Золотой конек

Как Плющенко возмутил общественность ценами на обучение в своей спортивной школе

Евгений Плющенко на открытии академии фигурного катания «Ангелы Плющенко»
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко завершил карьеру и открыл собственную школу. Информация о стоимости занятий в ней вызвала широкий общественный резонанс. Многие обвинили спортсмена в завышении цен и желании нажиться на детях. «Лента.ру» рассказывает подробнее об образовательном проекте знаменитого фигуриста, а также о прайс-листе в аналогичных заведениях под руководством других прославленных российских спортсменов.

«Ангелы Плющенко»

Легендарный российский фигурист Евгений Плющенко в конце марта объявил о завершении профессиональной спортивной карьеры и переходе к тренерской деятельности. Через неделю двукратный олимпийский чемпион официально открыл академию под названием «Ангелы Плющенко», цены на занятия в которой, мягко говоря, удивили: прайс-лист спортивной школы таков, что позволить себе тренироваться у именитого фигуриста смогут лишь дети из очень обеспеченных семей. Это не по карману даже москвичам, чьи доходы выше, чем в среднем по стране.

Юные фигуристы (в школу берут детей с трех лет) занимаются по одной из трех программ: для спортсменов, средней или минимальной. Первая программа самая насыщенная. Она ориентирована на достижение высоких спортивных результатов. За 150 тысяч рублей в месяц предлагается 12 занятий на льду, три часа хореографии и два часа общей физической подготовки (ОФП) в неделю. Программа попроще — четыре часа на льду, два часа хореографии и четыре часа ОФП за 90 тысяч.

Самый простой вариант — 60 тысяч в месяц. Это три часа занятий на льду, один час хореографии и три часа ОФП в неделю.

Кандидаты обязаны пройти тестирование, за которое придется отдать еще 10 тысяч рублей. После этого юных спортсменов распределяют по группам (10-12 человек) согласно возрасту и уровню подготовки. Отдельно предлагается эксклюзивная опция индивидуальных занятий с самим Плющенко. За час такой тренировки нужно заплатить как за месяц занятий — 60 тысяч рублей.

Команда Плющенко придумала для воспитанников школы неплохой стимул. На любом этапе обучения фигурист по своему усмотрению может перевести талантливых спортсменов, показывающих высокие результаты, в особую группу, где обучение бесплатно. С такими детьми Плющенко планирует проводить больше индивидуальных занятий, их обеспечат всей необходимой экипировкой. Кроме того, чемпион в своем Instagram сообщил, что по вторникам и четвергам в академии — бесплатные занятия для детей «с особенностями развития».

Ледовая распродажа

Осенью 2016 года практически одновременно открылись три школы двукратного призера Олимпийских игр в женском одиночном фигурном катании Ирины Слуцкой — в Иваново, подмосковном Щелково и поселке Заречье Одинцовского района Московской области. Как пояснили «Ленте.ру» в руководстве зареченского филиала, школы не финансируются государством, а работают на самоокупаемости. Слуцкая не проводит занятий, но время от времени устраивает мастер-классы и контролирует весь процесс обучения в целом.

Цены в школах Слуцкой на фоне «Ангелов Плющенко» приятно порадуют родителей. В Щелково и Иваново 12 часов льда, четыре часа ОФП и четыре часа хореографии в месяц обойдутся в 6500 рублей (это то, что у Плющенко стоит 150 тысяч). В Заречье чуть подороже — девять тысяч рублей в месяц за те же базовые 20 часов в месяц.

При желании в одинцовской школе можно увеличить объем тренировок на льду: за 12 тысяч 20 часов при том же объеме ОФП и хореографии. Подготовка ведется по трем направлениям: начальная, оздоровительная и спортивная.

По следам Шараповой

Российская теннисистка Анна Чакветадзе из-за проблем со здоровьем была вынуждена рано завершить карьеру — в 26 лет. Бывшая пятая ракетка мира в одиночном рейтинге открыла в Москве собственную теннисную школу, в которой занимается около 50 детей от трех до 16 лет.

Занятия проходят на трех площадках с разным типом покрытия. Воспитанники сами выбирают количество тренировок: от двух до трех в неделю. Цена — 12 тысяч и 18 тысяч рублей за месяц соответственно. Тренировка длится два часа, полтора из них спортсмен проводит на корте, еще полчаса отводятся на ОФП. Методику разрабатывала лично Чакветадзе. Она же контролирует весь процесс: следит за успехами воспитанников, корректирует программы в зависимости от результатов.

Естественно, индивидуальные занятия также предусмотрены: их проводит либо сама Чакветадзе, либо ее отец и личный тренер Джамал. Представитель школы в беседе с «Лентой.ру» не смог назвать даже их приблизительную цену, отметив, что тут слишком много факторов: количество и длительность занятий, необходимость выезда вместе со спортсменом на турниры, составление сезонного календаря и т.д.

Также Чакветадзе регулярно проводит отборы для детей из малоимущих семей. Лучшие получают право заниматься бесплатно.

Его величество футбол

Футбол — один из самых демократичных видов спорта. Практически в любом населенном пункте России есть футбольная школа, обычно бесплатная. Академии топовых клубов — «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» — бесплатные. Однако чтобы попасть туда, необходимо пройти жесткий отбор.

Некоторые известные футболисты по окончании карьеры открывают свои школы, действующие на коммерческой основе. Например, школа вратарей многократного чемпиона России и бывшего игрока сборной страны Руслана Нигматуллина. Никаких индивидуальных занятий, только в группах. Возраст — от 7 до 17 лет. Цена — две тысячи рублей за полтора часа. Сам Нигматуллин проводит две тренировки в неделю.

Организуются выезды за рубеж, на мини-сборы. Последняя такая поездка длилась девять дней. Дети жили в пятизвездочном отеле в Турции, питались по системе «все включено», провели 12 тренировок, получили в подарок форму. Цена удовольствия — 55 тысяч рублей. Это на пять тысяч меньше, чем час индивидуальных занятий с Плющенко.

В подмосковных Мытищах действует футбольная школа бывшего игрока и главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева. Там обучаются юные спортсмены в возрасте от четырех до 17 лет. Один из тренеров — Максим Ромащенко. Пять команд разных возрастных групп. До восьми лет футболисты тренируются по два раза в неделю, потом — по три раза. Младшие команды занимаются по часу, старшие — по полтора часа. По выходным команды играют контрольные матчи, участвуют в различных турнирах.

Стоимость занятий в целом демократичная: 5200 рублей в месяц за восемь занятий и 7200 — за 12. За первую, тестовую тренировку платить не придется. Кроме того, предусмотрена возможность индивидуальных занятий. Их стоимость составляет две тысячи рублей.

***
Конечно, цены у Плющенко повергают в шок, но... Академия фигуриста — частный бизнес-проект. Любой предприниматель вправе назначать такую цену за свою услугу, какую считает правильной. А школа не пустует. За несколько недель набралось достаточное количество желающих овладевать искусством фигурного катания у олимпийского чемпиона. Оправдается ли его ставка на состоятельных клиентов, покажет время. Остается лишь пожелать удачи знаменитому фигуристу в новом начинании.