Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

«До сих пор фанатею от Федора»

Он вырос на боях Емельяненко. Но теперь готов отправить кумира на пенсию

Фото: Bradley Kanaris / Getty Images

Некогда один из самых многообещающих полутяжеловесов Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Райан Бэйдер теперь творит историю в Bellator. Уже 26 января ему предстоит поединок с легендой спорта и собственным кумиром — россиянином Федором Емельяненко. О том, что из себя представляет Бэйдер, расскажет «Лента.ру».

Его борьба — их проблемы

Уроженцу городка Рено, штат Невада, Бэйдеру, кажется, некогда было задумываться о будущем. Его юность была отдана борьбе. 

«Отец возил меня по разным турнирам за пределами штата... Денег от любительской борьбы не получишь. Это не профессиональный спорт... Ты просто борешься, потому что любишь это дело», — вспоминает Бэйдер. Он действительно любил борьбу и, кажется, это было абсолютно взаимно.

Райан был одним из лучших борцов-любителей в Штатах. Статус топового спортсмена обеспечил ему учебу в Университете штата Аризона. Бэйдер трижды становился чемпионом турнира Pac-10, защищая честь альма-матер. В команде университета он тренировался бок о бок ни с кем-нибудь, а с самим Кейном Веласкесом (бывший двукратный чемпион UFC — прим. «Ленты.ру»). Оба борца были заметны в масштабе страны, успешно выступая в турнирах NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта — прим. «Ленты.ру»).

В начале 2007-го в возрасте 23 лет Бэйдер присоединился к команде Arizona Combat Sports. За несколько месяцев его подготовили к дебюту в смешанных единоборствах (ММА). И весьма впечатляющему. На турнире WFC — Desert Storm он всего за полминуты уничтожил Дэйва Ковелло. Райан буквально избил соперника, вынудив того сдаться. К слову, после встречи с Бэйдером Ковелло попрощался со спортом. 

Фото опубликовано @ryanbader

С марта 2007-го по апрель 2008-го бывший борец провел семь победных поединков в различных промоушенах. Такая серия незамеченной остаться не могла. И Бэйдер попал в число участников проекта The Ultimate Fighter — своеобразной кузницы талантов для UFC. 

Бэйдер оказался в команде бразильского ветерана UFC Антониу Родригу Ногейры. Он стал первым бойцом полутяжелого веса, которого выбрал бразилец. Американский здоровяк вынес каждого из четырех соперников и стал победителем восьмого сезона телепроекта. Это распахнуло двери в главную бойцовскую лигу мира — UFC. Помимо шансов катапультировать карьеру, Бэйдеру как победителю The Ultimate Fighter полагался и шестизначный контракт с промоушеном.

Оппозиция Райана стала куда серьезнее. Уже первый поединок против Кармело Марреро продлился все три раунда. Тем не менее ему удалось выдать серию из четырех побед. Последнюю, кстати, Бэйдер одержал над братом-близнецом наставника —Антониу Рожериу Ногейрой. Американец одолел его единогласным решением судей. При этом, несмотря на разницу в опыте, именно Райан решал, где и как будет проходить бой. Он перебил бразильца в стойке, несколько раз эффектно переводил поединок в партер. При этом повалить себя Бэйдер так и не позволил.

Прервала уверенный шаг Дарта (прозвище Бэйдера — прим. «Ленты.ру») «гильотина» в исполнении демонического Джона Джонса. Будущий чемпион в полутяжелом весе тогда как раз взбирался по лестнице рейтинга UFC. Победа над Бэйдером приблизила его к первому в карьере титульному бою с бразильской легендой Маурисиу Руа.

Сразу после этого Райана вновь постигла неудача. Злая ирония — он опять угодил в «гильотину». На этот раз от бывшего чемпиона Тито Ортиза. Американец оклемался после поражения и выровнял ход. Но было заметно, что Бэйдер немного потерялся в разнообразии тактик и техник в MMA. Иногда попытка пойти в размен ударами с экспертами в этом деле оборачивались обидным поражением. Так, его перебил в прошлом искусный каратист Лиото Мачида.

Подобные щелчки по носу корректировали маршрут Райана в опасных водах смешанных единоборств. Американец поднаторел в боксерской технике. И в целом успешно выступал в UFC. Матчмейкеры вновь свели его в одной клетке с Ногейрой. Второй поединок продемонстрировал возросший класс самого Бэйдера. Итог боя — технический нокаут.

Ушел за титулом

Тем не менее американца в UFC не подпускали к титульным поединкам, хотя он приличное время ходил в претендентах. В это время в дивизионе на первых ролях были другие бойцы — тот же Джонс и его заклятый враг Даниэль Кормье. Возможно, имея в ростере новатора Джонса и олимпийца Кормье, глава UFC Дэйна Уайт не слишком ценил старого доброго американского борца. После боя с Ногейрой Бэйдер стал свободным агентом. И тут на сцену вышел Скотт Кокер, возглавляющий второй по силе промоушен в мире — Bellator.

Bellator переплюнул предложение UFC. Райан не скрывал, что выигрывает в деньгах, меняя один промоушен на другой. Дело в том, что в Bellator в отличие от UFC можно привлекать собственных спонсоров. При этом Кокер отнесся к Бэйдеру, как к звезде. Американцу пообещали три боя в году. В случае, если Bellator не сможет предоставить такой занятости, боец все равно получал бы деньги.

В июне 2017-го Кокер дает новичку дебютный бой мечты — титульный поединок. Не без труда одолев Фила Дэвиса, Райан впервые в карьере поднимает над головой чемпионский пояс. В следующем бою он успешно защитил титул и решил сделать шаг вперед. Дарт принял участие в Гран-при тяжеловесов Bellator — турнире, где, в частности, выступили такие легенды, как Чейл Соннен, Куинтон Джексон и сам Федор Емельяненко.

На пути к финалу американец оставил не у дел сперва Мухаммеда Лаваля, а потом и Мэтта Митриона. Последний, к слову, уже побеждал Емельяненко. В бою с Митрионом Бэйдер выглядел однозначным фаворитом. Мэтта спасало умение защищаться, но о нападении он явно не помышлял, находясь под постоянным давлением Дарта. Райан медленно, но верно вытягивал из Митриона его силы, полностью контролируя ход поединка. 

Уже 26 января американцу предстоит битва с Последним императором. И, судя по настрою, Дарт Бэйдер готов свергнуть его с трона.

«Я вижу себя с поднятой рукой в конце боя с Емельяненко», — заявил Райан. Он уверен, что снова станет чемпионом Bellator, но уже в тяжелом весе. Хотя американец явно отдает должное Последнему императору. «Смотрел бои Емельяненко, когда боролся еще в колледже, и до сих пор фанатею от Федора», — так написал Бэйдер в социальных сетях после победы Федора над Сонненом в полуфинале Гран-при. 

И пускай треш-током оба джентльмена баловать не будут, 26 января в клетке сойдутся самые опасные тяжеловесы Bellator.