Новости партнеров

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

32 года. Ровно столько отечественные футболисты не были в плей-офф чемпионатов мира. Шесть очков из шести возможно подвели команду вплотную к историческому достижению. Россияне не слишком красиво, но достаточно уверенно обыграли сборную Египта, и теперь будут ждать матча Уругвай — Саудовская Аравия, после которого вопрос о выходе в плей-офф будет решен.

Самоуверенные египтяне

Лето-2018 ломает стереотипы просто нещадно. Оказывается, в июне тысячи египтян могут знакомиться с россиянками не на курортах своей страны, а в Санкт-Петербурге — самом «нелетнем» городе-организаторе чемпионата мира. Здесь прошел второй матч года для хозяев мундиаля — против египтян.

Футбол в этой стране — вещь странная. Никто не знает, что происходит в национальном чемпионате, в составе национальной сборной играет один великий фараон, а остальные — скорее его слуги. Грубо, но факт остается фактом: сборная Египта — не более чем средняя команда с явным солистом. Но какие у нее болельщики!

На их фоне казалось, что российские фанаты абсолютно не умеют болеть за национальную команду. Египтяне, выходя из питерского метро к арене, развернули флаги, расчехлили барабаны и начали петь, танцевать, кричать — болеть, одним словом. Повторяю, это происходило в подземке и на подходе к «Санкт-Петербургу». Было вот так:

А потом — вот так:

Уверенность египтян в себе росла по мере приближения к стадиону. На Невском проспекте они испуганно смотрели, как на красный спокойно переходят дорогу россияне, неуверенно дергались, но стояли на месте, пока не загорался зеленый. Спрятавшись от дождя под пакеты и сумки, — питерская погода после Москвы и особенно Сочи натурально отправила под холодный душ.

Уже возле арены на Крестовском гости осмелели, зашумели, а в разговоре с «Лентой.ру» уверенно предсказывали: Египет выиграет. Зейн в костюме фараона XXI века рассуждал: «Понимаете, я очень люблю Россию. Не хочется вам говорить, но сегодня Египет победит. Просто нам это нужнее. Неважно, забьем мы два мяча или три, главное — больше русских». А Карим был категоричен: «2:0».

Кто такой Криштиану Роналду?

Зато на поле в первые минуты была настоящая сборная России. Настоящая — потому что искренняя, острая, быстрая и внимательная. В отличие от игры с Саудовской Аравией, команда Станислава Черчесова сразу взяла мяч под свой контроль и, по большому счету, перекрыла все возможные подходы к своей штрафной. Минус в том, что загрузить мяч в чужую площадь, где боролся за мяч заменивший Федора Смолова Артем Дзюба, получалось далеко не всегда. А если получалось, то не слишком удачно.

20 минут прошли при постоянном давлении российских футболистов на ворота соперника и гуле фанатов — такой была реакция на забеги Юрия Жиркова, Дениса Черышева и Александра Головина. Но все эти забеги заканчивались навесами на высокого Дзюбу, альтернативной мысли от креативной группы сборной России не исходило, и это слегка напрягало. Но у египтян с этим дело обстояло даже похуже — там практически в одиночку что-то пытался сделать Мохамед Салах.

Главный футболист Египта залечил травмированное плечо и попал в стартовый состав, хотя с Уругваем не играл вообще. В Питере он тоже не мог выйти в оптимальной форме: все-таки почти три недели простоя и тренировок в своем темпе не могли пройти просто так. Но его скорость никуда не делась, и хуже от этого было довольно медлительному Жиркову, который на своем фланге противостоял египетской звезде.

Хорошо, что Салаху дали свободу только в конце первого тайма. Точнее, свободное пространство он создал себе сам: зацепился за мяч у линии штрафной, крутанул Жиркова и сразу же пробил — мяч пролетел близко к штанге. В этот момент в голову пришла мысль, что вот такой убийственной резкости не хватает нападению сборной России.

К середине первого тайма хозяева явно подсели, отдали мяч и принялись выжидать. Чего — непонятно, но игры практически не стало. Резко осторожным стал Головин, Дзюба то и дело опускался до уровня опорной зоны, а защитники, иногда мешая друг другу, не могли толком вынести мяч из штрафной после простых комбинаций египтян. Обошлось без последствий, и на перерыв команды ушли при равном счете.

Сразу же после свистка на второй тайм россияне пошли в атаку и забили нелепый, нелогичный, но — гол! Дзюба поборолся в воздухе и заставил вратаря сыграть кулаками, тот выбил прямо на ногу Зобнину, который... нет, не пробил в стиле Начо, а неудачно попал по мячу, но очень удачно — в колено защитника Ахмеда Фатхи, от которого снаряд полетел в угол ворот.

Порадовались, похлопали и погнали дальше. Египтяне после самострела обозлились, схватили мяч и навалились на ворота Игоря Акинфеева. В первые 10 минут после гола было жарковато, а полыхало в основном на левом фланге: там, где Жирков сдерживал Салаха. Тот постоянно двигался, но все же больше тяготел к бровке. Его удалось укротить, а потом пережить лучшие пять минут дня.

Сначала с правого фланга в атаку подключился Марио Фернандес, отдал на Черышева, а тот в касание отправил его точно в цель. Третий гол полузащитника на этом мундиале — он догнал самого Криштиану Роналду по количеству забитых мячей! Спустя мгновение Дзюба зацепился за передачу от Кутепова, расшатал всю оборону египтян и пробил мимо растерянного Мохамеда Эль-Шенави. И вот он — разгром. Опять!

Безупречную статистику подпортил Салах. На 73-й минуте он упал в пределах штрафной. Судья сначала этого не заметил, а потом поставил на «точку». Форвард подошел и просто сильно пробил близко к центру — Акинфеев не взял. Зато потом оперативно выбил мяч подальше, чтобы не дать сопернику быстро поставить его на центр.

После гола египтяне окончательно перехватили инициативу, но толку от этого было мало. Россияне иногда коряво, но все же надежно защищались, выносили, а временами даже контратаковали (правда, не слишком активно).

К концу матча сборная явно наелась. Вышедший на поле Смолов дважды в одиночку тащил мяч на четверых защитников, пока партнеры в лучшем случае шли в его сторону пешком. А в конце хозяева начали методично убивать время. На что, в общем-то, имели полное право.

Сборная России не то что в шаге, она в сантиметре от выхода в плей-офф. Для этого нужен положительный результат уругвайцев в матче с Саудовской Аравией — откровенно слабейшей командой на турнире. Вероятность этого стремится к 100 процентам, так что уже 20 июня можно будет констатировать: национальная команда вышла в 1/8 финала впервые в своей истории. И произошло это дома.

А в последнем туре ждет организованный, но вполне обыгрываемый Уругвай. По итогам матча с ним станет известно, с какого места россияне пойдут дальше и на кого попадут в 1/8 финала. Новая сборная России уже удивила. Но мы ждем большего!