Новости партнеров

Голодные и злые

Россия приехала на Олимпиаду без лидеров. И это к лучшему

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Антон Шипулин, Сергей Устюгов, Виктор Ан… Жаль, что эти имена теперь ассоциируются не с олимпийскими медалями, а со странными решениями Международного олимпийского комитета (МОК). Они в какой-то степени стали символом бессилия и беспомощности российского спорта, который сейчас давят со всех сторон. И лучше этого с национальной командой еще ничего не случалось.

Сейчас вокруг только и разговоров о чистоте спорта, защите «чистых» атлетов и борьбе с «грязными». Россия из этого обсуждения была выкинута, ее сделали главным врагом олимпийского движения и вообще всего, что так долго по крупицам собирал Пьер де Кубертен. Никто никогда не узнает, заслуженно или незаслуженно, был ли допинг или это всего лишь политические игры, но страна наказана, и сейчас она проходит обряд очищения.

И что мы видим? Из ситуации, в которой россияне кажутся безусловно и безальтернативно проигравшими, они в большинстве своем вышли победителями. И дело даже не в медалях, которых мало. Дело — в перспективе, которая открылась только теперь.

Разглядели то, что не видно

Весь первый состав сборной по лыжным гонкам сейчас разбросан по миру, хотя предельная концентрация чемпионов должна была быть здесь, в Пхенчхане. Помимо Устюгова в Корею не смогли поехать монстры Александр Легков и Максим Вылегжанин, которые точно не остались бы без медалей. Но МОК не захотел видеть их в форме команды «Олимпийских атлетов из России».

Все плохо? Вовсе нет. На Олимпиаду приехала молодежь, еще толком не обкатанная, но голодная до побед и признания. Денис Спицов, Александр Большунов, Алексей Червоткин — о них мало кто слышал до Игр. Более-менее известным спортсменом в составе эстафетной четверки, выигравшей серебряные медали, был только Андрей Ларьков. В свои 28 он — самый опытный в команде.

А девушки? Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская — кто они вообще? Да, о Белоруковой писали спортивные СМИ еще до этой Олимпиады, но кто знал, что она настолько хороша? Девушки взяли бронзу в эстафете впервые за 12 лет!

В сборной России два состава — и у мужчин, и у женщин. Все спортсмены способны бороться за медали. Более того, им мало просто медалей, им нужно золото, больше золота! Просто вспомните, как финишировал Денис Спицов, который шел третьим с большим отставанием, а в итоге проиграл только норвежцу Клебо: он развел руками, раздосадованный и разочарованный.

Нет Виктора Ана? Не проблема. Вместо него пришел Семен Елистратов. Он стал первым российским медалистом на Олимпиаде, а до этого находился в тени прославленного российского корейца. Учитывая, сколько разных болячек он перенес, сколько слов в свой адрес выслушал, это большая победа.

В скелетоне все медальные надежды были связаны с Александром Третьяковым, олимпийским чемпионом Сочи, мировым лидером. Где-то за его спиной маячил молодой Никита Трегубов. После отстранения партнера спортсмен внезапно оказался лидером сборной и в итоге проиграл только хозяину трассы, который до этого проехал по ней три сотни раз и знал каждый сантиметр.

У нас есть те, кто может полноценно заменить лидеров. Через четыре года они станут еще сильнее. Если ничего не случится, конечно.

Всплыло на поверхность

В биатлоне все иначе. Отсутствие хоть какого-то резерва стало не просто ясным, а ослепительным.

Не факт, что с Антоном Шипулиным и Екатериной Юрловой-Пехт было бы лучше. Но то, в каком состоянии биатлонные остатки сборной предстали в Пхенчхане, сжигало нервы. Ни один спортсмен ни разу не попал в десятку лучших, в масс-старте в итоге оказалась только Татьяна Акимова, которая приехала последней с пятью промахами на четвертом огневом рубеже и шестью минутами отставания.

И адекватной замены тем, кто бежал эти корейские километры, нет. Некем было заполнить освободившиеся слоты. Здесь, в главном после хоккея зимнем виде спорта, не выросла достойная замена и без того не самому успешному поколению.

Отстранения обнажили внутренние проблемы, которыми страдают федерации. Сразу после соревнований саночников Семен Павличенко, ставший 15-м, обмолвился о конфликте между двумя тренерами: его личным наставником Эдуардом Бурмистровым и главным тренером сборной России Альбертом Демченко. Они якобы не поделили сани, на которых выступал спортсмен. В итоге федерация решила проблему гениально: просто выслала Павличенко из Пхенчхана.

А еще до старта Игр скандал разгорелся в скелетоне. На места отстраненных претендовали молодые, но не имеющие опыта атлеты. Места пустовали, но отправить юных исполнителей никто не решился. В итоге в мужском разряде осталась одна незаполненная заявка, а в женском — все три.

В адрес Федерации бобслея и скелетона и лично Александра Зубкова было отправлено открытое письмо, в котором сообщалось, что спортсменов на Олимпиаду не пустило именно руководство. Ему также инкриминировалась замена тренеров сборных на «удобных», что повлекло за собой низкие результаты.

И за себя, и за других

Есть непопулярное мнение, согласно которому в Играх не должны принимать участия национальные команды. Вообще. В Пхенчхан, Пекин, Токио — да куда угодно — должны приезжать олимпийские атлеты. Ведь Олимпиада — это соревнование атлетов, а не стран. Даже общекомандный зачет здесь ведется неофициально, по факту его нет.

Но только глупый не понимает, что для спортсмена важна принадлежность именно к национальной команде. Ему важно финишировать первым, держа в руках флаг страны, вовремя поданный кем-то из болельщиков. Это его мотивирует.

В Пхенчхане россияне этой роскоши лишены. Добравшиеся до Кореи спортсмены отчитываются за ошибки чиновников и коллег. У них нет привычной мотивации. Но они находят другую — в тех, кого сейчас нет рядом. Оправданных судом, наказанных без вины — всех.

— Медаль посвящаю своим родным и близким, еще ребятам, которые сейчас не с нами, которых отстранили. И отдельно хочу посвятить бабушке своей, Александре Андреевне, она в прошлом году умерла. Она очень ждала, когда будет Олимпиада, но, увы, не дождалась, — говорил серебряный медалист Никита Трегубов.

— Я безумно рад и горд и посвящаю эту медаль всем ребятам, которых так подло и мерзко, без каких либо объяснений отстранили. Медаль — для вас. Боритесь до конца, — сказал Семен Елистратов после финального заезда на 1500 метров.

— Это скандал, это несправедливость. Те ребята, которых не пустили, они все равно у нас в подсознании. Мы будем биться не только за себя, но и за них, — заявил Илья Ковальчук еще перед отъездом.

Более сплоченной команды, которой на бумаге не существует, мир еще не видел.

Ломать и строить

Да, российский спорт оказался один против всех. Помощи ждать было неоткуда да и незачем. Уж лучше один раз сыграть по чужим правилам и вытащить, наконец, бревна из глаз, чтобы увидеть все хорошее и все плохое, что есть здесь и сейчас, а на будущее оставить только одно — победы.

Для этого нужно работать. Спортсмены регулярно подают сигналы: что-то не так, есть проблемы. Антон Бабиков говорит, что завидует атмосфере среди лыжников, — так давайте исправим это! Давайте на год забудем о биатлоне, дадим время спортсменам решить их психологические и физические проблемы. Если они этим шансом не воспользуются — головы с плеч. У нас, как выяснилось, неплохо получается с необстрелянной молодежью.

Почему нельзя за один олимпийский цикл разрушить гнилую постройку и выстроить новый крепкий дом? Ведь фундамент уже заложен.

На наших глазах рождается «чистый» российский спорт, который должен стать лучше того, в котором все было ради «результата любой ценой». Эти ребята — лыжники и скелетонисты, саночники и фристайлисты, все они — тоже продукт якобы существовавшей допинговой программы. Продукт побочный и непредусмотренный. Они появились потому, что ушли обвиненные МОК, WADA и всеми вокруг бывшие чемпионы. Их место заняли представители нового поколения.

Ключ к любой победе — желание. Терпеть, тренироваться, соревноваться и чем-то жертвовать. Новые люди пришли, чтобы сделать это. И в них хочется верить.

Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?