Мученик Тео

Кто организовывает беспорядки на окраинах Парижа

Президент Франсуа Олланд во время посещения Тео в больнице
Президент Франсуа Олланд во время посещения Тео в больнице
Фото: Arnaud Journois / Le Parisien / AP

По Франции прокатилась волна протестов против полицейского насилия. Поводом для недовольства граждан Пятой республики послужило жесткое задержание 21-летнего молодого человека по имени Тео в пригороде Парижа Оне-су-Буа (департамент Сен-Сен-Дени). «Лента.ру» разбиралась в причинах новой вспышки насилия в пригородах Парижа и других регионах страны.

Масштаб бедствия

По словам самого пострадавшего, он вышел из дома на прогулку. Его окликнули полицейские и потребовали предъявить документы, которых не оказалось. Стражи порядка попытались задержать Тео, он оказал сопротивление. Патрульные применили силу, нанесли подозреваемому несколько ударов, в том числе ниже спины. Причем потерпевший утверждает, что полицейские изнасиловали его телескопической дубинкой. С ректальной травмой и сильным кровотечением он был госпитализирован, ему сделали срочную операцию. Полицейских, участвовавших в инциденте, от работы отстранили и взяли под стражу. Служба безопасности проводит внутреннее расследование. В ходе дознания выяснилось, что роковой удар был нанесен случайно. А свое задержание потерпевший спровоцировал, подав условный сигнал местным уличным торговцам наркотиками о приближении полицейских. Другими словами, Тео просто стоял на «шухере» и потому попал в поле зрения патрульных. Так или иначе, в пригороде Парижа вспыхнули уличные бунты.

По данным французского Национального института перспективных исследований в области безопасности и правосудия (INHESJ), рынок наркотиков во Франции оценивается в 2,3 миллиарда евро.

Причем в последние годы он активно расширялся: поднимались цены на зелье, рос спрос. Абсолютные лидеры этого специфического рынка — марихуана (48 процентов продаж) и кокаин (38 процентов). Рентабельность — 30-40 процентов, в случае с кокаином доходит и до 60 процентов. Во Франции около четырех миллионов потребителей «травки». Как правило, свой первый косячок французы пробуют в 16 лет. В структурах, распространяющих исключительно «травку», задействовано около 250 тысяч человек, включая оптовых поставщиков, уличных торговцев (их почти 130 тысяч), инкассаторов, собирающих выручку, водителей, а также охранников уличных точек продаж.

Супермаркеты

Департамент Сен-Сен Дени (пригород Парижа, состоящий из множества небольших коммун, где и развернулись последние события) давно приобрел печальную славу. Здесь прочно обосновались торговцы наркотиками, превратив целые кварталы в своеобразные супермаркеты по продаже специфического продукта. Еще год назад в коммуне Баньоле (чуть больше пяти километров от центра Парижа) на выходе из метро можно было встретить молодых людей, подсказывавших случайным (но главным образом заинтересованным) прохожим, куда пройти, чтобы прикупить интересующий их товар. Под рынок была приспособлена бывшая баскетбольная площадка, где бойко шла торговля марихуаной, экстази и кокаином.

Иногда в этом месте одновременно собиралось до 50 покупателей, которые терпеливо выстраивались в очередь. Дилеры предлагали товар почти открыто, не опасаясь внезапной полицейской облавы. На некотором отдалении слонялись наблюдатели, отслеживавшие общую ситуацию. При появлении патруля подавался специальный сигнал опасности — свист или крик, и торговля моментально сворачивалась. Но как правило, ненадолго. Как только стражи порядка скрывались из виду, товар снова оказывался на видном месте.

Размах бизнеса можно оценить по следующему факту: в конце прошлого года под суд были отданы трое дельцов, причем один из них был действующим сотрудником администрации Сен-Сен-Дени. Подельники превратили один из муниципальных гаражей в дистрибьюторский центр, откуда гашиш распределялся по «точкам». Взяли их с поличным, когда полицейские отследили грузовик из Испании с полутонной каннабиса.

Коса на камень

В начале этого года именно в коммунах Сен-Сен-Дени полиция провела целый ряд удачных операций. С 17 января по начало февраля изъято несколько десятков килограммов различной травы и прочих препаратов. Это произошло во многом благодаря тому, что в полиции теперь есть специальные мобильные группы, в чью задачу как раз входит поиск и задержание уличных торговцев наркотиками, а также общее наблюдение за порядком в неблагополучных кварталах.

Как рассказывали правонарушители, стражи порядка действовали достаточно жестко и с дилерами не церемонились. Оплеухи, болезненные удары по чувствительным местам, пинки — вот далеко не полный перечень методов из их арсенала. Впрочем, тот самый полицейский, который нанес удар дубинкой по мягкому месту Тео, жестокостью не отличался, нареканий по службе не имел и вообще стал командиром мобильной группы совсем недавно. Как заявили его представители, после инцидента он действительно очень расстроился и сожалеет о произошедшем.

И грянул бунт

Впрочем, душевные страдания полицейского, у которого, вероятно, в какой-то момент просто сдали нервы, мало кого интересуют. Главный вопрос в том, когда и как удастся остановить волну насилия, прокатившуюся по парижским предместьям и другим регионам. Погромы мощные, и, судя по всему, хорошо организованные. Иначе никак не объяснить скоординированные выступления сразу в нескольких коммунах. Или то, почему две тысячи митингующих как по команде забрасывают полицейские кордоны камнями и коктейлями Молотова, поджигают машины, а заодно крушат остановки, витрины магазинов и мелкие лавки.

Только за минувшие выходные в различных парижских предместьях (всего в 21 коммуне) были задержаны почти 100 человек. Еще 25 погромщиков поймали в первые дни этой недели. Чудом удалось избежать жертв. В одной из подожженных машин находилась шестилетняя девочка: ее вытащили из полыхающего автомобиля в последний момент.

Полицейские источники утверждают, что за выступлениями могут стоять организаторы наркодилерских сетей, которые пытаются, во-первых, отомстить стражам порядка, а во-вторых, заставить власти отступить. Кроме того, перехват СМС и анализ записей в соцсетях показал, что погромы возникают отнюдь не стихийно, молодежь из предместий призывают пойти «вломить ментам».

Тео, Зейд и Буна

В этих призывах к насилию в отношении полицейских вспоминают двух подростков — Зейда и Буна, погибших в 2005 году в городке Клиши-су-Буа под Парижем. По данным стражей порядка, мальчишки торговали наркотиками. Когда их попытались задержать, они спрятались в трансформаторной будке и получили смертельные удары током. Имена погибших в неблагополучных районах воспринимаются как символы полицейской жестокости и насилия. В 2005-м были массовые выступления и погромы по всей стране, властям удалось восстановить порядок только ценой очень серьезных усилий.

Многие эксперты считают, что повторение тех событий вполне вероятно. Причем противостояние будет более жестким, поскольку проблемы неблагополучных районов так и не решены, а протестный потенциал лишь накапливался. Автор книги «Боске, французское гетто» (Боске — район в коммуне Монфермей, где вспыхнули бунты в 2005 году) Жан-Риад Кешау утверждает, что в пригородах, кроме всего прочего, крайне высок уровень ненависти к полиции как таковой. Стражи порядка, по его словам, слишком часто совершали незаконные действия и не несли за это никакого наказания. «Многие здесь верят, что полицейские могут творить все что захотят», — считает Кешау. А инцидент с Тео, вне зависимости от того, что произошло с ним на самом деле, может стать катализатором новых волнений.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Давай по новой
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах