Внешэкономбанк привык к финансовым провалам. Основанный в 1922 году банк пережил множество весьма неприятных историй, связанных с потерей миллиардов, которые уходят из банка в виде кредитов, впоследствии оказывающихся невозвратными. О том, как новый управленческий состав во главе с Игорем Шуваловым пытается пересмотреть финансовую политику Внешэкономбанка и отладить механизмы возврата долгов, — в материале «Ленты.ру».
Потери на Амуре и в Дагестане
К 1 января 2018 года ВЭБ участвовал в финансировании 198 инвестиционных проектов общей стоимостью 4,9 триллиона рублей, из них доля собственных средств банка составила впечатляющие 2,3 триллиона. «Плохие» долги и обязательства привели к тому, что по итогам прошлого года чистый убыток ВЭБа по МСФО вырос в 2,6 раза — до 287,7 миллиарда рублей.
Говоря в общем о финансовой политике старого управленческого состава, стоит упомянуть несколько скандалов, которые и привели к огромным потерям банка.
Так, например, растворились 60 миллионов долларов с завода ОАО «Амурметалл». В далеком 2009-м банк выдал предприятию кредит, после чего оно было объявлено банкротом. Деньги же растворились где-то в офшорах.
То же самое случилось с миллиардами, выданными Каспийскому заводу листового стекла, генеральный директор которого Игорь Кремер и его заместитель Анвар Фахрутдинов задерживались по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Каспийский завод листового стекла был запущен в декабре 2013 года. Проект стоил 10,5 миллиарда рублей. Однако менее чем через два года, в сентябре 2015-го, Арбитражный суд Дагестана признал завод банкротом. Его общая задолженность перед кредиторами (а их было более 270) превышала 16 миллиардов рублей, большая часть которых приходилась на долю кредита от «Внешэкономбанка».
![Каспийский завод листового стекла](https://icdn.lenta.ru/images/2018/11/19/10/20181119103522447/preview_d69f24bf3b70500c13d3caf9bf3f19a2.jpg)
Каспийский завод листового стекла
Фото: Stalkon.ru
Птичий грипп и деньги
ВЭБ не везет и в сельскохозяйственном бизнесе. Банк является главным кредитором ГК «Евродон» и в феврале 2016 года приобрел 40 процентов его доли в уставном капитале у инвестиционной компании А1 (входит в «Альфа-групп»). В декабре того же года из-за вспышки птичьего гриппа «Евродону» пришлось уничтожить 700 тысяч голов индейки. Совокупные убытки составили около 2,6 миллиарда рублей.
В октябре 2017 года«Евродон» и Внешэкономбанк подписали соглашение о дополнительном финансировании для компенсации финансовых потерь. Однако в июле 2018 года из-за карантина по птичьему гриппу была остановлена продажа продукции компании, что привело к убыткам. Долги зависли.
Мкртчан преткновения
Не так давно закрутилось еще одно дело с международным резонансом: пропажа денег, выданных Олегу Мкртчану. Его задержали в Москве и поместили в СИЗО. Причина — хищение свыше 60,7 миллиарда рублей, переправленных из ВЭБа в кипрскую Margit Holdings Ltd, а оттуда — Алчевскому меткомбинату, входившему в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД).
![Олег Мкртчан](https://icdn.lenta.ru/images/2018/11/19/10/20181119103730449/preview_0cedb9ca1c428baea05e58f3eebafaff.jpg)
Олег Мкртчан
Фото: Валерий Белокрыл / «Коммерсантъ»
Проблемы в металлургической группе Мкртчана начались с кризиса 2009 года. Тогда часть заявленных проектов пришлось заморозить. Затем жестко поплатился ВЭБ — во время войны на Донбассе его инвестиции в донбасские заводы обернулись убытками. Сохранить не удалось и уцелевшие активы ИСД — в прошлом году расположенные на Луганщине Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод и ПАО «Экоэнергия» были национализированы правительством ЛНР.
Следствие установило, что Олег Мкртчан фактически владеет ООО «Ревякинский металлургический комбинат» (РМК), ООО «Ставсталь», ООО «Фрам», ООО «ГЕАЗ», ЗАО «РГМК-Кубань», ООО «РГМК», ООО «Меттрейд», ООО «РГМК-Центральный регион» и ООО «РГМК-Юг». Многие из этих предприятий сейчас переживают глубокий кризис либо вообще закрыты. После ареста бизнесмена в феврале этого года, Басманный суд в рамках уголовного дела вынес около 40 постановлений о наложении обеспечительного ареста на имущество подследственного. Общая сумма арестованных активов обвиняемого составляет примерно 8 миллиардов рублей. Среди арестованной недвижимости числятся даже металлургические заводы в Тульской области и в Ставрополье. Адвокаты Мкртчана с завидным упорством пытались оспорить арест наворованного бизнесменом имущества, однако Мосгорсуд эти попытки отбил.
Последнее дело — наверное, одно из самых показательных. Учитывая то, как тяжело оно ведется и сколько ему уделено внимания, ясно, что новая команда Шувалова отлаживает механизмы возврата долгов, которые прощать не собирается. И здесь ему готов помочь Следственный комитет России и ФСБ.
В 2019 году в истории отношений ВЭБа и Мкртчана должна быть поставлена точка. СКР завершит расследование того, как бизнесмен распорядился кредитами госкорпорации, а суды рассмотрят апелляции адвокатов заемщика. Для госкорпорации это не только шанс списать проблемный долг, но и возможность подобрать для арестованных активов новых собственников и решить для себя вопрос владения непрофильными активами.