Партнерский материал

Спокойствие, только спокойствие

Как правильно выбрать дом, чтобы защититься от стресса и жить в комфорте: советуют психологи

Изображение: ГК «Эталон»

Стресс — постоянный спутник жителей большого города, оборотная сторона огромных возможностей, которые дает мегаполис. Хотим мы того или нет, большие расстояния, пробки, шумы вторгаются в нашу повседневность, и хорошо, что лишь время от времени. Восстановить силы помогает дом — правда, мы обычно понимаем под домом ту атмосферу, которую создали в квартире сами. За порогом же, как принято считать, нас ждет он самый — каждодневный стресс.

Возможно, когда-то так и было, но сейчас подход к организации жилого пространства действительно позволяет минимизировать негативные внешние факторы и приводить в норму эмоции. Получается это лучше у новых жилых комплексов, построенных с учетом антистрессовой защиты на всех уровнях.

«Лента.ру» поговорила с психологами о том, как и за счет чего наш дом бережет наши нервы.

Чувство защищенности

«Для минимизации стресса в первую очередь нужно удовлетворить базовую человеческую потребность — в безопасности», — говорит детский и семейный психолог, гештальт-терапевт Ольга Алпеева. На уровне жилого комплекса, перечисляет эксперт, за это отвечают такие составляющие, как охраняемая территория, системы видеонаблюдения в подъездах и местах общественного пользования, достаточная освещенность территории в темное время суток.

«На ощущение безопасности “работает” в том числе и расстояние до основных инфраструктурных объектов, а также дорога до метро, — добавляет психолог Анна Чайкина. — И тут некоторые новостройки дают фору сложившимся районам: заботящиеся о комфорте своих будущих жителей застройщики проектируют всю необходимую инфраструктуру на территории, сверяясь при этом с градостроительными планами развития района, особенно его транспортной сферы».

В ЖК «Летний сад», например, детский сад и школа находятся на закрытой охраняемой территории, а меньше чем через год после сдачи комплекса в 100 метрах от входа откроется станция метро «Улица 800-летия Москвы». «Такой подход к инфраструктуре и безопасности позволяет снизить стресс от беспокойства за близких, особенно детей, — поясняет Чайкина. — Тем более что на территории ЖК организована система видеонаблюдения с возможностью транслировать изображение с камер в квартиру».

Как слагаемое безопасности стоит отметить и концепцию «двор без машин»: в ЖК «Летний сад» внутренние пространства свободны от автомобилей, при этом автовладельцы могут спокойно заехать в подземный паркинг и подняться оттуда на лифте прямо к квартире. «Огороженный и уютный двор с обозначенными границами дает ощущение, что это наш двор, это моя территория», — отмечают психологи.

Устойчивость и удобство

Важная составляющая психологического комфорта — это ощущение стабильности и налаженного быта. Если район компактный и обладает развитой инфраструктурой, он начинает ощущаться как «свое место» — это важный антистресс-фактор, говорит Анна Чайкина, добавляя, что район со сформированной инфраструктурой имеет огромные преимущества перед кварталом «в чистом поле», если речь о психологическом комфорте семьи. «Если есть возможность выбирать — выбирайте именно такой район», — говорит эксперт.

«С точки зрения бытового комфорта оптимальный выбор дома — это один из старых сложившихся районов или ЖК с концепцией “город в городе”, — уточняет психолог. — Правда, несколько лет назад второй вариант можно было встретить в основном в новостройках бизнес- и премиум-класса, но сейчас ситуация потихоньку меняется». На охраняемой территории ЖК «Летний сад», например, находятся не только школа и детский сад, детские и спортивные площадки, но и торгово-развлекательный центр с магазинами, кафе и ресторанами, салонами красоты, супермаркетом и кинотеатром.

Силы природы

Наличие по соседству с домом парка или водоема — важный фактор психологической разгрузки. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты советуют, принимая решение о выборе дома, подумать еще и о месте, где можно будет побыть в одиночестве: попить кофе, спокойно погулять, посидеть с книгой в приятной обстановке.

«Покупая квартиру, в первую очередь ориентируйтесь на местность, в которой планируете жить, — говорит семейный психолог Ольга Романова. — Снять стресс помогает единение с природой. Если рядом есть лес, парк, небольшой сквер, гуляйте там как можно чаще. Спокойствие и умиротворение природы помогут успокоиться и зарядят положительной энергией».

«Дом у воды — это распространенный образ-синоним комфортного расположения, — говорит Анна Чайкина. — Если же водоема по соседству нет, отчасти ситуацию может спасти благоустроенная территория жилого комплекса».

В ЖК «Летний сад» сошлись все перечисленные факторы: рядом парковый комплекс «Ангарские пруды», объединяющий несколько парков, яблоневый сад и собственно пруды с островками, мостиками и даже фонтаном, а прямо на территории жилого комплекса — собственный ландшафтный парк в стиле модерн с клумбами, скамейками, прогулочными и игровыми зонами.

Привет, сосед

Человеческий фактор — один из важнейших, если речь о повседневном стрессе. А по мнению некоторых специалистов — и вовсе центральный.

Жильцы дома, как отмечают психологи, — это большая группа людей, имеющих бессознательную связь друг с другом. Поэтому крайне важно, чтобы соседи вызывали уважение, доверие — это скажется и на атмосфере в доме, и на отношении к жилью. «Идеальный вариант, если жильцы дома — люди со схожими эстетическими и жизненными ценностями, — говорит Анна Чайкина. — Вероятность такой ситуации выше, если застройщик заранее продумал концепцию комплекса, как это сделано в ЖК “Летний сад”».

Еще один классический случай вызванного соседями стресса — это, конечно, ремонт. В идеале на ремонт уходит около года, но чаще процесс затягивается, и еще несколько лет в доме ведутся работы. «На этот случай лучше всего стараться сразу познакомиться с соседями по подъезду и поддерживать с ними связь, чтобы знать, кто в этом доме живет, а кто — сотрудник строительной бригады. Понимание этого автоматически повышает ощущение безопасности», — говорит Ольга Романова.

Связанный с ремонтом стресс можно снизить, выбирая квартиру с отделкой, говорит Анна Чайкина: «Как правило, готовые квартиры располагаются в отдельном корпусе или секции, а значит, жильцы будут избавлены от шума, — поясняет эксперт. — Правда, стоит заранее уточнить у застройщика, какие опции включены в отделку».

В ЖК «Летний сад» отделочные работы позволяют въехать в купленную квартиру сразу же после получения ключей — любой из выбранных вариантов подразумевает отделку всех поверхностей, установку дверей, подключение сантехники, розеток и выключателей на стенах.

Личное пространство

«Важная антистрессовая составляющая — наличие достаточного пространства на всех уровнях, от планировки микрорайона до планировки самой квартиры, — говорит Анна Чайкина. — Сейчас распространена тенденция проектировать небольшие компактные “двушки” в составе ЖК, и это неплохой вариант для молодой пары или, наоборот, супругов, которые после взросления детей оказались в “пустом гнезде”. Но если речь о семье с детьми, гораздо предпочтительнее просторная двух- или трехкомнатная квартира — от 60 квадратных метров».

«Есть еще один фактор, такой же важный, как количество “квадратов”: вид из окна, — говорит Ольга Алпеева. — Стресс помогают снять обилие зелени, простор за окном, достаточное количество солнечного света. Недаром эти характеристики дома всегда считаются признаком достойного качества жизни и социального статуса».

«С точки зрения планировочных решений и видовых характеристик, ЖК “Летний сад” очень хорошо подходит для семейного проживания, — заключает Анна Чайкина. — Во-первых, есть просторные квартиры: “двушки” 62-75 метров, “трешки” от 83 метров. Это дает возможность разместиться семье с двумя и более детьми, при этом взрослые, что немаловажно, не жертвуют собственным комфортом. Во-вторых, во всех квартирах увеличенное остекление, есть застекленные лоджии, а в некоторых квартирах — еще и панорамные окна, в том числе с видом на две стороны света. Это дает “воздух” и обеспечивает ровный, здоровый эмоциональный фон».

Дом00:0116 ноября

Имперский марш

Почему россияне скупают недвижимость в итальянском городе русских цариц