Новости партнеров

«Гимаев был голосом российского хоккея»

Хоккейный эксперт и комментатор Сергей Гимаев скончался на 63-м году жизни

Сергей Гимаев
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

В субботу, 18 марта, на 63-м году жизни скончался бывший хоккеист, эксперт и комментатор телеканала «Матч ТВ» Сергей Гимаев. Он почувствовал себя плохо во время матча ветеранов, который проводился в Туле. Спасти Сергея Наильевича врачам не удалось. «Лента.ру» вспоминает основные этапы его жизни и карьеры.

Влюбленный в хоккей

Гимаев родился в белорусском городе Пружаны 1 января 1955 года. Его отец, военный летчик, был родом из Башкирии, участвовал в Великой Отечественной войне, а после войны продолжил службу на Украине, где познакомился с будущей женой. Польша, Белоруссия, Камчатка — место их жительства менялось часто. В Уфу они переехали в 1961 году, после демобилизации главы семейства.

Там Сергей и влюбился в хоккей. Его мать работала на Приборостроительном заводе имени Ленина, который содержал местную хоккейную команду «Салават Юлаев». Гимаев начал тренироваться на открытом катке при предприятии, Дворца спорта в Уфе тогда еще не было. По общепринятым меркам он пришел в хоккей поздно — ему уже исполнилось 11 лет. Да и высоковат был Гимаев для хоккея.

До 15 лет он не мог пробиться в состав юношеской команды «Салавата». В одном интервью вспоминал, что тренировался по шесть-восемь часов в день! «Не все получалось, но я не сдавался, много тренировался, работал над собой. Когда появились первые результаты — стал попадать в состав, твердо решил: раз у меня получается — надо работать еще больше», — рассказывал Гимаев.

Несмотря на увлечение хоккеем Сергей не забрасывал учебу — до восьмого класса учился исключительно на пятерки, первые четверки появились в 9-10 классах. Родители хотели, чтобы сын получил высшее образование, и он исполнил их желание. Но хоккея не бросал. На четвертом курсе встал перед непростым выбором: учеба или спорт. А тут еще и в армию призвали.

Гимаева призвали играть за куйбышевский СКА. Там началась его профессиональная карьера. Под руководством тренера Юрия Моисеева он достиг немалого прогресса. Свое брали и упорная работа над собой, и физические данные — ростом Гимаев был под два метра. Для хоккеиста это не очень хорошо, но он говорил, что сумел превратить этот недостаток в преимущество: «Возможно, если бы я был чуть ниже ростом, было бы проще. Но на самом деле мой рост и мои плюсы — это длинные руки».

В составе СКА он хорошо проявил себя на турнире Вооруженных сил и пошел на повышение: его пригласили играть за столичный ЦСКА. С сезона 1976/1977 он провел в красно-синей форме девять лет. В последнем перед завершением карьеры сезоне-1985/1986 Гимаев выступал за санкт-петербургский СКА.

Гимаев не был звездой хоккея, но оставил в нем значительный след. В бытность игроком он провел 305 матчей в чемпионате СССР и отметился 45 шайбами. В составе ЦСКА он стал восьмикратным чемпионом СССР, дважды выигрывал национальный Кубок, неоднократно побеждал в Кубке Европейских чемпионов.

После завершения игровой карьеры Гимаев окончил Московский государственный областной педагогический институт и начал карьеру тренерскую. На протяжении 14 лет он руководил хоккейной спортивной школой ЦСКА. Но и в хоккей играл — в составе команды «Легенды хоккея СССР».

С 2000-х годов он работал постоянным экспертом и хоккейным комментатором на телевидении — вначале на каналах холдинга ВГТРК, а с появлением «Матч ТВ» перешел туда. Его называли голосом российского хоккея. Он не только разбирался в своем виде спорта, но и умел красиво и интересно о нем рассказать. Никогда не лез за словом в карман и мог начистоту говорить обо всем, что часто вызывало недоумение, а иногда и обиду. Тем не менее он пользовался безграничным уважением всего хоккейного мира.

«Он действительно никогда не старался, хотя мог, подлаживаться под кого-то, угадывать чьи-то мнения, пожелания в своей работе, которая очень чувствительна. Комментатор — он же на виду, что бы ни комментировал: матчи регулярки, лидеров или аутсайдеров, не говоря уже о плей-офф и сборной. Он профессионал до мозга костей не только как игрок, но и как человек, понимавший глубоко хоккей, динамику его развития», — рассказал «Советскому спорту» член совета директоров КХЛ Александр Медведев.

Смерть на льду

В тульском ледовом дворце «Тропик» Гимаев в составе команды «Легенды хоккея» играл против местной сборной Ночной хоккейной лиги. Во время матча он почувствовал себя плохо и ушел в раздевалку. Только потом стало известно: у Гимаева оторвался тромб, и врачам спасти его не удалось.

Ничто не предвещало беды. Буквально на днях Гимаев работал на матче плей-офф Континентальной хоккейной лиги между санкт-петербургским СКА и московским «Динамо». Его партнер по ЦСКА Владислав Третьяк вспомнил о Гимаеве, как о замечательном игроке и блестящем комментаторе. «Мы много лет играли вместе за ЦСКА. Он был преданным товарищем. Сергей был замечательным защитником, очень много сделал для воспитания молодого поколения. Потом он стал блестящим комментатором и специалистом в области хоккея. Последнее время Сергей действительно стал голосом нашего хоккея. Он был ведущим специалистом, к которому прислушивались даже больше, чем к другим», — приводит слова Третьяка «Чемпионат.com».

Федерация хоккея России (ФХР) выразила соболезнования в связи со смертью Гимаева в специальном заявлении: «Целое поколение молодых людей выросло на комментариях и экспертном мнении Сергея Наильевича. Федерация хоккея России выражает глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто знал Сергея Гимаева. Нам будет очень не хватать его знаний, мнения и правильного отношения к жизни».

«Лента.ру» присоединяется к соболезнованиям и выражает сердечную поддержку родным и близким Гимаева.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард