Наука и техника

Сесть в калошу Как сидячий образ жизни влияет на здоровье

Фото: Bettmann / Getty Images

Как зависимость от гаджетов, неудобное рабочее место или многочасовые марафоны сериалов могут повредить вашему здоровью? «Лента.ру» рассказывает о самом интересном, что выяснил проект Homo Sedens, который исследует влияние малоподвижности на жизнь современного человека.

Скроллить все. Что такое фаббинг

Фото: Shutterstock

Технологии, которые были созданы, чтобы помочь людям коммуницировать, могут убить живое общение. Смартфоны нередко приводят к замкнутости, провоцируют фобии и психические расстройства — номофобию (боязнь остаться без мобильной связи), зависимость от лайков, панический страх неудачного селфи. Все? Нет. Еще один неприятный сюрприз, который может подсунуть вам ваш собственный мобильник, — это фаббинг.

Представьте: вы пришли пообедать с другом, который вместо общения с вами все время отвлекается на смартфон. Скорее всего, ваш приятель — фаббер. Так называют людей, подверженных фаббингу — зависимости от гаджетов, которая мешает поддерживать живое общение. Термин был придуман в 2013 году. Исследователи явления сложили два простых слова — phone и snubbing (по-английски — «пренебрежение»).

Стать фаббером можно по разным причинам. Например, если вы стремитесь каждую секунду контролировать свою жизнь и боитесь упустить что-то важное. В таком случае вы будете мгновенно отвлекаться на уведомления в вашем смартфоне, а это верный путь к зависимости от гаджетов. Такая зависимость повышает уровень тревожности и может привести к депрессии. Если заметили, что превращаетесь в фаббера, психологи рекомендуют немедленно начать с этим бороться.

Не кладите телефон на стол во время еды — так вы не будете отвлекаться на уведомления, а пища покажется вам вкуснее и усвоится лучше. Удалите соцсеть, в которой проводите больше часа в день, и установите вместо нее простой мессенджер. Непрерывный поток контента в ленте новостей — одна из причин фаббинга. Когда встречаетесь с друзьями, договаривайтесь в это время не пользоваться смартфонами. Наконец, регулярно просматривайте в настройках телефона, сколько времени вы на него потратили, и старайтесь это время сокращать.

О том, как еще фаббинг влияет на отношения и способность сконцентрироваться и какие люди менее терпимы к интернет-зависимости, можно почитать здесь.

Еще одну — и спать. Как любовь к сериалам влияет на нашу жизнь

Фото: Shutterstock

Сериалы — это оружие против стресса или его источник? С одной стороны, увлекательное шоу может быть спасением от повседневной рутины и неприятных мыслей. Во время его просмотра у человека вырабатывается гормон счастья дофамин. С другой стороны, от захватывающего сериала часто бывает невозможно оторваться, и просмотр превращается в многочасовой видеомарафон. Для этого даже есть специальное название — binge-watching. Зритель чаще всего проводит это время неподвижно, а долго находиться в одном и том же положении вредно для здоровья. Это может привести к проблемам с венами — варикозу и геморрою.

Согласно исследованию Homo Sedens, 12 процентов российских киноманов могут за раз посмотреть целый сезон сериала или его половину, а более 14 готовы жертвовать сном ради еще одной серии. Отсюда — новые угрозы здоровью. Регулярный недосып приводит к снижению внимания и работоспособности, к тревожности и стрессу. Чтобы вас не затянуло в водоворот захватывающего видеомарафона, попробуйте отключить функцию автоперехода на следующий эпизод, которая есть у большинства онлайн-кинотеатров.

Если вы все-таки решили посвятить выходной любимому сериалу, то снизить негативные последствия binge-watching помогут следующие советы. Когда заканчивается очередная серия, найдите в себе силы нажать паузу и прогуляйтесь до кухни — например, заварите чай. Можно сделать легкую разминку или зарядку. В этом случае даже не придется отрываться от просмотра. Кстати, некоторые киноманы придумали, как с помощью сериалов разнообразить занятия спортом. Можно посмотреть серию-другую, пока бежите на беговой дорожке или крутите педали велотренажера.

О том, как еще binge-watching может навредить здоровью, как минимизировать этот вред, какие сериалы зрители считают лучшими и как телешоу помогают людям находить общий язык — читайте в исследовании Homo Sedens.

По щелчку кнопки. Какие технологии делают наш мир удобнее

Фото: Shutterstock

По словам руководителя Российской ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, через три-пять лет все мы сможем свободно пользоваться 5G интернетом — сетью последнего поколения, которая увеличит скорость интернета до 1-2 Гбит/с, сократят время задержки соединения и уменьшат расход энергии приборов. Такая скорость соединения нужна для развития инфраструктуры интернета вещей. 5G позволит с помощью мессенджеров запросто помогать бабушке, которая живет в селе без интернета. Над фермами будут летать всевозможные датчики и дроны — следить за передвижениями скота, за температурой в теплицах. Это значительно облегчит жизнь фермерам и, возможно, поможет снизить стоимость продуктов.

Еще один проект будущего — возможно, ближайшего — это Hyperloop. Идея Hyperloop принадлежит Илону Маску, он придумал создать огромный наземный или подземный вакуумный трубопровод, внутри которого перемещались бы капсулы с людьми. Скорость передвижения таких капсул — от 480 до 1220 километров в час. Если бы вместо «Сапсана» у нас был Hyperloop, дорога из Москвы в Санкт-Петербург заняла бы один час вместо нынешних четырех. Теоретически с помощью изобретения Маска можно будет путешествовать не только между городами, но и между странами. Это вдвойне удобнее для пассажиров с аэрофобией — тех, кто боится летать.

Технологии делают нашу жизнь проще. Пообщаться с друзьями из других городов можно по видеосвязи, не выходя из дома; чистоту в квартире поддерживает робот-пылесос; мультиварку можно включить с помощью смартфона, не вставая с дивана. И, конечно, все это не способствует нашей подвижности. Важно, чтобы комфорт, меняя нашу жизнь, не привел к негативным последствиям для здоровья.

Бояться не нужно, просто стоит подготовиться к этому, как это сделали создатели венотоника Детралекс. Современные фармкомпании стремятся увеличивать эффективность и безопасность своих лекарств. Для повышения биодоступности действующих компонентов используют микронизацию. Это технология, которая с помощью струи воздуха уменьшает частицы до размера двух микрон. Всасываемость препарата, таким образом, возрастает. К примеру, Детралекс начинает действовать в первый час после приема.

О других технологиях будущего — роботизации, дополненной реальности и беспилотниках — можно почитать здесь.

Как к себе домой. Почему офис должен быть комфортным

Фото: Shutterstock

Лечить способно не только время, но и пространство. В этом убеждены архитекторы, дизайнеры мебели и руководители крупных компаний. Например, Елена Белошапкова, основательница «Fresh. Ideas for Offices» считает: специалист, который весь день сидит в скучном сером офисе и страдает от боли в спине, вряд ли будет работать продуктивно.

Комфортный светлый офис, разделенный на множество зон, помогает повысить эффективность сотрудников компании. Баланс между сидячей работой и периодами активности — вот что спасет работника от скуки и депрессии. В правильном пространстве можно не только работать, но и отдыхать, общаться с коллегами, принимать душ и даже заниматься спортом.

Такой многофункциональный офис есть у одного из подразделений «Альфа-банка». Наряду с привычными уже кафе-пойнтами, лаунжами и акустическими кабинами в распоряжении сотрудников «Альфы» — душевые и прачечные самообслуживания. Это помогает тем, кто задерживается в офисе до утра, чтобы успеть доделать срочный проект.

Одно из лучших офисных решений в мире сегодня — технопарк «Сбербанка» в Сколково. По словам архитекторов проекта, они стремились к балансу между наружной средой и внутренним помещением. В офисе разбиты зимние сады, там мало стен и огромные стеклянные фасады. Исследования показывают, что чем больше в офисе природы и солнечного света, тем меньше сотрудники жалуются на стресс и проблемы со здоровьем.

Кристос Пассас, исполнительный директор Zaha Hadid Architects, убежден, что в хорошей компании руководство дает сотрудникам как можно больше свободы, а не занимается запретительством. Так, растет популярность офисов со свободной рассадкой — freedesk. Если хотите привлечь в команду больше молодых специалистов — добавьте freedesk в свой офис. Новые поколения более мобильны и креативны, чем их родители, и любят сами решать, где им находиться.

О том, как еще можно повысить комфортность офиса и вместе с тем — эффективность команды, читайте в материале Homo Sedens.

Секреты туалета. Как правильно ходить в уборную

Фото: Shutterstock

На Западе уже давно обратили внимание на проблемы пищеварения, дефекации и неправильного сидения на унитазе. В 2005-м году Опра Уинфри в эфире телепередачи спросила доктора Оза о том, какой формы должны быть идеальные фекалии, в 2012-м Гвинет Пэлтроу представила набор для чистки пищеварительной системы Goop Cleanse, а в 2016-м Кайли Дженнер в своем Instagram похвасталась унитазом Toto за 10 тысяч долларов.

Обращать внимание на проблемы, связанные с пищеварением и дефекацией, важно. И вот почему.

Долгое сидение на унитазе в неправильной позе (а привычная современному человеку поза — неправильная) может привести к геморрою. Геморрой — заболевание, при котором происходит увеличение геморроидальных узлов. Так называются сплетения сосудов, которые обеспечивают закрытие анального канала и удержание кишечного содержимого. Когда человек сидит в туалете более 20 минут, на прямую кишку оказывается избыточное давление, что как раз приводит к расширению геморроидальных сосудов, опущению и выпадению геморроидальных узлов, застою крови и кровотечению.

Чтобы этого избежать, нужно соблюдать несколько простых правил пребывания в туалетной комнате. Во-первых, обратите внимание на то, сколько времени вы проводите в туалете. Нормальным считается 5-10 минут. Если вы привыкли во время посещения уборной читать, играть в игры на смартфоне или разгадывать кроссворды, самое время расстаться с этой привычкой. Помните, что именно долгое сидение на унитазе приводит к проблемам. Во-вторых, займите правильную позу. Комфортным для организма считается положение на корточках — то, в котором люди справляли нужду до появления современных унитазов. Чтобы к нему приблизиться, используйте подставку для ног. Она поднимет ваши колени выше таза и сделает процесс дефекации легче.

Если вы сделали свое положение близким к идеальному, но отказаться от чтения на унитазе никак не можете, подумайте о бактериях.

После посещения уборной принято мыть руки, но помыть смартфон, книгу или журнал вряд ли получится. Между тем фекальные микробы, которые поднимаются в воздух во время спуска воды, могут опуститься на предметы поблизости, в том числе и на мобильный телефон. В каловых массах содержится кишечная палочка, некоторые штаммы которой могут вызвать пищевое отравление или инфекции мочевыводящих путей. Поэтому имейте в виду: если идете в уборную с телефоном, положите поблизости антибактериальные салфетки, чтобы после обработать смартфон. Смывая за собой, опускайте крышку унитаза. Это не даст облаку бактерий подняться вверх.

Подробнее о культуре посещения уборной, о том, какие технологии позволяют сделать туалет более гигиеничным и что еще знаменитости говорили о пищеварении, можно почитать тут.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.