Туристы на карьерах

Как легально попасть на атомную электростанцию и Байконур

Фото: Li Xu / Xinhua / AP

В последние годы промышленный и научный туризм набирает все большую популярность. На днях для путешественников открыли крупнейший в мире радиотелескоп. На грандиозное сооружение, расположенное в китайской провинции Гуйчжоу, теперь может попасть любой желающий. «Лента.ру» рассказывает о телескопе FAST и еще четырех крупных промышленных и научных объектах, доступных для туристов.

Большой адронный коллайдер

Это, пожалуй, самый известный у туристов научный объект. Крупнейший в мире ускоритель ядерных частиц для разгона протонов и тяжелых ионов построили в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), на границе Франции и Швейцарии. Длина окружности основного кольца коллайдера — 26 659 метров. Это туннель, проложенный на глубине от 50 до 175 метров.

Сюда водят экскурсии, причем абсолютно бесплатные. Гиды рассказывают туристам об истории ЦЕРН и адронном коллайдере.

Записаться на экскурсию можно на официальном сайте. Продолжается экскурсия около трех часов, записываться стоит за несколько недель — желающих побывать в ЦЕРН много.

Байконур

Увидеть запуск ракеты можно на космодромах Байконур в Казахстане или Восточный в Амурской области. Посещение разрешается только в составе организованных групп. Обычный тур на Байконур длится 4-5 дней.

Туристы присутствуют при вывозе ракеты-носителя, осматривают музей космодрома, посещают мемориальные домики Королева и Гагарина, и, конечно, наблюдают за самим запуском.

Ближайший тур — 20 апреля, когда стартует корабль «Союз МС-04» с Федором Юрчихиным и Джеком Фишером на борту. Увы, в эту группу уже не попасть — прием заявок заканчивается за 45 дней. Ближайшие запуски, на которые еще можно записаться, запланированы на 28 июля и 13 сентября. Стоимость тура — около 90 тысяч рублей (с учетом проживания и перелета).

Крупнейший в мире радиотелескоп

Диаметр рефлектора радиотелескопа FAST, введенного в эксплуатацию в сентябре 2016 года в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, — 500 метров. Строили его с 2011 года, проект обошелся в 180 миллионов долларов.

Теперь, как сообщила газета People's Daily, сюда будут пускать туристов: не больше двух тысяч в день. Чтобы предотвратить возможное вмешательство в функционирование аппаратуры, туристам придется оставить у охраны все свои гаджеты, включая сотовые телефоны и цифровые камеры. Контакты для связи с представителями FAST размещены на официальном сайте. Как именно все будет организовано, пока неизвестно.

Курская магнитная аномалия

Этот район считается крупнейшим в мире по запасам железа и занимает второе место по разведанным запасам богатых руд (после боливийского Эль-Мутурну). Курская магнитная аномалия (КМА) находится на территории сразу трех областей — Белгородской, Курской и Орловской. Всего здесь разрабатывается около десятка крупных месторождений, самое известное — Лебединское. Глубина его карьера достигает 600 метров, а максимальная ширина — пять километров. Карьер дважды вносили в Книгу рекордов Гиннесса.

Посетить магнитную аномалию может любой желающий, при многих карьерах действуют информационные центры и музеи. Кроме того, здесь оборудованы смотровые площадки. В конце прошлого года новая площадка открылась в карьере Стойленского горно-обогатительного комбината. На КМА возят организованные группы. Экскурсии предлагают многие местные фирмы, стоимость — от 1,5 тысячи рублей с человека.

Нововоронежская АЭС

Немногие знают, что при желании можно абсолютно бесплатно попасть на территорию российских атомных электростанций. Разумеется, туристов пускают не во все помещения, да и некоторые ограничения при посещении существуют — все-таки режимный объект.

Например, нельзя фотографировать периметр, камеры наблюдения и прочее — таковы требования службы безопасности. Пускают тоже только организованные группы.

При всех российских АЭС есть туристические центры и музеи, тоже бесплатные. Подробнее о правилах посещения, например, Нововоронежской АЭС — одной из самых современных в России, можно узнать на сайте электростанции.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе