Туристы на карьерах

Как легально попасть на атомную электростанцию и Байконур

Фото: Li Xu / Xinhua / AP

В последние годы промышленный и научный туризм набирает все большую популярность. На днях для путешественников открыли крупнейший в мире радиотелескоп. На грандиозное сооружение, расположенное в китайской провинции Гуйчжоу, теперь может попасть любой желающий. «Лента.ру» рассказывает о телескопе FAST и еще четырех крупных промышленных и научных объектах, доступных для туристов.

Большой адронный коллайдер

Это, пожалуй, самый известный у туристов научный объект. Крупнейший в мире ускоритель ядерных частиц для разгона протонов и тяжелых ионов построили в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), на границе Франции и Швейцарии. Длина окружности основного кольца коллайдера — 26 659 метров. Это туннель, проложенный на глубине от 50 до 175 метров.

Сюда водят экскурсии, причем абсолютно бесплатные. Гиды рассказывают туристам об истории ЦЕРН и адронном коллайдере.

Записаться на экскурсию можно на официальном сайте. Продолжается экскурсия около трех часов, записываться стоит за несколько недель — желающих побывать в ЦЕРН много.

Байконур

Увидеть запуск ракеты можно на космодромах Байконур в Казахстане или Восточный в Амурской области. Посещение разрешается только в составе организованных групп. Обычный тур на Байконур длится 4-5 дней.

Туристы присутствуют при вывозе ракеты-носителя, осматривают музей космодрома, посещают мемориальные домики Королева и Гагарина, и, конечно, наблюдают за самим запуском.

Ближайший тур — 20 апреля, когда стартует корабль «Союз МС-04» с Федором Юрчихиным и Джеком Фишером на борту. Увы, в эту группу уже не попасть — прием заявок заканчивается за 45 дней. Ближайшие запуски, на которые еще можно записаться, запланированы на 28 июля и 13 сентября. Стоимость тура — около 90 тысяч рублей (с учетом проживания и перелета).

Крупнейший в мире радиотелескоп

Диаметр рефлектора радиотелескопа FAST, введенного в эксплуатацию в сентябре 2016 года в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, — 500 метров. Строили его с 2011 года, проект обошелся в 180 миллионов долларов.

Теперь, как сообщила газета People's Daily, сюда будут пускать туристов: не больше двух тысяч в день. Чтобы предотвратить возможное вмешательство в функционирование аппаратуры, туристам придется оставить у охраны все свои гаджеты, включая сотовые телефоны и цифровые камеры. Контакты для связи с представителями FAST размещены на официальном сайте. Как именно все будет организовано, пока неизвестно.

Курская магнитная аномалия

Этот район считается крупнейшим в мире по запасам железа и занимает второе место по разведанным запасам богатых руд (после боливийского Эль-Мутурну). Курская магнитная аномалия (КМА) находится на территории сразу трех областей — Белгородской, Курской и Орловской. Всего здесь разрабатывается около десятка крупных месторождений, самое известное — Лебединское. Глубина его карьера достигает 600 метров, а максимальная ширина — пять километров. Карьер дважды вносили в Книгу рекордов Гиннесса.

Посетить магнитную аномалию может любой желающий, при многих карьерах действуют информационные центры и музеи. Кроме того, здесь оборудованы смотровые площадки. В конце прошлого года новая площадка открылась в карьере Стойленского горно-обогатительного комбината. На КМА возят организованные группы. Экскурсии предлагают многие местные фирмы, стоимость — от 1,5 тысячи рублей с человека.

Нововоронежская АЭС

Немногие знают, что при желании можно абсолютно бесплатно попасть на территорию российских атомных электростанций. Разумеется, туристов пускают не во все помещения, да и некоторые ограничения при посещении существуют — все-таки режимный объект.

Например, нельзя фотографировать периметр, камеры наблюдения и прочее — таковы требования службы безопасности. Пускают тоже только организованные группы.

При всех российских АЭС есть туристические центры и музеи, тоже бесплатные. Подробнее о правилах посещения, например, Нововоронежской АЭС — одной из самых современных в России, можно узнать на сайте электростанции.

Обсудить
Путешествия00:04 6 декабря

В Марокко — дымить

Туристы рвутся в африканский рай ради дешевых наркотиков
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей