«Женщина — с нами»

Как Путин провел 8 марта в перинатальном центре среди акушерок

Владимир Путин во время осмотра нового перинатального центра городской больницы №1 в Брянске
Фото: Михаил Метцель / ТАСС / РИА Новости

Международный женский день президент России Владимир Путин провел в Брянске, в новом перинатальном центре, открывшемся аккурат перед его приездом. В качества собеседниц глава государства выбрал медсестер и акушерок. Дамы, пребывая в прекрасном расположении духа, старались сказать приятное и президенту, особенно после прочитанных стихов. «Лента.ру» побывала на этой встрече.

Женщины в белых халатах, рассевшись за овальным столом, рассказывали друг другу что-то веселое и звонко смеялись. Рядом с ними красовались букеты с тюльпанами и сладости — мужчины уже поздравили их, да и главный гость не заставил себя ждать.

«А ведь мы сегодня проснулись под ваши слова», — неожиданно начали разговор медсестры. Путин не сразу понял, о чем речь. «Какие?» — переспросил он. Но вспомнил, что в полночь вышел записанный видеоролик с поздравлениями всем женщинам России. Впервые в стихотворной форме. «Женщина — с нами, когда мы рождаемся. Женщина — с нами в последний наш час», — цитировал Константина Бальмонта президент.

«Хорошие, кстати, стихи! Ничего лишнего», — оценил Путин.

Стихи были выбраны, конечно, не случайно. О том, что в Международный женский день Путин поздравит работниц нового перинатального центра в Брянске (как раз тех, кто встречает нас всех при рождении), стало известно несколько дней назад. В центре уже появились первые малыши. В день визита президента ожидалось еще несколько родов. И судя по волнению в коридорах, роды могли начаться преждевременно.

Несколько лет назад на месте ярко выкрашенного здания стояла кирпичная пристройка с огромной лужей у входа. И чтобы об этом никто не забыл, в центре вывесили фотографии неприглядного прошлого. В долгожданном новом здании, построенном за полтора года и два миллиарда рублей, будут оказывать помощь женщинам с патологиями беременности. Сейчас в центре трудятся 156 сотрудников, а в ближайшее время штат увеличится в три раза.

«Нам говорили, что мы никогда не добьемся хорошего персонала, не поедут люди работать», — вспоминал обсуждение программы строительства перинатальных центров в разговоре с медсестрами Путин. Несколько лет назад, когда заговорили о необходимости таких медучреждений, президента предупреждали, что хорошие медики просто не захотят работать в провинции.

Но программу приняли и уже построили 25 центров. Благодаря им в регионах существенно снизилась младенческая смертность. В Брянской области тоже подсчитали, что к 2020 году этот показатель должен уменьшиться на 20 процентов.

«Эффект колоссальный», — восхитился Путин.

Он огляделся по сторонам и вдруг осознал, что беседует исключительно с женщинами. «А мужчины у вас не работают, что ли?» — спросил президент. В ответ дамы снова весело рассмеялись. И разговор вильнул к теме увеличившейся рождаемости (что, безусловно, доказывало присутствие сильного пола в жизни женщин). В отличие от Европы, подчеркнул российский президент, у нас возрастающий демографический тренд .

Да тут еще и новшество: теперь мужчины смогут присутствовать на родах виртуально, рассказывали акушерки. «Не придумали сделать так, чтобы муж тоже страдал?» — с иронией поинтересовался президент. Но женщины почти хором заверили, что мужчины и так страдают, глядя на роды. Могли бы и про обмороки рассказать, но у Путина была какая-то своя история на этот счет. Поделиться ею он пообещал, «когда камеры уйдут».

А медсестры продолжили рассказ — о том, как долго женщины города ждали открытия нового центра. «И 8 марта сразу восемь детей родились», — оценил радость матерей Путин. Дело за строительством детских поликлиник, подсказали собеседницы. Вот бы и их построить, напирали они. Но в итоге решили не давить на гостя, а действовать мягкой силой: рассказывая президенту о приятном.

Одна из акушерок, например, хвалила Сочи: потрясающе изменился курорт. «И ведь все используется, ничего не простаивает. Все в работе и круглый год», — подхватил любимую тему президент.

«Вы еще Крым таким сделаете, да», — вкрадчиво спросили собеседницы. «Не сомневайтесь», — заверил их Путин.

Другая хвалила отечественный автопром — свою «Ладу Калину». «Хорошая машина», — соглашался президент. А женщины подхватывали: «Да мы вообще все родное любим!» И снова напоминали о приятном: для их центра закупалось самое современное оборудование, которое на 60 процентов отечественного производства.

Наконец президент перешел к самой щекотливой теме, спросил: «Зарплата у вас какая?» Тут впервые засмущались женщины. Деньги на руки ни медсестры, ни акушерки еще не получали, и суммы, какие им обещали при приеме на работу, не озвучивали. В диалог был вынужден вступить мужчина — губернатор Брянской области. Александр Богомаз сообщил, что деньги получат «достойные». Но цифры тоже не сообщил.

Впрочем, Путин всех обнадежил. «Вы знаете, что в 2018 году уровень зарплаты должен быть у врачей 200 процентов от средней по региону, а у младшего и среднего персонала — 100 процентов. Я исхожу из того, что нам удастся достичь этих показателей», — сказал он.

«Ну, мы не жалуемся, не обижают», — поддержали дамы. «Как с вами приятно работать», — засмеялся президент, но камеры попросил удалиться. К сожалению, на самом интересном месте: медсестры как раз готовились вручить ему подарок.

Хотя самым ценным подарком и — дамам, и гостю — был этот самый перинатальный центр. Как-то в сентября, выслушав рассказ премьер-министра Дмитрия Медведева об исполнении майских указов, в том числе и о строительстве современных роддомов в регионах, Путин нашел яркий образ: «Это действительно прорыв в медицине! Когда приезжаешь туда, ходишь-смотришь: сам бы там родил, если бы мог!»