Хиппи коммунизма

Наследие ГДР — новая столица европейских тусовщиков

Фото: David W Cerny / Reuters

Лейпциг — новый Берлин, только лучше. По крайней мере, так считает корреспондент «Ленты.ру» Арина Холина и предлагает совершить вместе с ней путешествие по этому удивительному городу.

Есть особенная порода путешественников, которым все время скучно. Им скучно в Германии, скучно в Дании, в Бельгии, в Португалии скучно, а уж как скучно в Швейцарии! В Швейцарии они, бедолаги, просто умирают от невыносимой скуки. Им не очень скучно в Лондоне. Нормально так в Париже. В Амстердаме ничего.

Теперь им хорошо в Берлине — ну, потому что Берлин уже достаточно раскручен как город, «который никогда не спит» (в некоторых районах и только с мая по ноябрь, правда). Но с Берлином они смирились. Бержин rocks — все так говорят. «Еду!» — кричат они в Facebook. «Чего куда?» Им называют две сотни мест и событий — и они успокаиваются.

А вот мне никогда нигде не скучно. И Швейцарию я обожаю. Как может быть скучно в месте, где на каждом шагу райская благодать? Любые новые места не могут быть скучными уже потому, что новые, другие, — ты ходишь и на каждом сантиметре у тебя все иное. Развлечения — это не только танцы, кабаки или музей. Сама жизнь — это уже замечательное развлечение.

«А что там?» — спрашивает знакомая, встреченная на рейсе Москва — Берлин.

«Там, милая, улицы и парки, и дома всякие, и цветы», — отвечаю я с некоторым озлоблением.

«Там» — это Лейпциг. И «там» — город, который я хотела увидеть уже пару лет. Ничего такого «там» сейчас не происходит — извини, ни концерта, ни футбола, ни фестиваля, ни биеннале. Просто город. О котором года три назад все орали, что он «новый Берлин», но как-то угомонились. Занятно, что уже в Берлине по Facebook долетел вопрос подруги — она спрашивала, что я делаю сегодня. «Еду в Лейпциг!» — ответила я, всякими эмодзи подчеркивая свой восторг. «А что там?» — спросила она. И мне захотелось убивать.

Актеры и декорации

«Скучная» Германия, наверное, не самое популярное в России туристическое направление. И типа нескучный Берлин только стал интересен тем, кто раньше уверенно выбирал Испанию с Италией (ну что вы, там же никогда не скучно!). А мне Берлин надоел. Он стал туристическим. Все эти хипповые места и городские сумасшедшие — они уже выглядят как декорация.

Но пока что с Берлином, конечно, трудно конкурировать. По большому счету это единственный такой тусовочный город Германии. (С некоторой натяжкой можно еще Гамбург таким назвать — но там погода слишком уж плохая для туризма, поэтому из России туда тоже не очень ездят.)

На Лейпциг полагали большие надежды еще и потому, что Берлин ужасно подорожал. А Лейпциг — он небольшой, бывшая ГДР (что сразу означает — бедный), и там большой университет, то есть много студентов, то есть им всем хочется развлекаться.

Пока что Лейпциг эти завышенные ожидания не оправдал. Он не стал таким хабом для всех тусовщиков — те же берлинцы съездили туда пару раз и угомонились. Но я, когда увидела Берлин первый раз лет семь назад, сразу поняла — надо брать! И такое же чувство во мне возбудил Лейпциг. Допустим, сейчас там для привередливого, уже заранее скучающего туриста не так разнообразно, как в Берлине, но это чудесное благодатное место, где есть и мощный драйв, и красота, и дивная природа. Трех дней было ужасно мало — а это значит, что у города большой потенциал.

Лейпциг во Вторую мировую несильно бомбили, но, как пишет Википедия, разрушили его «как лоскутное одеяло». Поэтому здесь осталось просто очень много чудесных зданий — и вообще, он производит целостное впечатление. Тут такой дивный югендстиль — то есть северное ар-нуво. Если идешь в модный хипповый район Плагвиц, то по пути будет длинная улица с фантастической, невероятной, просто расчудесной красоты особняками (такие, на четыре квартиры). Вот дух захватывает. Через район еще и проходят реки, к которым из этих особняков спускаются красивые сады с восхитительными беседками в том же стиле ар-нуво.

И вот после этих красивых домов начинается первый хипповый район Лейпцига, который упирается в такой огромный художественный центр Шпиннерай (понятно, бывшая фабрика). Если нет какой-то большой выставки, то на Шпиннерай очень спокойно — тут мастерские, галереи, тут люди живут и работают.

Но вот от улицы Карла Хайне до этой бывшей фабрики — замечательное место, где можно увидеть таких фриков, которых в самом богемном берлинском Кройсберге и не найдешь (конечно, найдешь, но в Берлине им всем уже крепко за 50, старая гвардия, а в Лейпциге они молодые и дерзкие). И это очень украшает жизнь — люди яркие, необычные.

За сценой

Кафе тут такие хипповые, но не маргинальные, в отличие от того же Берлина. И, вообще, тут люди вежливые! Прямо ужасно милые вежливые люди. И да, после Берлина это потрясение. В трамвае я смотрела в карту, а тут подсела женщина и спрашивает: «Вам помочь?» (в немецком между «вам помочь» и «мне помочь» очень маленькая разница — в этом указании «вам» или «мне», и они созвучны, а в Лейпциге они еще и жамкают на манер австрийцев, не очень внятно говорят). В общем, я ей отвечаю автоматически: «Извините, нет мелочи». И она такая: «Чтооо?»

Мы разобрались, но было неловко. И реально непривычно. Они что, совсем дикие, — вот прямо на улице (ну, в трамвае) предлагают помощь?! Не, я в каком-то смысле люблю берлинское хамство и «берлинские рожи» (это такой термин Berliner Schnauze — для очень особенных, неприветливых, всегда готовых тебя обматерить типичных берлинцев), но вежливость в Лейпциге меня прямо-таки растрогала.

Поэтому в этих хипповых кафе, хоть и не сильно формально, но очень мило. И за 3,5 евро тебе предлагают не просто «домашнее» белое пойло, а приличное вино на выбор. И наливают полный стакан.

В свете софитов

Но самый горячий район Лейпцига — это улица Карла Либкнехта (в Тарусе на даче мы живем на улице того же Либкнехта). Хипповый отрезок тут сильно длиннее, чем на улице Карла Гейне, — и уже много баров, граффити, клубов, и есть кафе «Пушкин» с очень красивым историческим нутром и красными советскими звездами, видимо, в честь Пушкина. (Кстати, не стоит тешить себя надеждой, что в бывшей ГДР хоть кто-то говорит по-русски, — после школы все давно забыто.)

И вот тут в пятницу и субботу жар. Люди гуляют как в последний раз. Утром все в битых бутылках (если что — это хороший знак), а орут всю ночь до утра даже в более спокойном и буржуазном центре. Студенты, чо. Скучно точно не будет.

В этих студенческих районах все намного дешевле — и еда, и вино. Завтраки прекрасные, а если хочется только пирог и кофе, то смело можно идти в местную сеть Brotagonist (смесь слов «хлеб» и «протагонист»). Обалденные пироги и отличный кофе. Еще здесь есть опять же местная сеть LUCAS — отличные сэндвичи, просто отличные. И сладкие булки тоже прекрасны.

Надо только знать, что даже в сетевых кофейнях банковской картой вы не расплатитесь — с этим еще хуже, чем в Берлине. В большинстве маленьких магазинов и кафе принимают только локальную карту EC или наличные деньги. Даже если это будет не самый дешевый ресторан — все равно карту не возьмут. Visa и MasterCard будут работать только в торговых центрах, которых тут в центре так много, что ты понимаешь — слухи о бедности Лейпцига ну очень сильно преувеличены.

Моды тут особенно нету — если честно, как и в Берлине в наши дни. В смысле — чего-то такого уникального нету. И да, в Галерее Кауфноф теперь платный туалет — 1 евро (привет, Берлин). Но зато в кафе нормально пускают — никаких вопросов, очень редко неклиентам предлагают отдать 50 центов за эту услугу.

Буфет и гардероб

В смысле еды хорошо застать рынок на главной площади — тут, увы, пока нет фудкорта, но в палатках, где торгуют сосисками или рыбой, делают бутерброды за 1,5-2,5 евро, и тут отличные сосиски, отличный хлеб. Здесь же на площади есть киоск CurryCult — и если надо карривурст, то вам только сюда. Две сосиски с булкой и одна жареная сладкая картошка с сырным (ну или на выбор) соусом — 8 евро. И это просто ошеломительно вкусно (вот эта сладкая картошка — они ее так жарят, что ты рыдаешь от упоения). В CurryCult есть и другая еда — мясо, котлеты, но я не пробовала, хотя выглядит все очень соблазнительно.

В Лейпциге много гостиниц и хостелов во всех районах, все они выглядят симпатично. Я жила в PentaHotel Leipzig — это такое забавное место, которое старается быть веселым и современным. Вместо стойки тут бар — и ты на регистрации можешь получить свое просекко. Еще есть Lounge-бар, где будет все включено. Пей что угодно сколько угодно. Хотя «что угодно» не в широком смысле — выбор тут из средней категории, но удобно, что бар работает 24/7 и ты когда угодно можешь получить кофе, вино, виски и какие-то закуски. Сюда же включен и завтрак — хоть и немного ограниченный. Из минусов — вялый интернет (так во всей Германии) и внезапно дорогой ресторан. Венский шницель за 16 евро — это немилосердно (другие постояльцы тоже были этим недовольны — у нас сложился кружок заговорщиков в месте для курения).

И еще тут потрясающие парки. В Лейпциге вообще очень симпатично относятся к городской природе — она вся разросшаяся, плющ шлейфом спускается на тротуары, сады красиво зарастают, а культурные парки переходят в лес (так и пишут на указателях — «Дикий Лес»). Очень славный парк Клары Цеткин — тут два канала, по ним плавают на байдарках, вдоль — гоняют на велосипедах. Велосипедистов надо бояться — они еще более наглые, чем берлинские, велодорожки им не указ, а в парке и отдельных дорожек нету — поэтому им кажется, что пешеход тут сильно лишний. В парках есть ипподром, есть всякие народные гулянья с живой музыкой. И так как Лейпциг город ну очень музыкальный, то эта музыка не отвратительная — играют приличные оркестры даже в гуще народных шатаний, а на главной площади может петь хороший детский хор. Хотя в центре поют на каждом шагу — иногда весьма отвратительно, к этому просто надо быть готовым.

А еще в начале ноября (4-го числа) в Лейпциге состоится традиционный Оперный бал, который в этом году проходит под лозунгом «Подмосковные вечера». Гостям обещают первоклассное художественное и кулинарное представление.

В общем, мне мало Лейпцига. Хочется вернуться прямо сейчас — недостаточно было и баров, и парков, и сосисок. Этот город быстро раскрывается перед тобой, ты узнаешь, где тут хорошо, где вкусно, где недорого. И, главное, тут очень удобно и спокойно. Спокойно и драйвово — прямо как в старом добром Берлине в лучшие времена.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки