Имперский марш

Почему россияне скупают недвижимость в итальянском городе русских цариц

Фото: Jason Reed / Reuters

Покупка курортной недвижимости всегда интересовала россиян, заработавших достаточно денег, чтобы обеспечить себе уголок в стране с более ласковым климатом. В последнее время в моду снова входит Сан-Ремо, где всегда существовала заметная русская диаспора. Почему русские снова готовы покупать жилье именно здесь, к каким сюрпризам им стоит готовиться и на что смотреть при подборе?

Сан-Ремо — небольшой центр на побережье Лигурии (постоянно в городе проживает около 54 тысяч человек) — уже давно привлекает россиян.

Исторически сложилось так, что в конце XIX века в Сан-Ремо сформировалась русская диаспора. Здесь проводили время представители дворянских семей, жила супруга императора Александра II, императрица Мария Александровна. Уникальный климат и лечебный воздух Лигурии были предписаны ей врачом.

В Сан-Ремо до сих пор сохраняется память о России. Императрица Мария Александровна подарила городу прогулочную набережную, по сей день известную как набережная Императрицы. По инициативе и на средства русских дворянских семей в городе по проекту архитектора Щусева была построена русская православная церковь.

Сегодня в Сан-Ремо съезжаются туристы, чтобы увидеть карнавал цветов или попасть на ежегодный фестиваль итальянской песни. Бонусом к местным достопримечательностям прилагаются чистое море и свежий воздух.

Впрочем, город вызывает интерес не только у туристов — он популярен у покупателей недвижимости и инвесторов. Для такого интереса есть веские основания.

Прежде всего, рынок недвижимости в Сан-Ремо устойчив. По данным налоговой инспекции Италии, средняя цена «квадрата» в районе набережной Императрицы варьируется от 3,7 до 5,5 тысячи евро — показатели неизменны с 2012 года. На фоне общей слабой экономической ситуации в Италии такая устойчивость дорогого стоит.

От года к году в регионе заключается все больше сделок с недвижимостью. По данным Статистического агентства Италии, в 2017 году в провинции Империя (так называется одна из четырех провинций Лигурии) было заключено 3 108 сделок с недвижимостью, из них на покупку земли в прибрежной части Сан-Ремо пришлось 1 447 контрактов — почти половина. Недвижимость приобретают как для собственного проживания, так и в инвестиционных целях: для сдачи в аренду или просто в ожидании роста цен.

Как и почему сегодня выбирают Сан-Ремо россияне? Причины могут быть разными. Так, в 2017 году к нам обратились клиенты с твердым намерением купить квартиру в… Тоскане. Они были абсолютно убеждены в своем выборе, но в процессе обсуждения выяснилось, что главным пожеланием этой пары было наличие вида на море; вторым пожеланием был город, который не «засыпает» в зимний период.

Обе эти характеристики довольно точно соответствуют описанию Сан-Ремо, и мы рискнули предложить им рассмотреть лигурийский городок. С их бюджетом — около 350 тысяч евро — удалось выбрать квартиру в центре города, рядом с набережной Императрицы. Жилье идеально соответствовало требованиям супругов: панорамный вид на море, центр города, вся инфраструктура.

В целом рынок недвижимости Сан-Ремо очень разнообразен — именно это позволило подобрать клиентам квартиру в небольшом для города бюджете.

Сан-Ремо расположен на возвышенности, и те квартиры и дома, которые находятся в верхней части города (на удалении от моря), стоят недорого. Эти районы, как правило, неинтересны иностранным покупателям. Что же касается недвижимости, расположенной в центре города, в пешей доступности от пляжей, там бюджет покупки квартиры с двумя спальнями начинается уже от 450 тысяч евро.

Очень влияют на цену такие факторы, как внешний вид дома, видовые характеристики и даже архитектура соседних построек. Но в принципе квартиру, из окон которой видно море, площадью около 70 квадратных метров и с большим балконом в Сан-Ремо можно найти и в бюджете 200 тысяч евро.

Квартиры с морским видом, расположенные в живописных районах города, всегда ликвидны — как для сдачи в аренду, так и для возможной продажи, если в дальнейшем возникнет такая потребность.

Еще один местный нюанс состоит в том, что Сан-Ремо — это город преимущественно вторичной недвижимости, в нем мало новой застройки. По официальным данным, из всех объектов недвижимости, зарегистрированных в кадастре строений Сан-Ремо, только 46 домов относятся к категории новой постройки. Основная масса объектов города — историческая застройка, наполовину состоящая из домов 1920-1980 года, наполовину — из более старых зданий. Это иногда удивляет клиентов-россиян, привыкших к покупке новостроек и считающих первичный рынок более понятным. Надо сказать, что итальянские законы очень прозрачны, и сделки со вторичной недвижимостью здесь безопасны даже в том случае, если жилье продается с обременением.

Но если покупка квартиры именно в современном ЖК является основным приоритетом, варианты в Сан-Ремо найти можно. Не так давно мы подбирали как раз такой вариант для российской семьи. Супруги регулярно ездили с детьми на море и в какой-то момент решили обзавестись собственной недвижимостью на одном из курортов. Бюджет был немалый — полтора миллиона евро, но и требования довольно строгие. Клиенты выбирали объект очень вдумчиво, многие варианты не устраивали их планировкой, видом из окон, архитектурой дома. В результате остановились на прибрежном жилом комплексе элитного класса, с панорамным видом на море, бассейном на территории и прочими удобствами. Впрочем, несмотря на то, что это был современный ЖК, дом неоднократно перестраивался и ремонтировался — такова местная специфика. В частности, поэтому в любом бюджете очень важно, чтобы сделку контролировало профессиональное агентство: нужно проверить все документы, включая градостроительную документацию.

Дом00:01Сегодня

Восемнадцать плюс

В Москве есть квартиры дешевле 20 тысяч в месяц. Где и как их искать?
Дом00:0911 декабря

Золото партии

Квартиры в хрущевках стремительно дорожают. Есть ли смысл их покупать?
Дом00:04 4 декабря

Цена жизни

В Москве есть дешевое жилье. Где его найти и как его купить?