Супермен Месси, тройное спасение и магия «Барселоны»

Самые яркие эпизоды 1/8 финала Лиги чемпионов

Лионель Месси
Фото: East News

Матчами «Атлетико» — «Байер» и «Монако» — «Манчестер Сити» завершилась стадия 1/8 финала Лиги чемпионов и определился состав четвертьфиналистов турнира. «Лента.ру» вспоминает о самых ярких моментах, громких сенсациях и невероятных камбэках 1/8 финала сильнейшего клубного турнира Старого света.

Гол

Завершившийся этап розыгрыша порадовал болельщиков обилием голов — 16 лучших команд континента в 1/8 финала забили в общей сложности 62 мяча. Среди них немало красивых, ставших результатом высокого индивидуального мастерства и придавших команде важный для победы импульс.

Именно таким был гол со штрафного бразильского форварда «Барселоны» Неймара в ответном матче с «Пари Сен-Жермен». Первый матч со счетом 4:0 выиграли парижане. Штрафной назначили на 88-й минуте встречи, при счете 3:1 в пользу сине-гранатовых. Для выхода в четвертьфинал им нужно было совершать невозможное: забить еще трижды. Идеальный по силе и точности удар бразильца ознаменовал начало конца ПСЖ в тот памятный вечер.

Сэйв

Самый яркий вратарский сэйв 1/8 финала случился в матче мадридского «Атлетико» и леверкузенского «Байера». Кстати, это единственная завершившаяся безголевой ничьей встреча стадии. В первой игре «матрасники» одержали уверенную победу со счетом 4:2, а в ответном сохранили свои ворота в неприкосновенности — благодаря своему вратарю Яну Облаку.

На 68-й минуте матча один на один с ним вышел нападающий «Байера» Юлиан Брандт. Голкипер справился с ударом, а затем отразил и две попытки добивания от форварда соперника Кевина Фолланда. Тройной сэйв, такое в футболе встречается нечасто, тем более на таком уровне.

Камбэк

После разгромного поражения от ПСЖ в Париже (0:4) казалось, что сине-гранатовые уже вылетели из турнира. Главный тренер Луис Энрике даже объявил, что покинет команду по окончании сезона. Но «Барса» не была бы «Барсой», если бы не могла реализовывать на поле самые невероятные сценарии. Что они и сделали на стадионе «Камп Ноу» вечером 8 марта.

Каталонцы повели 2:0 еще в первом тайме. На 50-й минуте Лионель Месси забил с пенальти третий мяч. Казалось, требуемый результат уже близок, но 12 минут спустя форвард парижан Эдисон Кавани снова сделал положение «Барселоны» практически безнадежным. До 88-й минуты для ПСЖ все шло хорошо. Но Неймар забил со штрафного, еще через три минуты — с пенальти, а на шестой добавленной минуте, когда в штрафной гостей был даже вратарь «Барсы» Марк-Андре тер Штеген, ворота парижан поразил Серхи Роберто.

Сенсация

Невероятную победу «Барселоны» можно было бы назвать сенсацией, если бы каталонцы не были командой такого класса. Все же главную неожиданность в 1/8 финала преподнес «Монако», одолевший грозный «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы. В первом матче в Англии команды на двоих забили аж 8 мячей — хозяева одержали победу со счетом 5:3.

Перед ответной встречей у «Монако» сохранялись шансы на выход в четвертьфинал, но мало кто верил, что скромной по меркам сильнейшего турнира континента команде удастся остановить мощную линию атаки «Сити». «Лучшая защита — это нападение», — решили футболисты «Монако» и не прогадали. Им хватило всего 30 минут, чтобы забить горожанам два мяча — отличились Килиан Мбаппе и Фабиньо. Счет 2:0 выводил в следующую стадию именно «Монако». На 71-й минуте надежду на лучшее команде Гвардиолы вернул Лерой Зане, однако уже через шесть минут Тьемуа Бакайоко забил третий мяч в ворота Вилли Кабальеро. «Монако» — в четвертьфинале Лиги чемпионов, а Гвардиола не прошел стадию 1/8 главного клубного турнира впервые в тренерской карьере.

Скандал

Главный камбэк 1/8 финала шагает рука об руку с главным скандалом. По итогам встречи руководство ПСЖ представило в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) официальную жалобу по восьми пунктам. В ворота парижан было назначено два пенальти. Первый — на 50-й минуте за снос Неймара. Защитник ПСЖ Томас Менье поскользнулся и упал, задев головой ногу бразильца. Неймар это почувствовал и тоже упал, несколько преувеличив страдания. Но стоит признать — контакт защитника с форвардом действительно был, у арбитра имелись основания указать на «точку».

Больше всего споров вызвал второй одиннадцатиметровый в ворота Кевина Траппа. На 91-й минуте при счете 4:1 в пользу «Барселоны» нападающий каталонцев Луис Суарес выходил один на один, но по непонятным причинам завалился на входе в штрафную, на пятки ему наступал (в переносном смысле) Маркиньос. Повтор показывает, что защитник едва коснулся соперника рукой, но уругваец так картинно упал, что у судьи не осталось никаких сомнений — нарушение было. Чем закончилась эта история, всем хорошо известно.

Фото

Самой яркой стоит признать выложенную «Барселоной» фотографию Лионеля Месси в окружении толпы фанатов, празднующих выход каталонцев в четвертьфинал после ответного матча с ПСЖ. Аргентинец принял участие в разгроме парижан, забив один из шести голов сине-гранатовых.

This night was... 🔵🔴 #ForçaBarça!

Фото опубликовано @fcbarcelona

Провокация

В первом матче этого этапа розыгрыша дебютант Лиги чемпионов «Лестер» уступил испанской «Севилье» в гостях 1:2. В ответной встрече «лисы» вновь показали, что они — поистине уникальный коллектив. «Лестер», по итогам прошлого сезона прозванный футбольной Золушкой и сейчас занимающий в Английской премьер-лиге 15-е место с 27 очками после 27 туров, к 54-й минуте забил сопернику дважды. Этот счет выводил англичан в четвертьфинал.

Форвард «лис» Джейми Варди решил гарантировать успех, принеся команде численное преимущество. По информации СМИ, нападающий весь матч провоцировал полузащитника гостей Самира Насри, оскорбляя его семью. На 74-й минуте он добился желаемого — хавбек не выдержал и легонько боднул обидчика. Тот картинно отшатнулся, арбитр наградил обоих предупреждениями. Для Насри оно было вторым, и он отправился досматривать встречу из раздевалки. Счет не изменился — 2:0, «Лестер» совершил очередное чудо и, будучи сейчас 15-й командой Англии, вошел в число восьми сильнейших клубов Европы.

Курьез

Полузащитник «Байера» Кай Хавертц не принял участие в ответном матче с «Атлетико» из-за экзамена в школе. Неизвестно, смог бы 17-летний хавбек непосредственно повлиять на ход встречи, но немецкая команда желаемого результата не добилась — мадридцы отстояли добытое в первом матче преимущество и вышли в четвертьфинал. А вот «Байер», похоже, остается на второй год.

Спорт00:02Сегодня

Денежный дракон

Азиаты пришли в футбол. Они ни за кого не болеют и бесят европейцев