Это вам не балет

Финальная серия Кубка Гагарина вновь омрачилась скандалом

Фото: Илья Смирнов / «Коммерсантъ»

14 февраля санкт-петербургский СКА приблизился к победе в Кубке Гагарина, обыграв на своей площадке магнитогорский «Металлург». Победная шайба была заброшена форвардом Динаром Хафизуллиным в конце третьего периода после удаления нападающего гостей Даниса Зарипова. Это решение арбитров вызвало шквал негодования со стороны болельщиков и экспертов. «Лента.ру» рассказывает, как битва за главный хоккейный трофей страны омрачилась скандалом.

А был ли фол?

К 53-й минуте матча на «Ледовой арене» в Питере на табло горели бодрые «2:2», и «Магнитке» нужна была еще одна шайба, чтобы не позволить СКА оторваться в финальной серии. Все планы гостей перечеркнуло удаление Даниса Зарипова за атаку игрока, не владеющего шайбой. Жертвой форварда стал Вадим Шипачев.

25-й номер «Металлурга» сначала высказал свое недовольство арбитру встречи Алексею Раводину, после чего отправился на скамейку штрафников. Там форвард эмоций сдерживать не стал. «Балет устроили, а не хоккей!» — заявил раздосадованный Зарипов, сопроводив свое высказывание нецензурным выражением.

История умалчивает, что сказал нападающий после того, как Динар Хафизуллин забросил третью шайбу в ворота Василия Кошечкина. После броска от синей линии в исполнении защитника Патрика Херсли шайба попала голкиперу в шлем, в результате чего он оказался дезориентирован. Несмотря на это, судьи встречу не остановили, и Хафизуллин оказался расторопнее всех на добивании. В оставшиеся восемь минут гостям, которые всеми силами навалились на ворота соперника, не удалось сравнять счет. Не помогли ни тайм-аут, ни замена вратаря на шестого полевого игрока. 3:2 в матче и 3:1 в серии — СКА получил комфортное преимущество перед выездным матчем в Магнитогорске, который вполне может стать последним.

На послематчевой пресс-конференции главным тренерам, разумеется, был задан вопрос о судействе, в частности о правомерности удаления Зарипова с площадки. Олег Знарок, возглавляющий СКА, лишь ушел от ответа. Причем, что нехарактерно для него, даже не вскинулся уже, даже спорить не стал, что и на его игроках, бывает, фолы пропускают. Устало отмахнулся: «Это не ко мне вопрос». Как отмечает «Советский спорт», главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев и вовсе саркастически рассмеялся, завершив таким образом общение с журналистами.

Атака на судей

Эпизод с третьей заброшенной шайбой вызвал недоумение не только у гостей из Магнитогорска. После окончания матча судейская бригада, в которую, помимо Раводина, входил чех Антонин Ержабек, оказалась под прессом критики со стороны болельщиков, экспертов и политиков. В частности, вице-премьер России Аркадий Дворкович отметился следующей записью в своем аккаунте в Twitter: «Дело не в "Магнитке". Стыдно! С таким судейством в Континентальной хоккейной лиге и отсутствием самоуважения мы никогда не обыграем канадцев. А хоккеисты — молодцы!»

Владислав Третьяк, занимающий пост президента Федерации хоккея России (ФХР), комментировать слова Дворковича отказался. «Честно, не хочется оценивать, что там говорят. Каждый имеет право выражать свои мысли», — заявил Третьяк «Р-Спорт». При этом бывший вратарь сборной СССР не оставил без внимания заявление Зарипова о балете на площадке. «Претензии "Магнитки" — это нормально, у всех всегда бывают претензии, это же хоккей. Слова Зарипова о балете? Знаете, ему бы надо шайбы забивать», — отметил президент ФХР.

На встрече присутствовало и руководство Международной федерации хоккея (IIHF) в лице президента организации Рене Фазеля. «Что касается игры, мы увидели настоящий спектакль, но одна вещь меня очень удивила — все эти разговоры про работу арбитров. Я совсем этого не понимаю и, честное слово, просто поражен. По-моему, судьи проделали хорошую работу, просто всегда найдутся недовольные. Более того, если смотреть на работу судей в целом, на протяжении всего плей-офф, ее стоит признать хорошей», — заявил он после матча ТАСС.

При этом работа судей становится предметом обсуждения не в первый раз. После стартового матча «Металлурга» и СКА в Магнитогорске, который завершился победой гостей со счетом 4:5, Воробьев заметил: «Я несколько в шоке. Если некоторые вещи не изменятся, у нас шансы минимальные». Речь, вероятнее всего, шла о судействе, ведь напрямую критиковать арбитров в КХЛ запрещено.

Подобный судейский скандал не назовешь единичным случаем. Для финальной серии Кубка Гагарина вопросы к арбитрам уже стали традиционными. Эта проблема возникала и в прошлогодней серии между «Металлургом» и ЦСКА, и два года назад, когда сильнейшего выявляли СКА и казанский «Ак Барс». Для матчей такого уровня характерен предельный накал страстей, и работу судей всегда будут обсуждать как хоккеисты, так и болельщики.

Это отвлекает от самого действа. «Не стоит забывать, что речь идет об игре, об эмоциях. Да, после матча команды могут быть злы на судейство, критиковать, но как только наступает утро — обо всем этом надо забыть и говорить только о следующей игре», — заявил Рене Фазель. В следующий раз соперники встретятся 16 апреля в Магнитогорске, и хозяев устроит только победа, вне зависимости от того, кто и как будет судить эту игру.

Спорт00:01Сегодня

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
Спорт00:0417 ноября

«У Медведевой все получится. Дайте ей время»

Лучший фигурист Европы о поражении в Сочи, Плющенко и работе с Орсером