Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Он сам пришел

Как «мужья на час» решают проблемы россиян

Кадр: фильм «Муж по вызову»

«Муж на час» — популярная услуга, когда в квартиру и в дом вызывается универсальный мастер, способный решить сразу несколько бытовых проблем: починить протекающий кран, повесить на стену картину, заменить перегоревшую лампочку и так далее. «Дом» выяснил у исполнителей онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com, что чаще всего ломается в городских квартирах и почему.

В ежедневной суете мы пробегаем мимо мелких бытовых поломок, не оглядываясь, и просто их не замечаем. До тех пор, пока в один прекрасный момент смеситель не останется у нас в руках или дверной замок не заклинит в самый неподходящий момент.

Когда приходится обратить на них внимание, выясняется, что дома накопился десяток-другой дел. С большинством вопросов по дому, конечно, можно справиться самостоятельно. Или, чтобы не бегать в хозяйственные магазины по всему району за новым сифоном, краской, шурупами и дверными ручками, вызвать мастера на час.

Зачастую, если мастер приезжает решить одну маленькую бытовую проблему, за ней сразу следуют другие, не менее важные, и его присутствие в доме затягивается. Как правило, работ набирается на полдня: заменить розетки и диммеры в доме, демонтировать полку и зашпаклевать отверстия от гвоздей, заменить душевую лейку и смеситель, приделать отвалившуюся плитку и многое другое.

Многосоставные задания удобны и заказчикам, и мастерам, которым не приходится выезжать на другой конец города ради тысячи рублей.

«Чаще всего к "мастерам на час" обращаются по вопросам, связанным с сантехникой и электрикой: поменять смесители, розетки или лампочки. В основном поломки происходят из-за того, что оборудование некачественное, приходит в негодность со временем, или по причине неправильной эксплуатации», — рассказывает Андрей, руководитель бригады мастеров.

Сантехника

В квартирах часто текут краны, сливные бачки. Со временем хозяева привыкают к звуку капающей воды и спокойно засыпают под монотонный «кап-кап», но проблема от этого только усугубляется. Без дела расходуются лишняя вода и деньги.

Святослав, бытовой мастер. отмечает: «У заказчиков регулярно ломаются смесители, изнашиваются прокладки. Часто проблемы возникают из-за накипи. Конечно, дорогой смеситель прослужит дольше, чем китайский. Если заметили, что кран течет, напор стал плохим — пора обслуживать сантехнику, а не закрывать на это глаза».

«В туалете вода может литься из-за того, что неправильно собрали санузел, или из-за старых труб, — поясняет сантехник Игорь. — Засоры же чаще возникают из-за недобросовестного отношения хозяев — смывают в унитаз остатки пищи, чая. Поскольку в системе функционирует холодная вода, остатки жира остаются на стенках. Чтобы не доводить до засора, достаточно установить старую добрую сетку для волос в раковину и ванную и раз в месяц проводить простую профилактику, используя жидкости от засора».

Электрика

Проблемы с проводкой чаще возникают в старых домах. Выключатели крошатся и ломаются, а розетки выходят из строя — в основном, из-за низкого качества или от старости.

«Популярное задание — перегорели лампочки, нужно заменить. Казалось бы, простая вещь, но и тут бывают сложности. Многие делают ремонт под ключ, заказывают услуги дизайнеров, и мало кто обращает внимание, какие лампочки где установлены: светодиодные, галогеновые с трансформатором или без, с холодным или теплым светом. Из-за этого мастеру частенько бывает сложно понять, какой инструмент взять с собой. Чтобы не бегать в магазин и не тратить время, всегда уточняю у клиента, какого типа лампочка нужна, а если он затрудняется с ответом, прошу прислать фото в WhatsApp», — делится опытом Святослав.

Бывает так, что проблема, которую заметили и указали хозяева квартиры, — это только вершина айсберга.

«Однажды я приехал на задание "Перегорела лампочка". Но дело было не в лампочке. Оказалось, что надломился алюминиевый провод, пришлось перетягивать проводку. Чтобы залезть в распаечную коробку, нужно было разбомбить полстены, углубиться на метр. Так я попутно сделал частичный ремонт», — рассказывает эксперт.

Мебель

Поломка предметов мебели — третья по популярности проблема, которая доставляет неудобство горожанам. «Наряду со смесителями, розетками и выключателями у заказчиков выходят из строя кровати, диваны, а особенно часто — шкафы-купе. В кроватях ломаются поперечные брусья, балки, механизмы. Причем не только у молодоженов, намного чаще из-за того, что на них прыгают дети, или сама мебель хлипкая, плохого качества», — отмечает плотник-строитель Александр.

«Было задание "Починить шкаф-купе", дверца съехала с рельсы. Заказчица рассказала страшную историю. Дверь долгое время стояла прислоненной к шкафу напротив дивана. Как-то раз девушка уснула, и эта дверь упала ей на голову. Хорошо, что она была без зеркала, все закончилось благополучно. Только после этого случая хозяйка решила вызвать мастера. Попутно дала мне несколько других мелких задач: смазать межкомнатные двери, кое-где прибить плинтус», — вспоминает «мастер на час» Андрей.

Бытовая техника

По наблюдениям «мастеров на час», больше всего проблем связано со стиральными и посудомоечными машинами. Поломки происходят из-за неправильной эксплуатации — никто не читает инструкций и редко кто проводит профилактику, хотя это помогло бы сэкономить от двух до пяти тысяч рублей, в зависимости от сложности поломки.

Виктор, мастер по ремонту техники, рассказывает: «Раньше я работал "мастером на час". Заказчики часто просили попутно посмотреть сломавшуюся стиральную или посудомоечную машину, тостер. Постепенно я понял, что это более выгодное занятие, и теперь специализируюсь на ремонте техники. Я стараюсь провести первичную диагностику по телефону, но все равно у меня весь багажник набит деталями и инструментами — модели у всех разные».

Основные проблемы со стиральными машинами: некачественная техника, засоры, грибок.

«Все привыкли пользоваться быстрой стиркой на 30 градусов — так удобнее. Но иногда стиральную машину нужно запускать на 90 градусов, чтобы не образовывался грибок, который портит манжету. Очень часто в машинке застревают предметы, чего только не приходилось вытаскивать: банковские карты, скрепки, монеты, перья», `— говорит Виктор.

Хлам

Полки книг, свернутые в рулоны ковры, хромой журнальный столик 70-х годов, колонны стульев и табуреток, которые помнят шумные посиделки на кухне, но уже лет двадцать как не используются — такую картину нередко мастера встречают в старых домах.

«Старые квартиры часто плотно заставлены различными предметами. Бабушкин чемодан, советские лыжи — все, что жалко выкинуть или не удалось увезти на дачу, хранится на балконе, но иногда и в самих комнатах. Хлам заграждает путь и мешает работать. В итоге, чтобы добраться до перегоревшей розетки, приходится залезать под журнальный столик, а чтобы выкрутить лампочку — вставать на стопки книг. В новых квартирах такое редко встречается, люди иначе организуют свое жилое пространство», — отмечает Александр.

Шум

Проблема, описанная в песне «Эй вы там, наверху», все еще актуальна: соседка встает в 06:00 и ходит по дому на каблуках, в квартире сверху живет парень, который учится играть на гитаре, каждый вечер после 23:00 по потолку начинает стучать металлический шарик, или дети непрестанно бегают по дому. От лишних звуков поможет защитить звукоизоляция, но это достаточно дорогая услуга.

«Звукоизоляция потолка стоит около двух тысяч рублей за квадратный метр, но такие заказы встречаются. Недавно выполнял задание для женщины, она фрилансер, работает дома, а над ней живет многодетная семья. Дети часто остаются дома, бегают по квартире, создают шум. Это сильно отвлекало ее от работы», — рассказывает Святослав.

«Мужья на час» сходятся во мнении, что большинство популярных бытовых проблем горожане могут предотвратить сами, если будут внимательно относиться к дому и покупать качественную технику, мебель, фурнитуру. Главное правило — ухаживать за пространством, в котором живешь, уделять этому время.

Дом00:02Сегодня

«В голове крутилось: это конец»

Как валютная ипотека превратила жизнь россиянки в кошмар
Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир