Туристы на карьерах

Как легально попасть на атомную электростанцию и Байконур

Фото: Li Xu / Xinhua / AP

В последние годы промышленный и научный туризм набирает все большую популярность. На днях для путешественников открыли крупнейший в мире радиотелескоп. На грандиозное сооружение, расположенное в китайской провинции Гуйчжоу, теперь может попасть любой желающий. «Лента.ру» рассказывает о телескопе FAST и еще четырех крупных промышленных и научных объектах, доступных для туристов.

Большой адронный коллайдер

Это, пожалуй, самый известный у туристов научный объект. Крупнейший в мире ускоритель ядерных частиц для разгона протонов и тяжелых ионов построили в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), на границе Франции и Швейцарии. Длина окружности основного кольца коллайдера — 26 659 метров. Это туннель, проложенный на глубине от 50 до 175 метров.

Сюда водят экскурсии, причем абсолютно бесплатные. Гиды рассказывают туристам об истории ЦЕРН и адронном коллайдере.

Записаться на экскурсию можно на официальном сайте. Продолжается экскурсия около трех часов, записываться стоит за несколько недель — желающих побывать в ЦЕРН много.

Байконур

Увидеть запуск ракеты можно на космодромах Байконур в Казахстане или Восточный в Амурской области. Посещение разрешается только в составе организованных групп. Обычный тур на Байконур длится 4-5 дней.

Туристы присутствуют при вывозе ракеты-носителя, осматривают музей космодрома, посещают мемориальные домики Королева и Гагарина, и, конечно, наблюдают за самим запуском.

Ближайший тур — 20 апреля, когда стартует корабль «Союз МС-04» с Федором Юрчихиным и Джеком Фишером на борту. Увы, в эту группу уже не попасть — прием заявок заканчивается за 45 дней. Ближайшие запуски, на которые еще можно записаться, запланированы на 28 июля и 13 сентября. Стоимость тура — около 90 тысяч рублей (с учетом проживания и перелета).

Крупнейший в мире радиотелескоп

Диаметр рефлектора радиотелескопа FAST, введенного в эксплуатацию в сентябре 2016 года в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, — 500 метров. Строили его с 2011 года, проект обошелся в 180 миллионов долларов.

Теперь, как сообщила газета People's Daily, сюда будут пускать туристов: не больше двух тысяч в день. Чтобы предотвратить возможное вмешательство в функционирование аппаратуры, туристам придется оставить у охраны все свои гаджеты, включая сотовые телефоны и цифровые камеры. Контакты для связи с представителями FAST размещены на официальном сайте. Как именно все будет организовано, пока неизвестно.

Курская магнитная аномалия

Этот район считается крупнейшим в мире по запасам железа и занимает второе место по разведанным запасам богатых руд (после боливийского Эль-Мутурну). Курская магнитная аномалия (КМА) находится на территории сразу трех областей — Белгородской, Курской и Орловской. Всего здесь разрабатывается около десятка крупных месторождений, самое известное — Лебединское. Глубина его карьера достигает 600 метров, а максимальная ширина — пять километров. Карьер дважды вносили в Книгу рекордов Гиннесса.

Посетить магнитную аномалию может любой желающий, при многих карьерах действуют информационные центры и музеи. Кроме того, здесь оборудованы смотровые площадки. В конце прошлого года новая площадка открылась в карьере Стойленского горно-обогатительного комбината. На КМА возят организованные группы. Экскурсии предлагают многие местные фирмы, стоимость — от 1,5 тысячи рублей с человека.

Нововоронежская АЭС

Немногие знают, что при желании можно абсолютно бесплатно попасть на территорию российских атомных электростанций. Разумеется, туристов пускают не во все помещения, да и некоторые ограничения при посещении существуют — все-таки режимный объект.

Например, нельзя фотографировать периметр, камеры наблюдения и прочее — таковы требования службы безопасности. Пускают тоже только организованные группы.

При всех российских АЭС есть туристические центры и музеи, тоже бесплатные. Подробнее о правилах посещения, например, Нововоронежской АЭС — одной из самых современных в России, можно узнать на сайте электростанции.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки