — не музеи и памятники. Главная достопримечательность тут — пейзажи, природа.
В Европе тоже иногда бываем, но нечасто — все-таки далеко.
Россия, мой кукольный дом
Мои родители тоже перебрались ко мне в Штаты и живут в соседнем городке. В Москве у меня остался брат, но и он подумывает куда-нибудь переехать.
Особых причин приезжать на родину часто у меня, таким образом, нет. Да и желания — как вспомнишь, сколько лететь, так сразу передумаешь.
В общей сложности я была в России с момента переезда в Штаты трижды. Встречалась с одноклассниками, друзьями. В предпоследний раз попала прямо в тот самый московский летний смог в 2010-м, а сейчас приехали всей семьей на новогодние праздники, угодили в 30-градусные морозы. Город был очень красиво украшен, и несмотря на холод, мы с удовольствием гуляли по центру, были в парке «Коломенское», сходили в театр. Но мне было ужасно непривычно в нашей «трешке», которая когда-то казалась такой большой — после нашего американского жилища это словно кукольный домик.
Вряд ли мы когда-нибудь вернемся в Москву насовсем. Хотя, например, предложение поработать в России пару лет я бы приняла, как и в других странах. Но в целом мы уже осели тут, в Штатах, наладили быт, тут комфортно и спокойно, и я не хочу ничего кардинально менять.