Новости партнеров

Оттолкнулись от дна

Шипулин ожил к концу сезона. Но где остальные российские биатлонисты?

Фото: Kalle Parkkinen / Globaallookpress.com

Российские биатлонисты провели в Финляндии бесспорно лучший этап за сезон. 8 марта Шипулин подарил первую победу, затем бронзу в масс-старте, а в смешанной эстафете команда шла в лидерах всю гонку, но немного не добежала до медали. «Лента.ру» — о том, как долго запрягали биатлонисты, чтобы разогнаться, об удачном возвращении Дмитрия Малышко и резких заявлениях бывшего капитана команды.

Медальный дубль Шипулина

С приходом весны оттепель наступила и в результатах российских биатлонистов. Наконец-то многолетний лидер команды Антон Шипулин добрался до золотой награды в спринте. Эта медаль стала 11-й в карьере спортсмена на этапах Кубка мира, и по этому показателю он занял третье место среди российских биатлонистов за всю историю: больше побед только у Владимира Драчева и Ольги Зайцевой, которые карьеру уже завершили. Также Антон попал в список уникальных спортсменов, побеждающих восемь и более сезонов подряд, в котором из действующих биатлонистов выше него только Мартен Фуркад, Уле Эйнар Бьерндален и Эмиль Хегле Свендсен.

Позднее, в масс-старте, Шипулин чуть было не повторил успех, уехав на последний круг в пяти секундах от Мартена Фуркада и быстро их сократив. Увы, биатлон — крайне непредсказуемый вид спорта, и на последних метрах дистанции во время борьбы с австрийцем Юлианом Эберхардом, догнавшим лидирующий дуэт, Шипулин упал. Как рассказал позже спортсмен, австриец наступил ему на лыжу, но в контактных гонках такие эпизоды случатся часто. Хотя легче от этого не становится: уж больно хороши были шансы Антона обойти Фуркада на финише, как в старые добрые времена.

Но, несмотря ни на что, для Шипулина эти медали стали маломальским утешением после пропуска Олимпиады, а для остальных — поводом для новых обсуждений решения Международного олимпийского комитета и украденных наград. Но нужно очень сильно не разбираться в биатлоне, чтобы приравнивать победу в первой гонке после Игр к победе там. Во-первых, соперники уже отходят от пика формы, а некоторые, как Фуркад, и вовсе болеют, а во-вторых, многие команды на мартовских этапах начинают обкатывать молодежь.

Но эта победа нужна была не только самому Антону и огромной толпе почти разочаровавшихся болельщиков, а еще тренерам, которые теперь смогут с уверенностью говорить об успешности своей методики и подводке лидера к Олимпийским играм в нужной форме. Будем надеяться, что рассуждения в сослагательном наклонении не затмят провала команды на протяжении всего сезона, и в следующем году сборная предстанет совсем в другом виде.

Вернули надежду

На удивление, во время гонок на этапе в Финляндии не только лидер Шипулин показывал, что бороться команда еще способна. Состав на смешанную эстафету был собран, будем честными, по остаточному принципу, однако сенсационно чуть было не попал в медали, в отличие от одиночной смешанки.

Во второй соревновательный день этапа ожидания были направлены на супермикст, в котором тренеры сосредоточили главные силы команды: Екатерину Юрлову-Перхт и Шипулина. Но ставка не сыграла, и лидеры сборной, сильно промахнувшись, не смогли составить конкуренцию, заняв только пятое место. После финиша спортсмены извинялись друг перед другом и перед российскими болельщиками, которые в Финляндии составляют чуть ли не 90 процентов от всей аудитории. От стартующих на час позднее Ульяны Кайшевой, Дарьи Виролайнен, Дмитрия Малышко и Максима Цветкова особенно ничего и не ждали, но все спортсмены провели свои этапы очень хорошо, передавая эстафету не ниже третьего места.

Гонку начала Ульяна Кайшева и провела ее в таком же темпе, как работала на Кубке IBU до перехода в главную сборную. Небольшие ошибки на стрельбе она компенсировала отличной скоростью по дистанции. Эстафету она передала с отставанием от лидера всего в три секунды. После нее на старт вышла Дарья Виролайнен, и если на лежке было более-менее спокойно, то к стойке Дарьи, о которой уже почти ходят легенды, напряжение достигло предела. В лучших традициях биатлона тройка лидеров почти синхронно промахнулась, и Дарья оказалась первой. В итоге она передала эстафету с отставанием меньше секунды.

Следующим на старт выходил Дмитрий Малышко, который давно не появлялся на гонках Кубка мира. Но он стал следующим после Шипулина россиянином в спринте, хотя и не в двадцатке лучших, и получил шанс выступить в эстафете. Дмитрий попал на Кубок мира впервые в этом сезоне благодаря проблемам с документами Александра Логинова. Спортсмена экстренно вызвали на замену, и он примчался даже без собственной винтовки. На старты он выходил с оружием Кайсы Маккарайнен, и неизвестно, то ли она помогла Дмитрию, то ли ссылка на Кубок IBU, но на дистанции мы увидели выступление в духе лучших времен спортсмена. После первой стрельбы он стал лидером гонки, приехал на вторую стрельбу с отрывом, но последний выстрел подпортил картину. Дмитрий чуть было не заехал на штрафной круг, но все-таки третьим патроном закрыл злополучную пятую мишень.

Цветкову эстафета была передана с тремя секундами отставания, и в тот момент уже очень хотелось верить в медаль, чуть ли не впервые за сезон. Компания у Цветкова подобралась сильная, но вполне конкурентная. Хофер, Пидручный и Тарьей Бе стали спутниками Максима на весь этап. На обоих огневых рубежах стреляли одной группой и так же ушли к финишу. Увы, Цветков не сдюжил на знаменитом подъеме «Стена» и заработал обидную деревянную медаль, отстав на семь секунд от третьего места. Но все же в этой гонке российские спортсмены показали, что еще могут подержать в напряжении и вести борьбу за лидирующие позиции.

Однако, по признаниям самих спортсменов, они уже настолько привыкли к критике, что соглашаются с ней и принимают как должное. Для примера, Шипулин даже после победы не отрицал, что нынешняя команда — «худшая сборная за последние годы». Раньше подобные заявления от него вряд ли можно было услышать, все-таки долгие годы он был капитаном мужской команды. Теперь, когда он сложил полномочия, и его место занял Максим Цветков, Антону, видимо, стало проще делать эмоциональные заявления, а, может быть, и выступать.

Но стоит все-таки отметить, что на этом этапе Кубка россияне вновь оказались хотя бы немного причастными к биатлонному празднику и разделу наград. Может быть это станет хорошим началом для медальной череды, хоть и под конец сезона, и на отдых и дальнейшую работу спортсмены уйдут не угнетенные критикой и поражениями, а с мотивацией на следующий сезон. Во всяком случае, Шипулин ясно дал понять, что этот год не станет для него последним в спорте, и он даже не думает об уходе. Осталось только другим спортсменам сборной подтянуться до его уровня, и российский биатлон вновь будет одним из лучших в мире, а не только конкурентоспособным сразу после Олимпиады на фоне уставших соперников.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным