Арабское нашествие

Лучший футболист Англии покажет России египетскую силу

Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters

До чемпионата мира по футболу остается все меньше времени. «Лента.ру» продолжает знакомить читателей с будущими соперниками сборной России по группе А. На очереди — команда Египта, ведомая великим и ужасным нападающим английского «Ливерпуля» Мохамедом Салахом. Однако бояться россиянам стоит не только его.

Третье пришествие

Сборная Египта, семь раз выигрывавшая Кубок африканских наций, вышла на чемпионат мира в третий раз в истории. До этого «фараоны» пробивались на мундиаль в 1934-м и 1990-м. Поэтому успешная квалификация национальной команды на мировое первенство в Россию стала для египтян настоящим триумфом. В октябрьском матче со сборной Конго дубль Салаха принес сборной заветную путевку на чемпионат мира. Праздновали всей страной.

Впрочем, до сих пор египтяне не одерживали в рамках чемпионата мира ни одной победы. В 1934 году в Италии они и вовсе сыграли в основной стадии турнира всего один матч (схема проведения ЧМ тогда была другой — 32 команды играли в предварительном раунде, 16 пробивались в основную сетку, и дальше победитель определялся по системе плей-офф), уступив венграм со счетом 2:4. Тот мундиаль стал вторым в истории, а сборная Египта — первой командой из Африки, принявшей участие в турнире.

В 1990-м чемпионат мира снова принимала Италия, и египтяне вновь не сумели победить. Команда, выступавшая в группе F, сыграла вничью со сборными Ирландии и Нидерландов, а также уступила Англии. Родоначальники футбола, к слову, стали единственными, кто одержал победу, — как раз над египтянами, а остальные пять матчей завершились ничьими.

В квалификации к чемпионату мира-2018 команда, возглавляемая аргентинским тренером Эктором Купером, выступила более чем уверенно. Египтяне выиграли четыре из шести матчей группового этапа, один раз сыграли вничью с Ганой и однажды уступили Уганде. Главной ударной силой стал все тот же Салах. Нападающий без замен отыграл пять встреч, в которых отметился пятью голами, два из которых были забиты с пенальти. Один из этих одиннадцатиметровых, на последних секундах дополнительного времени в матче с Конго, вывел египтян на мундиаль впервые за 28 лет.

Не Салахом единым

Про египетского суперфорварда сказано немало лестных слов. Салах, проводящий феноменальный сезон за «Ливерпуль», является одним из претендентов на «Золотой мяч». В составе мерсисайдцев он наколотил 44 мяча и отдал 16 голевых передач во всех турнирах. Безусловно, он является лидером национальной сборной — в его активе 33 гола в 57 матчах. Но не стоит считать Египет командой одного игрока.

Купер собрал в своем коллективе как молодых талантов, так и опытных ветеранов. Капитаном сборной и последним рубежом ее обороны является 45-летний голкипер Эссам Аль-Хадари. Если к 15 июня ничего экстраординарного не случится, и Аль-Хадари (ему на тот момент будет 45 лет и 151 день) займет место в воротах в стартовом для египтян матче с Уругваем, то он станет самым возрастным игроком в истории чемпионатов мира (кто теперь скажет, что 38-летний Игнашевич — старый). Действующий обладатель рекорда — вратарь сборной Колумбии Фарид Мондрагон.

Несмотря на солидный даже по меркам вратарской позиции возраст, Аль-Хадари продолжает выступать на приличном уровне — минувший сезон голкипер провел в чемпионате Саудовской Аравии в клубе «Аль-Тавун». Он принял участие в 25 матчах, шесть из которых отстоял «на ноль». Всего за сезон Эссам совершил 292 сейва.

Аль-Хадари провел в составе сборной Египта 156 матчей, что является рекордом среди всех действующих футболистов в мире по количеству матчей за национальную сборную. Он четырежды выиграл с командой Кубок африканских наций. Пусть в его резюме нет именитых европейских клубов, Эссам считается одним из величайших африканских футболистов в истории.

Другой лидер сборной Египта — полузащитник лондонского «Арсенала» Мохаммед Эль-Ненни. В 2013 году хавбек покинул родной чемпионат и отправился в швейцарский «Базель» за 640 тысяч евро. Три года спустя Эль-Ненни приглянулся Арсену Венгеру, и «Арсенал» заплатил за подающего надежды игрока уже 12,5 миллиона евро.

В нынешнем сезоне Мохаммед не получал много игрового времени в Английской премьер-лиге (АПЛ), приняв участие в 13 матчах. Зато Венгер доверял египтянину в Лиге Европы — 12 матчей, гол и две голевых передачи. Правда, для победы в турнире этого оказалось недостаточно — в полуфинале мадридский «Атлетико» завершил еврокубковую кампанию «Арсенала».

Не стоит сбрасывать со счетов и ряд других качественных исполнителей сборной Египта — Ахмеда Аль-Мухаммади, Ахмеда Фатхи и Ахмеда Хегази, составляющего пару основных центральных защитников команды вместе с Рами Рабиа.

В нужное время в нужном месте

Пути Эктора Купера и сборной Египта пересеклись в самый подходящий момент. Весной 2015-го тренер был уволен из дубайского «Аль-Васла» всего после четырех месяцев работы. До этого он пробовал себя в турецком «Ордуспоре», испанском «Расинге», греческом «Арисе» и сборной Грузии, которая выиграла всего один матч из 16 под руководством Купера. Египтяне, выигравшие три Кубка африканских наций подряд (2006, 2008, 2010), пошли по наклонной, не сумев квалифицироваться на три последующих турнира. Идеальная пара!

А ведь на стыке веков Купер считался топ-тренером. Поработав в «Мальорке», Эктор пошел на повышение в «Валенсию». Тогда клуб не хватал звезд с неба, хоть и обладал довольно крепким и сыгранным составом. Тут-то Купер проявил себя во всей красе. Два года подряд — в 2000-м и 2001-м — аргентинец выводил «летучих мышей» в финал Лиги чемпионов. В той команде блистали Кили Гонсалес и Гаиска Мендьета, а Купер даже не подозревал, что переживает лучшие годы своей тренерской карьеры.

После поражения от «Баварии» в финале ЛЧ-2001 Купер решил, что пришло время перемен. Аргентинский специалист возглавил итальянский «Интер». Не сказать, что Эктор провалился на Апеннинах, но зажечь так же, как в «Валенсии», не получилось. Куперу удалось реанимировать нерадзурри и вернуть клуб в чемпионскую гонку, но боссы, видимо, ждали большего. «Интер» доходил до полуфинала Лиги чемпионов, боролся с «Ювентусом» за скудетто, но уступил. В итоге два года спустя Эктора уволили, и аргентинец начал свои скитания, пока не нашел пристанища в Египте.

«Когда я прибыл сюда, понял, что попал в страну, которая во мне нуждалась, — а большего мне было и не надо. Я понимал, что эти люди готовы пойти на любые жертвы. Здесь живет страсть, настоящая любовь к футболу. Я обнаружил здесь множество талантливых молодых игроков», — говорил специалист на заре египетского этапа карьеры.

Он прибыл в страну несколько лет спустя после арабской весны — Египту было не до футбола. Четыре года матчи местного чемпионата проходили без зрителей. Но страсть к национальной команде никуда не делась. «Люди нуждались в способе самовыражения, и мы стали этим способом. Они отчаянно нуждались в команде, которую можно было поддерживать», — отмечал Купер.

С марта 2015-го египтяне провели 32 матча, в которых одержали 20 побед, уступили восемь раз и четырежды сыграли вничью. Сборная дошла до финала Кубка африканских наций-2017 и квалифицировалась на чемпионат мира. Купер всегда позиционировал себя искателем приключений. Вывести команду, болельщики которой успели забыть вкус мундиаля, на чемпионат мира — что может быть увлекательнее. Привести ее к первой в истории победе на мировом первенстве, а, возможно, и вывести в плей-офф — вот настоящее приключение.