«Ты привыкнешь спать правильно»

Баста удивил всех и написал сказку. Там есть злая ведьма и смелый Пухлик

Кадр: клип Басты «Папа What's Up»

Василий Вакуленко, он же Баста, Ноггано и N1NT3ND0 — рэпер, глава лейбла, совладелец клуба, а теперь еще и писатель. Недавно он закончил сборник историй для детей от пяти до девяти лет, действие которых разворачивается в стране Бастляндии, — ее музыкант придумал, укладывая спать собственных детей. Книга «Приключения летучей мышки Бэллы, которая спала головой вверх» вышла в издательстве «Эксмо» и появится в российских книжных 25 ноября. «Лента.ру» публикует отрывок сказки.

Часть первая

На самом краю волшебной страны Бастляндии, за смертельными пустошами и зыбучими песками, притаился Гнилой замок старой ведьмы, со всех сторон окруженный черными болотами. От их мутной жижи, кишащей змеями, распространялся густой ядовитый пар. Если птичке или летучей мыши случалось попасть в облако этого пара, отравленные зловонными испарениями, они падали прямо в черное болото, а змеи, кишащие в нем, набрасывались на них и тут же сжирали...

В Гнилом замке жила самая злая ведьма на свете вместе со своим внуком Гундликусом. Кроме них двоих в замке не было никого, и Гундликусу не с кем было поиграть. Ему оставалось только читать бабушкины колдовские книги и гулять вдоль черных болот. Больше в Гнилом замке делать было нечего. Птички сюда не долетали, змеи разговаривать не любили, а мышей бабушка уничтожила.

Бабушка часто рассказывала маленькому Гундликусу, почему они живут здесь совсем одни. Много лет назад подлые маленькие мыши заманили его маму на мост над черным болотом и перегрызли веревки, на которых мост держался. Мама Гундликуса упала в болото и утонула. Конечно, бабушка отомстила вредным мышам, она договорилась со змеями из болота, и те расползлись повсюду и переловили всех мышей в Бастляндии. Из-за этого король Бастляндии рассердился на них и запретил выбираться из замка. Слушая бабушкины рассказы, Гундликус сам возненавидел мышей лютой ненавистью.

Когда бабушка умерла, он остался совершенно один и принялся еще старательнее изучать заклинания — он хотел создать себе настоящего живого друга. Хотя бы одного, самого маленького.

Он постоянно колдовал, создавая каких-то странных существ, которые жили очень недолго. Однажды одна из змей принесла Гундликусу летучую мышку, и Гундликус изумился. Он подумал, что подлые мыши, погубившие его маму, на самом деле не умерли, а научились летать, и им удалось сбежать от змей. Тогда он решил истребить всех летучих мышей в королевстве.

Он послал змей наловить ему птиц, а сам принялся за создание огромной лаборатории. Смешав кровь птиц и летучих мышей, он вывел новых чудовищ. Его страшные птицы, которых в королевстве прозвали птицами Гундликуса, чуяли летучих мышей на огромном расстоянии, потому что были с ними одной крови. Птицы не убивали летучих мышек сразу, они приносили несчастных Гундликусу, а он выкачивал из них кровь, чтобы создавать новых птиц, которые тоже охотились на летучих мышек.

Тогда король Бастляндии попросил волшебников построить отдельную страну для летучих мышей и оставить только один волшебный портал, через который можно было бы к ним пробраться. О том, где находится этот портал, не знал даже сам король, а тот волшебник, который портал построил, вскоре умер от старости.

— Поэтому мы и прячемся теперь в нашем королевстве! — ахнула Бэлла.

Бэлла была очень любопытной летучей мышкой и иногда не могла сдержаться — задавала вопросы прямо с места. Учителя сердились, и только любимая учительница Бэллы, Фиолетовая Мила, сразу же отвечала на вопрос.

— А если они доберутся до нас? — испугался новенький летучий мышонок с последней парты и полез под парту.

— Мы сразимся с ними! — ответил смелый Пухлик, он был отличником и всегда сидел вместе с Бэллой.

— Мы победим, не будь я Пухликом! — вскричал он и взлетел прямо на парту, отчего парта покачнулась и чуть не придавила Бэллу.

— Тише, Пухлик! — сказала Бэлла, но Фиолетовая Мила уже постучала указкой по столу.

Пухлик слез и надулся. Он всегда обижался, когда ему не давали высказаться. Пухлик вообще не любил ходить в школу, он любил сидеть в библиотеке и читать книжки про смелого короля Бастляндии, а Бэлле в школе нравилось. Дома было скучно — мама София постоянно улетала на работу, собирать ягоды для ароматного варенья, которое готовили на фабрике сладостей, Пухлик пропадал в библиотеке, а остальные мышки жили в другой части городка, и мама не разрешала Бэлле улетать так далеко от дома. Зато в школе можно было поиграть на перемене с подружками, да и на уроках было куда веселее, чем одной дома. Бэлла любила учиться, на уроках она узнавала много нового о том, как устроен мир вокруг, какие ягоды кладут в синее варенье, почему идет дождь и кто такой Гундликус, а вечером, за ужином, она рассказывала обо всем маме Софии.

— Спокойно, ребята, — утихомирила их Фиолетовая Мила. — Для этого мы с вами и изучаем историю нашего королевства! Мы должны быть внимательными и хорошо знать географию, тогда мы не попадем в опасное место и останемся живы.

— А я хочу в опасное место! Я хочу сражаться! — закричал Пухлик, но Бэлла дернула его за лапку, и он успокоился.

— А как можно победить злых птиц Гундликуса? — спросила Бэлла. Ей тоже очень хотелось сражаться, но она была очень доброй летучей мышкой и не хотела, чтобы кто-нибудь пострадал по-настоящему.

— Пока мы не знаем этого, но ходят слухи, что королева Кларисса собирает у себя добрых волшебников, чтобы они помогли нам победить Гундликуса, если он придет сюда.

— А вы видели королеву Клариссу? — снова спросила Бэлла. — Она, наверное, очень красивая…

— Уж точно красивее тебя! — сказала черная мышка Красотка, которая считалась самой хорошенькой мышкой в классе. Но Бэлла на нее не обиделась — просто Красотке не нравилось, когда все смотрели на Бэллу и совсем не обращали на нее внимания.

— Видела, но очень давно, — ответила Фиолетовая Мила.

— А какого она цвета? — спросила Бэлла.

— Золотая.

Черная мышка недобро усмехнулась:

— А ты надеялась, что она белая?

На этот раз Бэлла огорчилась. Она и сама очень расстраивалась оттого, что не похожа на остальных мышек в классе. У них была красивая черная шерстка, которая переливалась на солнышке и блестела, а вот Бэлла почему-то родилась белой, и из-за этого в детстве ее обзывали одуванчиком, пушком и даже облачком. И если бы она не попала в класс к Фиолетовой Миле, то, наверное, так ни с кем и не смогла бы подружиться.

— Тише, ребята! Все вопросы вы сможете задать после урока, а сейчас я расскажу вам главное, о чем вы должны обязательно знать. Все заерзали на своих местах, а Пухлик даже раскрыл тетрадку, чтобы записывать.

— На севере нашего королевства, за болотами огненного цветка и лесом железного волка находится прекрасный фонтан. Струи его блещут серебром на солнце, а капельки, разлетающиеся от него, кажутся самыми прекрасными бриллиантами. Но этот фонтан очень опасен. За ним-то и спрятан волшебный портал в страшное королевство Гундликуса, и если туда провалиться, то можно попасть прямо в лапы Гундликуса и его страшных птиц, которые сначала выпьют всю вашу кровь, а потом растерзают вас на мелкие кусочки.

— Ой-е-ей! — запричитал новенький мышонок с последней парты, который уже почти перестал бояться, выбрался и сел на место, но от рассказов про фонтан снова тихонько сполз под стол.

После урока Бэлла хотела поболтать с Пухликом, но тот уже убежал в библиотеку, чтобы прочесть там все книги про Гундликуса. А Бэлла пошла проводить Фиолетовую Милу до дома. Ей очень нравилось разговаривать с учительницей. Та рассказывала много интересного про жизнь в их королевстве и часто советовала Бэлле, как лучше поступить в той или иной ситуации.

— Как поживает мама София? — спросила Мила сразу же, как только они вышли из школьной пещеры и оказались на лужайке.
Бэлла вздохнула. В последнее время мама часто сердилась на Бэллу. Она говорила, что раз Бэлла уже учится в первом классе, она больше не может спать как попало и должна обязательно спать вверх ногами, как все другие мыши. Бэлла старалась изо всех сил, но ничего не могла с собой поделать — она все равно нечаянно переворачивалась во сне и оказывалась совсем не вверх ногами. Бэлла не знала, как же ей научиться спать правильно.

В прошлый раз Фиолетовая Мила предложила ей привязывать себя к кровати ленточкой, чтобы случайно не перевернуться, и Бэлла так и сделала, но во сне она все равно как-то выползла из-под ленточки и повернулась в неправильную сторону. Об этом она и рассказала Миле.

— Что же, со временем ты непременно привыкнешь спать правильно. Главное, не сердись на маму Софию. Она хочет тебе добра.

— Я знаю, — вздохнула Бэлла.

Фиолетовая Мила положила ей лапку на плечо.

— Нам кажется, что родители очень строго поступают с нами и очень многого от нас требуют, но они делают это потому, что беспокоятся за нас. И лучше всего их слушаться. Хочешь, я расскажу тебе, как стала фиолетовой?

Бэлла кивнула — этот вопрос интересовал ее еще с самого первого урока, но она была вежливой мышкой, поэтому никогда не задавала обидных вопросов.

Книга доступна для предзаказа на сайтах Book24 и «Лабиринт» и появится во всех российских книжных магазинах с 25 ноября.