Новости партнеров
Партнерский материал

Полгода плохая погода

Как не пропустить зиму из-за ОРВИ

Фото: Syda Productions / Shutterstock

Долгие новогодние праздники традиционно становятся испытанием для нашего здоровья. И дело не только в обильном употреблении кулинарных шедевров и горячительного, но и в активных развлечениях, ведь на каникулах мы чаще обычного бываем в многолюдных местах — на елках с детьми, в театрах и на концертах, в гостях и на катке. А если учесть погодные катаклизмы, которые переживают многие регионы России этой зимой, можно не удивляться, что вместо желанного отдыха и здоровых прогулок на свежем воздухе многие соотечественники встретили Новый год с градусником под мышкой и коробкой носовых платков, рассматривая фотографии друзей с хештегом #отдохнули_хорошо. Кто виноват и что делать?

Предупрежден — значит вооружен

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в стране гриппом и ОРВИ болеют до 30 миллионов россиян. Угроза подхватить вирус подстерегает на работе (едва живой коллега не хочет брать больничный), в общественном транспорте (порой кажется, что все пассажиры чихают именно на тебя!), в школе и детском саду (нерадивые родители привели кашляющего ребенка и считают, что «оно само пройдет»). А если вирус подхватил кто-то в семье, высока вероятность, что он, как цепная реакция, распространится на всех. Кстати, у детей, особенно раннего возраста, заболевание протекает тяжелее.

Как обезопасить себя от вирусов — каждый решает сам. Одни делают ставку на закаливание, другие обороняются позитивными аффирмациями, третьи улетают в теплые страны на всю зиму. Однако самым популярным и современным методом считается иммунопрофилактика и иммунотерапия. Главное — выбрать правильный препарат, который защитит организм от вирусов и укрепит иммунитет без ущерба для других систем организма. Сегодня врачи все чаще рекомендуют для лечения и профилактики ОРВИ препарат Цитовир-3®, который является средством как этиотропной (то есть влияющей на причину заболевания), так и иммуностимулирующей терапии. Цитовир-3®, обладает опосредованным противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и других вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания.

Популярная механика

Основа профилактики и лечения гриппа и ОРВИ состоит в длительном поддержании высокого уровня интерферонов — оружия, с помощью которого наш организм борется с респираторными заболеваниями. Многие противовирусные средства используют интерфероны экзогенного (внешнего происхождения), но у этой основы есть слабые места: срок действия «чужеродного» белка непродолжителен — всего несколько часов. Потом его уровень снижается, и организм снова оказывается под угрозой. Наверняка вы слышали истории о том, как некоторым не помог противовирусный препарат. Скорее всего, это было средство, действие которого не совпало по времени с визитом вируса в организм потерпевшего.

Кроме того, экзогенные интерфероны высокоаллергенны, а длительный прием препаратов этой группы (с профилактической целью), по данным недавних исследований, может привести к развитию депрессии.

Есть препараты с другим механизмом действия: это выброс больших концентраций интерферона (его называют пиковым — в течение нескольких часов), что провоцирует длительный период невосприимчивости к вирусам (в инструкции к таким препаратам это называется «рефрактерность»). Они действуют как индукторы (стимуляторы) синтеза эндогенного интерферона — то есть собственного, производящегося самим организмом.

Но и у этого механизма есть недостатки: вследствие такой «пиковой атаки» истощаются функциональные резервы клеток, синтезирующих интерферон. Все это создает благоприятные условия для развития инфекции, так как в период рефрактерности клетки почти не отвечают на стимулы. Это может привести к осложнениям после болезни и общему истощению организма.

Третий механизм — пожалуй, наиболее щадящий и эффективный: иммуностимулирующее действие обеспечивается за счет поддержания длительной и достаточной выработки интерферона; одновременно увеличивается содержание секреторного иммуноглобулина А (sIgA) именно там, где это больше всего необходимо, — то есть в слизистой оболочке носоглотки, которую врачи называют «входными воротами инфекции». Таким образом повышается иммунорезистентность (сопротивляемость) организма к респираторным инфекциям вирусной и бактериальной природы, а в том случае, если уберечься от болезни не получилось, помогает обойтись без осложнений.

О кнутах и пряниках

Специалисты сравнивают действие большинства иммуностимулирующих препаратов с кнутом, которым погоняют лошадку, притом что она и так бежит изо всех сил. Но можно же вместо этого дать ей пряник, ну или хотя бы овса! Оказывается, можно.

Например, содержащиеся в препарате Цитовир-3® бендазол и тимоген стимулируют выработку эндогенного интерферона, который угнетает размножение вирусов. При этом повышение синтеза интерферона достигается не избыточной стимуляцией и истощением клеток (то есть кнутом), а путем их более интенсивной ротации из крови в ткани и обратно, что является естественным биологическим механизмом: хорошо поработавшие клетки отдыхают, а на смену им приходят другие, со свежими силами (тот самый пряник).

Входящие в состав Цитовира-3® вещества стимулируют выработку уже упоминавшегося иммуноглобулина А (IgA), который предотвращает проникновение микроорганизмов с поверхности тканей во внутреннюю среду организма, инактивирует вирусы и бактерии, лишая их возможности прикрепиться к нежным слизистым оболочкам дыхательных путей.

Помимо бендазола и тимогена, среди активных веществ Цитовира-3® — аскорбиновая кислота, которую медики считают одним из главных бойцов противовирусной обороны. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет и активизирует антиоксидантные свойства клеток, а также снижает проницаемость сосудов и улучшает их состояние, что не дает вирусам распространяться по организму. Таким образом, препараты с аскорбиновой кислотой в составе значительно снижают вероятность заражения при контакте с вирусом, а если все же «повезло» подхватить ОРВИ или грипп — помогают быстрее выздороветь.

И зимой, и летом — во всеоружии

Цитовир-3® можно применять и в профилактических целях. В отличие от обычных противовирусных препаратов, неспецифическое действие Цитовира-3® формирует эффективную и длительную защиту против многих возбудителей ОРВИ — в том числе тех, что уже попали в организм. Даже после одного курса приема Цитовира-3® сопротивляемость инфекциям сохраняется достаточно долго и значительно снижает риск постинфекционных осложнений.

Цитовир-3® — разумное и неагрессивное средство профилактики и борьбы с ОРВИ, это подтверждается тем фактом, что он рекомендован не только взрослым, но даже детям от 1 года (Цитовир-3® в капсулах для детей от 6 лет. Для детей от 1 года — Цитовир-3 ® в форме сиропа).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ