Новости партнеров
Партнерский материал

Вот увидишь!

Проблемы со зрением можно решить всего за несколько минут

Фото: Shutterstock

В Москве открылась первая клиника заботы о зрении 3Z. Она входит в самую крупную сеть офтальмологических центров в России, которая уже пятнадцатый год возвращает людям радость видеть. Сегодня она охватывает восемь регионов. Эксперты называют 3Z революционером среди офтальмологических центров, так как многие современные технологии впервые в регионах присутствия были применены именно в клиниках этой группы компаний. Врачи клиник 3Z являются авторами нескольких новых методик в хирургии и лечении различных заболеваний глаз, за время работы клиник они провели более 152 тысяч операций, 40 тысяч из которых — по передовым мировым технологиям коррекции зрения. Московская клиника оснащена только новым и самым современным диагностическим и хирургическим оборудованием, позволяющим выявить любые заболевания глаз на ранней стадии, а также провести эффективное лечение пациентов с нарушениями рефракции, катарактой, глаукомой, кератоконусом и патологиями сетчатки и стекловидного тела. Клиники 3Z работают по принципу «хирургии одного дня», поэтому все операции здесь проводятся амбулаторно.

Катаракта молодеет

Россияне теряют зрение. По официальной статистике Минздрава, проблемы с глазами — у 20,7 миллиона человек. То есть у каждого седьмого жителя страны. Пятнадцать лет назад таких было в полтора раза меньше. Лидеры среди заболеваний — нарушения рефракции, катаракта и глаукома. Врачи говорят, что глазные болезни стремительно молодеют. Если раньше патологии, приводящие к слепоте, встречались в основном после 60 лет, сейчас порог снизился до 40. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что до 80 процентов патологий зрения можно предотвратить. Беда в том, что пациенты просто не идут к врачу. Кто-то боится, но большинство считает: ничего серьезного. А когда все-таки приходят — остановить прогрессирование болезни бывает уже невозможно.

— Самый главный принцип: если заметили, что стали видеть по сравнению со вчерашним днем по-другому, сходите к доктору, — советует рефракционный хирург клиники 3Z Москвы Лариса Морозова. — Не теряйте драгоценного времени. В офтальмологии сейчас действительно происходят чудеса. Но есть пациенты, которые слишком поздно обращаются за помощью, и даже современная медицина в таких случаях оказывается бессильна.

До недавнего времени считалось, что катарактой страдают исключительно пожилые люди. С возрастом хрусталик «изнашивается», мутнеет. Это происходит из-за нарушения процессов обмена веществ в глазах. Человек видит все хуже и хуже. Если не принять мер — слепнет. Однако сегодня катаракта все чаще встречается и у молодых пациентов, после 35-40 лет. Иногда врачи в поликлиниках советуют ничего не предпринимать, а ждать. На медицинском языке это называется «болезнь должна созреть». Бывает, что «зреет» несколько лет.

— Преступный совет, — комментирует Лариса Морозова. — Чем раньше сделана операция — тем быстрее проходит восстановление. Если при катаракте пациент длительное время не идет к хирургу менять хрусталик, операция может не помочь. Глаз просто отвыкает от работы. Это называется «слепота от бездействия». Поэтому всему свое время. Сегодня это очень важный принцип.

Мир без очков

Практически все современные офтальмологические операции выполняются малоинвазивными технологиями. Уже через три-пять часов после хирургического вмешательства пациент может возвращаться к привычному образу жизни. Даже после замены хрусталика глаза. Сегодня операции, еще вчера казавшиеся фантастикой, длятся в среднем 10-15 минут.

Искусственный хрусталик — это всегда совместный выбор пациента и доктора, который предложит оптимальный вариант. Современные хрусталики отвечают различным требованиям анатомического характера и могут быть рекомендованы в зависимости от образа жизни. Бывают модели, которые полностью имитируют работу человеческого хрусталика. Созданы специальные «интеллектуальные» хрусталики, которые подстраиваются под освещение и позволяют хорошо видеть и днем, и в сумерках. С ними не требуются очки. Есть искусственные линзы, позволяющие видеть либо вдаль, либо на ближние расстояния. При желании врач все это способен совместить. Сейчас можно с помощью хирургии достичь того зрения, о каком мечтает пациент.

У молодых чаще всего встречаются патологии рефракции (refractio — от лат. «преломление»). Это близорукость, дальнозоркость и астигматизм. То есть человек плохо видит вдаль, не различает изображения вблизи, или все картинки у него — неясные, нечеткие, не в фокусе. В этом случае почти всегда можно полностью избавиться от проблем.

— У нас в клинике представлены все самые современные лазерные методики коррекции зрения, существующие в мире, — рассказывает главный врач клиники заботы о зрении 3Z Москвы Татьяна Вовк. — Действие лазера при самой современной технологии на оба глаза составляет всего около 50 секунд. Примерно столько горит спичка. Но все методики отличаются и имеют как показания, так и противопоказания. Все дело в индивидуальных особенностях пациента. Кому-то по медицинским показаниям — из-за особенностей, например, роговицы — мы рекомендуем определенную технологию, кому-то предлагаем на выбор несколько вариантов.

Людям с высокой степенью близорукости (до минус 30 диоптрий) лазерная коррекция категорически противопоказана, и до недавнего времени они были вынуждены смириться с очками и контактными линзами. Сейчас им можно сделать имплантацию факичных интраокулярных линз (ФИОЛ). Диоптрийность линзы рассчитывается индивидуально. Факичная линза помещается в глаз через микроразрез размером два миллиметра. При этом собственный хрусталик не удаляется, анатомия глаза не нарушается. Операция является обратимой и длится 15-20 минут.

Хорошо видеть пациент начинает почти сразу после процедуры. Татьяна Вовк говорит, что все современные офтальмологические операции в клинике 3Z персонализированы. Это значит, что параметры работы лазера рассчитываются индивидуально, в соответствии с анатомией глаза человека. Для пациентов действует единая диагностика стоимостью 3000 рублей. Если нужны дополнительные исследования — они проводятся бесплатно. Полученные результаты вводятся в компьютер, который подбирает параметры для хирургического вмешательства.

Офтальмологи отмечают, что после коррекции зрения все пациенты испытывают очень сильные эмоции. Единственное, о чем они жалеют, — что не сделали операцию раньше. Ведь видеть хорошо дольше — значит, увидеть больше.

«Витаминами очки не снимешь»

О том, с чем приходится иметь дело офтальмологам и какие патологии являются самыми сложными, нам рассказала витреоретинальный хирург клиники 3Z Москвы, к.м.н., учредитель и председатель Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза Татьяна Аванесова.

С какими проблемами пациенты чаще всего обращаются к офтальмологам?

Молодые люди, как правило, озадачены коррекцией зрения. Это касается тех проблем, которые корректируются очками или контактными линзами: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Коррекция зрения помогает избавиться от очков и, как следствие, улучшить качество жизни. А у старшей возрастной группы чаще всего встречается катаракта. Физиологически практически у всех с возрастом хрусталик начинает мутнеть. Самая распространенная операция в офтальмологии сегодня — это замена хрусталика.

Но помимо этих патологий есть ряд других заболеваний глаза — например, патологии стекловидного тела и сетчатки. Ими занимается витреоретинальная хирургия. Подобные проблемы становятся все более актуальными для всех возрастных групп.

То есть растет количество заболеваний сетчатки глаза? Каких?

Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, которая является световоспринимающим аппаратом. Благодаря центральной зоне сетчатки мы можем читать, различать предметы, видеть цвета. Если что-то происходит в структуре сетчатки, то эти изменения порой бывают необратимыми и губительными для зрения. Если какие-то проблемы происходят с сетчаткой — например, отслойка, разрывы, — то их нужно решать немедленно. К сожалению, часто пациенты обращаются поздно.

Почему? Если разрыв произошел в глазу — это ведь сразу чувствуется?

При заболеваниях сетчатки боли нет. Пациент самостоятельно может ощутить отслойку сетчатки, которая, как правило, затрагивает центральную зону глаза. У человека она постоянно задействована. И если что-то происходит там — мы чувствуем пелену. Но разрывы сетчатки обычно случаются на периферии глаза и протекают абсолютно бессимптомно. Глаз не краснеет, не болит.

Как это диагностируется?

У офтальмолога: врач с помощью специального оборудования смотрит глазное дно, крайнюю периферию сетчатки. Для этого необходимо расширить зрачок специальными каплями. Через обычный узкий зрачок можно ничего не заметить.

Разрыв сетчатки может произойти у любого или это следствие каких-то болезней, травм?

Теоретически это может случиться с каждым. Но статистически чаще встречается у людей с близорукостью. Также часто разрывы встречаются после травм. Например, многие занимаются контактными видами спорта, играют в баскетбол, волейбол. Иногда это чревато как раз такими последствиями.

Вы сказали, что у близоруких — самая высокая предрасположенность к разрывам сетчатки. То есть чем хуже у человека зрение, тем вероятнее разрывы?

Прямой зависимости нет — и при слабой степени близорукости возможны разрывы. Любой человек, а тем более пациент с близорукостью, должен раз в год ходить к офтальмологу. Мы будем счастливы вместе с ним, если у него все хорошо, и на год попрощаемся до следующего визита. Но если есть какие-то истончения сетчатки, мы можем предупредить разрывы. Например, укрепить их лазером. Также сейчас в хирургии макулярных разрывов сетчатки появилась PRP-технология — это когда используется обогащенная тромбоцитами плазма собственной крови пациента. Всегда лучше болезнь предотвратить, чем ее лечить.

Профилактический осмотр — залог успеха. Но если уже что-то случилось, нужно немедленно обращаться к специалисту, потому что все, что связано сетчаткой, прогностически необратимо. Чем быстрее мы решим проблему — тем лучше.

Проблемами сетчатки занимаются все офтальмологи?

Обычно это курируют витреоретинальные хирурги — то есть врачи, владеющие методиками хирургии стекловидного тела и сетчатки. Это требует специального оборудования, мощных микроскопов, систем освещения, визуализации. Работа ювелирная, и требует специфических знаний, умений, работы. Сейчас витреоретинальная хирургия доступна во многих клиниках в силу того, что они прекрасно оснащаются. Вопрос лишь в том, насколько доктора владеют методиками.

Вы говорите, что заболевания сетчатки практически необратимы. Но ведь сейчас столько новых технологий, даже бионические глаза вживляют незрячим!

Бионический глаз — это искусственная сетчатка. Операции получили огласку, и, бесспорно, успехи медицины тут многих вдохновляют. Это хорошо. Но в то же время нужно сказать, что такие операции показаны сегодня лишь при одной патологии — наследственной пигментной атрофии сетчатки. При этой болезни человек к 40-50 годам слепнет. Так что, к сожалению, бионический глаз вовсе не означает, что любому можно вернуть зрение.

Много ли заболеваний, при которых помочь нельзя?

Самая распространенная болезнь, приводящая к слепоте, — это глаукома. Она приводит к атрофии зрительного нерва. Пока нет способов полностью остановить болезнь, но если пациент обратился к специалистам в самом начале, мы можем затормозить скорость атрофии. А чтобы «поймать» болезнь — нужно обязательно ходить на профилактические осмотры.

Часто и от офтальмологов можно услышать советы попить витаминов, поесть черники, купить БАДы. Помогает это или речь исключительно об отъеме денег?

В принципе, никто не отменял антиоксидантную помощь. Например, она нужна при дистрофических изменениях центральной зоны сетчатки — макулодистрофии. В основном это встречается у пожилых людей. В этом случае необходим прием нутрицевтики. В любом случае врач должен объяснить, для чего назначаются те или иные препараты. Конечно, если у пациента имеются заболевания, требующие хирургического вмешательства, черника тут не поможет. Витаминами очки не снимешь.