Новости партнеров

«Милан» по-пекински

Почему китайцы атакуют европейский футбол

Фото: Claudio Villa / Getty Images

В одном из самых титулованных клубов Европы «Милане» завершилась 31-летняя эпоха Сильвио Берлускони. Принадлежащая предпринимателю компания Fininvest продала 99,93 процента акций клуба китайско-американскому консорциуму Sport Investment Lux. «Лента.ру» рассказывает подробнее о растущих инвестициях китайских бизнесменов в футбол и других случаях, когда известные клубы переходили в руки весьма экзотических для этого вида спорта владельцев.

Обратно на вершину

«"Милан" — всемирно известный футбольный клуб со славной историей. Мы сделали ключевой шаг на пути к его возрождению. Обещаем, что постепенно вернем эту легендарную команду на вершину мирового футбола», — заявил Football Italia глава Sport Investment Lux Ли Йонхонг сразу после завершения сделки, общая сумма которой оценивается в 740 миллионов евро.

Из этих денег 220 миллионов будут направлены на погашение долгов клуба, еще 90 миллионов — издержки на затраты Fininvest из-за отложенной сделки. Договор о продаже был заключен еще в августе прошлого года, однако подписи под соглашением никак не удавалось поставить в связи с финансовыми трудностями Sport Investment Lux.

По информации итальянской прессы, в договоре Берлускони с китайцами есть пункт, согласно которому новый владелец должен вложить в клуб 350 миллионов евро в течение трех лет, поэтому болельщики могут ждать от «россонери» дорогостоящих покупок уже ближайшим летом. Также Йонхонг взял на себя обязательства сохранить в команде 18-летнего вратаря Джанлуиджи Доннарумы. На «нового Буффона», как многие называют голкипера в Италии, огромный спрос. В частности, в нем заинтересован «Манчестер Сити», готовый заплатить за футболиста баснословные 150 миллионов евро. Но Берлускони не раз говорил, что Доннарума — будущее «Милана», и он не продается.

У известных итальянских футбольных деятелей к кандидатуре Ли Йохонга есть определенные вопросы. Так, тренер Марчелло Липпи, приводивший сборную Италии к победе на чемпионате мира-2006, а сейчас возглавляющий национальную сборную Китая, отмечал, что общался с несколькими владельцами китайских клубов, но никто не смог ему сказать, что за компания собирается купить «Милан».

Ясно одно: после громкой сделки по покупке популярного клуба Sport Investment Lux получит широкую известность не только в Китае, но и во всем мире. «Россонери» не выигрывали чемпионат Италии с 2011 года, а в Лиге чемпионов последний раз выступали в сезоне-2013/14. Амбициозных болельщиков красно-черных такой расклад вряд ли устраивает, особенно принимая во внимание 29 титулов, завоеванных в эпоху правления Берлускони.

Длинный юань

В последние годы китайские бизнесмены активно инвестируют в европейский футбол. Принципиальный соперник «Милана» — «Интер» летом прошлого года получил в инвесторы китайскую торговую сеть Suning Commerce Group, которая приобрела за 270 миллионов евро 70 процентов акций у индонезийского бизнесмена Эрика Тохира. Индонезиец оставил себе 30 процентов. В то же трансферное окно клуб потратил на усиление 134 миллиона евро. Самым дорогим приобретением стал полузащитник сборной Португалии Жоау Мариу (40 миллионов), однако на результаты «Интера» это не оказало положительного влияния. Черно-синие занимают шестую строчку в чемпионате и почти потеряли шансы попасть в Лигу чемпионов.

15 апреля «Милан» и «Интер» встретятся в рамках 32-го тура чемпионата Италии, дерби впервые в истории будет не только миланским, но и китайским. По этому случаю установлено беспрецедентно раннее начало игры — 12:30 по местному времени. К этому моменту китайский рынок аккурат получит прайм-тайм, так как разница во времени между Миланом и Пекином составляет шесть часов. Если бы встреча в Италии традиционно начиналась вечером, китайцам пришлось бы наблюдать за игрой поздней ночью или даже ранним утром.

Отдельным и уже вполне состоятельным явлением в футболе стал сам китайский чемпионат. Местные бизнесмены готовы выкладывать сотни миллионов евро на трансферы и зарплаты звездам, некоторые из которых в погоне за деньгами готовы ехать в Поднебесную. Яркий пример — бельгиец Аксель Витсель, который мечтал о переходе из «Зенита» в «Ювентус». Однако в борьбу за полузащитника включился «Тяньцзинь Цюаньцзянь», предложивший хавбеку 16 миллионов евро в год. Тот после недолгих раздумий сделал выбор в пользу финансового благополучия.

Самый высокооплачиваемый футболист мира — аргентинец Карлос Тевес — также выступает в Китае: «Шанхай Шеньхуа» платит нападающему 36,6 миллиона евро в год.

Деньги не пахнут

Болельщикам, скептически относящимся к приходу в «Милан» экзотических по меркам футбола китайцев, стоит вспомнить о примерах французского ПСЖ, а также английских «Манчестер Сити» и «Лестера».

В 2012 году катарская компания Qatar Sports Investments стала единоличным владельцем парижской команды, после чего клуб стал бессменным чемпионом Франции и постоянным участником плей-офф Лиги чемпионов. В ПСЖ пришли такие мировые звезды как Златан Ибрагимович, Хавьер Пасторе, Эдинсон Кавани, Анхель Ди Мария. Замахнуться на главный европейский клубный трофей французам пока не удается, но многие уже относят ПСЖ к разряду топ-клубов, особенно после побед в матчах на вылет над «Барселоной» и «Челси».

На качественно новый уровень вышел и «Манчестер Сити» после того, как летом 2008 года единоличным владельцем команды стала инвестиционная группа Abu Dhabi United Group (ADUG) из ОАЭ. Клуб, который на протяжении десятилетий был лишь тенью «Манчестер Юнайтед», начал совершать многомиллионные трансферы: Робинью, Серхио Агуэро, Эдин Джеко, ЯЯ Туре, а в 2012-м впервые с 1968 года стал чемпионом Англии. В Лиге чемпионов лучшим достижением «горожан» стал выход в полуфинал в прошлом сезоне.

«Лестер» в 2010 году приобрел таиландский миллиардер с труднопроизносимым именем Вишай Шривадданапрабха. После этого финансовая ситуация в скромном английском клубе наладилась, но деньгами бизнесмен не разбрасывался. Перед сенсационной победой в премьер-лиге в 2016 году команда несколько раз перемещалась из АПЛ в чемпионшип, а на трансферном рынке обходилась без громких приобретений. Однако грамотная тренерская работа Клаудио Раньери сделала сказку былью. В первом же сезоне в Лиге чемпионов Лестер дошел до 1/4 финала и после поражения в выездной стартовой встрече от «Атлетико» (0:1) сохраняет шансы на продолжение борьбы.

Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?