Новости партнеров

Всем дадут

Десять жилых комплексов Новой Москвы с самыми дешевыми квартирами

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Новая Москва популярнее «старой» — столь шокирующее заявление в середине мая сделали аналитики рынка недвижимости, подкрепив его статистикой. По их подсчетам, квартиры в жилых комплексах на территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) продаются в два с половиной раза лучше, чем жилье в других столичных округах.

«Увеличение спроса на новостройки в Новой Москве стало закономерным итогом усилий, которые предпринимаются властями для развития присоединенных территорий, — прокомментировали эксперты. — Расширение сети метрополитена, модернизация инфраструктуры превратили Новую Москву в точку роста столичного рынка новостроек».

Не отрицая заслуг столичных властей по освоению новомосковских земель, стоит признать, что секрет популярности местного жилья, вероятно, все же заключается в цене: в ТиНАО квартиры элементарно дешевле, чем в самых мрачных старомосковских «спальниках».

«Дом» при помощи аналитиков «Метриум» составил рейтинг жилых комплексов в Новой Москве, где квартиры продаются по минимальным ценам, и заодно выяснил, что думают о самом доступном столичном жилье обычные люди. Некоторые оказались, мягко говоря, резки в своих оценках.

«Саларьево Парк»

Самый дорогой из десятки самых дешевых проектов на присоединенных территориях — «Саларьево Парк», который реализуется в поселении Московском. Расстояние до МКАД — около четырех километров. Автомобильное сообщение со столицей обеспечивается Киевским шоссе, оно пролегает примерно в километре от комплекса. Станция метро «Саларьево», а также остановки автобусов расположены в 10 минутах ходьбы. Жилой комплекс строится очередями. Первые четыре включают 16 корпусов высотой до 25 этажей. Площадь квартир — от 22 и почти до 100 квадратных метров. По данным компании-застройщика, минимальная стоимость лота в ЖК — 3,2 миллиона рублей — столько стоит 20-метровая студия. Сдать корпус планируется летом 2020-го.

«Интересный ЖК со своими плюсами (метро, ТЦ, лес, планировки, цены, архитектура) и минусами (рекультивированный ТБО, отсутствие квартир без ремонта)», — пишет пользователь сети Никита (здесь и далее приведены отзывы участников программы «Местные эксперты» Google, если не указано иное).

«Офис хороший, ЖК на поле, строиться будет долго, 80 домов, самолеты садятся над домами, стройплощадка будет еще десятилетие минимум, гора закрытого ТБО, метро прямо рядом», — перечисляет Руслан.

«Белые ночи»

Жилой комплекс «Белые ночи» строится в шести километрах от МКАД, рядом с Бутовским лесопарком и Черневскими прудами. Всего на участке площадью около 28 гектаров возведут восемь жилых корпусов высотой 12-15 этажей, два образовательных центра (две школы на 550 учеников каждая и два детских сада на 150 и 200 мест) и поликлинику, которая будет принимать 150 посетителей в смену. Кроме того, застройщик обещает будущим жителям развитую торговую и досуговую инфраструктуру: детский кластер, летний кинотеатр под открытым небом, собственный стадион и скейтпарк, магазины товаров для спорта и активного отдыха, супермаркеты, кафе, салон красоты и прочее. Самая недорогая квартира в ЖК имеет площадь почти 27 квадратных метров и продается за 2,8 миллиона рублей. Ввод в эксплуатацию — в первом квартале 2019-го.

«В одном из источников написано, что довольно-таки неплохая экология в этом месте. Могу отнести это к плюсам. И метро довольно близко. Это тоже плюс», — указывает один из участников форума ЖК. «К плюсам могу отнести то, что вроде бы вся документация и разрешения на стройку в порядке, — добавляет SunLight. — Планируется собственная инфраструктура у ЖК. Для меня наличие садика и школы — один из самых важных факторов. Недалеко есть Бутовский парк, будет где прогуляться вечерком. К недостаткам, конечно, идет наличие трассы Солнцево-Бутово-Видное под боком, ну и нет крытой парковки — это тоже минус».

«Новые Ватутинки. Микрорайон Центральный»

Район «Новые Ватутинки» расположен в самом центре Новой Москвы, в 14 километрах от МКАД по Калужскому шоссе. В рамках проекта будет возведено 860 тысяч квадратных метров недвижимости, или два микрорайона — Центральный и Южный. В первом как раз и предлагаются квартиры площадью 27,9 квадратного метра по цене 2,68 миллиона рублей. Комплекс возводится в лесном окружении, на берегу реки Десны. В районе уже работают две современные школы, три детских сада, детско-взрослая поликлиника. Построен наземный пятиэтажный паркинг, открыты супермаркеты крупных федеральных сетей, отделение Сбербанка и даже филиал «Почты России». Путь от нового ЖК до трех станций метро — «Теплый стан», «Саларьево», «Бульвар Адмирала Ушакова» — занимает около 15 минут.

«Бюджетный микрорайон, — отмечает Елена. — Дома панельные, но есть с очень хорошими планировками. Есть два детсада, школа с зимним садом. Достраивается вторая школа. Есть многоэтажные паркинги, но машино-место нужно покупать. Около домов с парковкой напряженно, разъехаться невозможно, все заставлено машинами. Инфраструктура хорошая: куча магазинов на любой вкус… Все квартиры сдаются с готовым ремонтом и стоят очень недорого. Плюс хорошая экология и чистый воздух».

«Просторно. Дома не висят друг на друге. Пока с транспортом в классическую Москву не очень», — пишет Сергей.

«Бунинские луга»

Этот проект официально признан московскими властями одним из самых достойных в городе — он стал победителем городского конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016 года» — конечно, в номинации для ЖК экономкласса. «Бунинские луга» можно найти в поселении Сосенское. Всего в рамках развития этого района планируется построить около миллиона квадратных метров недвижимости — одиноко не будет. Самая дешевая квартира в комплексе стоит 2,6 миллиона рублей. Ее отличает неожиданно большая площадь — почти 58 «квадратов». Заселиться можно будет в 2020 году.

«Хорошее место, — соглашается с московскими властями Владимир. — Доступные цены на жилье. До метро 20 минут пешком или 10 на автобусе. Рядом поликлиника. Строится школа и детский сад. Также будет скейтпарк. Огромная детская площадка — такой в Москве еще не было. Разнообразие планировок поражает. Дворы закрытого типа — тоже оригинальное решение. Главная проблема — это парковка. В остальном хороший новый микрорайон».

А вот некой Татьяне в «Бунинских» плохо: «Проблема с парковкой. Негде выгулять собак. Постоянно ломается лифт. Мусор не вывозится. Ужасная управляющая компания — ничего не хочет делать. Постоянные пробки».

«Кутузовские березы»

В комплексе с сентиментальным названием «Кутузовские березы», который построен в поселке Рогово по Калужскому направлению, ценник ниже — от 2,5 миллиона рублей за 55-метровую квартиру. Разрешение на ввод ЖК в эксплуатацию уже получено. Комплекс состоит из шести трехэтажных корпусов с мансардами. Калужское шоссе — в четырех километрах, по нему можно доехать до Москвы. Путь неблизкий — около 60 километров. Из поселка курсируют маршрутки до станций метро «Бульвар Дмитрия Донского» и «Теплый Стан», а также до железнодорожной станции Подольск, от которой на электричке можно добраться до Киевского вокзала. Застройщик — «Деловой двор». Согласно данным в базе ЦИАН, у компании нет ни одного реализованного проекта.

В сети отзывов о данном ЖК немного, но на YouTube в июне 2017-го размещено видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться с застройщиком. В ролике утверждается, что в домах нет газа и света. Интересными к прочтению могут быть и комментарии, оставленные под видео.

«Скандинавия»

Гораздо ближе к Москве возводят «Скандинавию» — жилой комплекс из 19 корпусов переменной этажности (9-16 этажей), детских садов, двух школ и торгово-бытовых объектов — их разместят преимущественно на торговой улице длиной два километра, которая пройдет вдоль ЖК. Рядом обещают разбить парк с мини-пляжем, велосипедными и беговыми дорожками, зоной с беседками для барбекю, детскими площадками. Зимой в парке планируется заливать каток. Метро здесь пока нет, но в начале 2019-го в двух километрах от «Скандинавии» откроют станцию «Столбово» Сокольнической линии — тогда от ЖК до центра Москвы можно будет добраться за 40-50 минут. Минимальная стоимость квартиры здесь сейчас составляет 2,45 миллиона рублей — в такую сумму оценили студию площадью 20,5 квадратного метра. Сдача в эксплуатацию — в четвертом квартале 2019-го.

«Если метро все-таки будет — очень интересный вариант», — считает пользователь ЦИАН Вадим.

«Ирландский квартал»

В «Ирландском квартале», который строится в составе проекта «Остров Эрин» в 26 километрах от МКАД, вдоль реки Пахры, самая доступная квартира еще дешевле — 2,4 миллиона за 37 «квадратов». Доехать до ЖК можно по Калужскому и Варшавскому шоссе. Ввести комплекс в эксплуатацию планируется до конца 2018-го. Покупателям квартир обещают, помимо собственно жилья, торговый центр, супермаркет, детский сад, школу, пляж, спортивные сооружения и площадки для выгула собак.

Этот ЖК получил оценку 8,5 из 10-ти на сайте KVARTIRAzaMKAD. Большинство отзывов о нем положительные. Ложку дегтя вносит пользователь портала Nevika: «Могу откровенно сказать, как собственник: не все дома качественно построены в первой очереди! Как строитель могу отметить только два дома, которые уже построены и заселены и в которых нет проблем — это дом 10 и 11 по улице Джонатана Свифта, так как именно эти дома построены на сваях. Обратите внимание, что на всех домах, кроме этих, начала отваливаться облицовка цокольной части, появились усадочные трещины и прочие неприятные моменты, связанные с усадкой дома».

«Москвичка»

Топ-3 рейтинга открывает жилой комплекс «Москвичка». Его возводят около станции метро «Столбово». На выбор — квартиры-студии, однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные площадью от 17,8 до 61,5 квадратного метра. Минимум цены сейчас — 2,3 миллиона рублей за студию в 19,8 метра. По итогам первого квартала 2018-го «Москвичка» заняла второе место в списке самых продаваемых жилых комплексов столицы (данные аналитической платформы Urbanus.ru «Рейтинг новостроек»).

Эксперты Google оценили комплекс на твердую четверку. «Прекрасный офис, Новая Москва, 30 метров от строящейся станции метро, — описывает Рена. — Единственный минус — это 10 тысяч забронировать квартиру, даже если эта покупка назначена на следующий день. Плюс 30 тысяч регистрация ДДУ и страховка. Позволить себе квартиру может каждый, много малометражных стоимостью от 1,98 миллиона до 2,5 миллиона. Комфорт-класс».

«Калипсо-3»

Второе место досталось жилому комплексу «Калипсо-3», который расположен в Щербинке. До ЖК можно доехать на автомобиле по Варшавскому шоссе, общественным транспортом от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» или пригородным поездом Курского направления. Первая очередь комплекса — это 17-этажное монолитное здание на 736 квартир. Самая дешевая, площадью 27 квадратных метров, стоит 2,1 миллиона рублей. Сдача в эксплуатацию — в четвертом квартале 2018-го.

У «Калипсо-3» оценка на Google — 4,8 из пяти, но отзывов о ЖК пользователи не оставили. На Restate.ru высказывается мнение, что воздух в районе расположения «Калипсо» загрязнен из-за проходящей рядом трассы.

«Баркли Медовая Долина»

Лидером рейтинга самых дешевых новомосковских новостроек стал жилой комплекс, возводимый, по иронии судьбы, известным застройщиком Золотой мили — самого дорогого квартала столицы. «Баркли Медовая Долина» находится в поселке Крекшино между Киевским и Минским шоссе, в 20 километрах от МКАД. Проект реализовывается в три очереди, в каждой из которых по три жилых корпуса. Всего в ЖК предусмотрено более двух тысяч квартир, детский сад и торгово-развлекательный комплекс. В пешей доступности уже есть магазины, школа, аптеки, поликлиника, рестораны быстрого питания. «Медовая Долина» — единственный строящийся комплекс в Москве, где квартиры стоят меньше двух миллионов рублей: за студию площадью почти 22 квадратных метра, по данным «Метриум», здесь просят 1,97 миллиона рублей. Разрешение на ввод в эксплуатацию планируется получить в четвертом квартале 2019-го.

Пользователи сети отмечают, что застройщик срывает сроки строительства. «Сроки сдачи отстают уже более чем на полгода. Каждый раз дают некорректную информацию, оттягивая время», — пишет один. «Долгострой. Постоянно переносят сроки выдачи ключей. Нужно подавать коллективные иски», — соглашается другой.

Но есть и контрмнения. «Хорошее место для проживания. Красиво и уютно», — считает Игорь. «Хорошая места, свежая воздуха, пока сторят дома», — добавляет Абдуллох (орфография автора отзыва сохранена).

В целом самую доступную московскую новостройку в Google оценили на 3,4 балла. Результат неплохой, но не выдающийся.