Только важное и интересное — в нашем Facebook
Интер М
Сегодня
Начало в 22:00 (МСК)
Боруссия Д
Лига чемпионов • Группа F. 3-й тур
Бенфика
Сегодня
Начало в 22:00 (МСК)
Лион
Лига чемпионов • Группа G. 3-й тур
Селтик
Завтра
Начало в 22:00 (МСК)
Лацио
Лига Европы • Группа E. 3-й тур
Новости партнеров

«Отец был великим человеком»

Одноногий венгр выиграл две Олимпиады, пережил войну, но погиб от пули советского солдата

Оливер Халашши

В сентябре 1960 года в Риме прошли первые Паралимпийские игры. До этого олимпийское движение игнорировало людей с инвалидностью, хотя и не запрещало им участвовать в турнирах наравне со всеми. Этой возможностью воспользовался венгерский пловец и ватерполист Оливер Халашши, который в детстве потерял ногу ниже колена. Его судьба была яркой и трагичной. Он выиграл две Олимпиады и побил несколько национальных рекордов, а в 37 лет погиб от пули советского солдата... Яркую, но короткую жизнь венгерского спортсмена вспоминает «Лента.ру».

Нет вопросов

1909 год, Будапешт. В простой, среднего достатка семье Халашши (в прессе можно встретить немецкий вариант, Хальтмайер, — прим. «Ленты.ру») родился мальчик Оливер, которому суждено было стать сильнейшим пловцом поколения. Едва ребенок немного подрос, его отдали в футбольную секцию «Уйпешта», где обнаружили у мальчика уникальный талант. Оливер и сам был без ума от игры и никогда не пришел бы в бассейн, если бы не одно трагическое обстоятельство. Спеша на тренировку в дождливый день, восьмилетний Оливер поскользнулся на рельсах и попал под трамвай. Ему ампутировали левую ногу ниже колена, и на футбольной карьере пришлось поставить крест.

Но Оливер был не из тех, кто падает духом. Уже через год после операции он стал заниматься плаванием в группе со здоровыми детьми, не обращая внимания на увечье. В 17 лет Халашши впервые стал чемпионом — выиграл девятикилометровую дистанцию первенства Венгрии на открытой воде вольным стилем.

Параллельно юноша играл в водное поло: к командным видам его по-прежнему тянуло, и это было единственным вариантом. Спустя два года после первого золота на чемпионате страны по плаванию (а всего их у венгра было 25), его вызвали в ватерпольную сборную. Венгерская команда была в числе фаворитов Олимпиады 1928 года, и неожиданное приглашение инвалида вызвало массу вопросов. Но на Играх в Амстердаме Халашши стал автором двух голов в четырех матчах (хорошая результативность для конкретного турнира) и помог соотечественникам завоевать серебряные медали.

«У меня есть еще пара дел»

Первое олимпийское золото Халашши завоевал в 1932 году в Лос-Анджелесе, где венгры в финале одолели Германию. В одном из первых матчей турнира венгерские ватерполисты встречались с японцами, которых победили разгромно, а Оливер забросил семь мячей. Тогда его уже считали одним из самых ценных игроков сборной, а после этой Олимпиады и вовсе возвели в ранг национального героя.

Спустя четыре года в Берлине сборная Венгрии оформила золотой дубль, а с серебром вновь остались немцы. Финальная встреча завершилась вничью, но венгры оказались сильнее по соотношению забитых и пропущенных мячей по ходу турнира. Все это не без вклада Халашши: в семи матчах он отличился шесть раз.

На клубном уровне Оливер защищал цвета «Уйпешта» — команды, в футбольной академии которой начинал спортивную карьеру. На время выступлений Халашши выпала десятилетняя гегемония «Уйпешта» в чемпионате Венгрии: ровно столько золотых медалей национального первенства в активе ватерполиста.

Не оставлял Оливер и плавание, хотя на Олимпиаду как пловец так и не поехал. Зато на его счету десять рекордов страны — на дистанциях 400, 500, 800 и 1500 метров вольным стилем, и победа на чемпионате Европы 1931 года. Удивительно, но золото континентального первенства Халашши завоевал в тот же день, когда отыграл полный ватерпольный матч. По воспоминаниям его партнеров по команде, которые публикует венгерский портал Nemzeti sport, спортсмен пытался скрыть свое участие в заплывах. Перед финалом в кроле он подошел к капитану сборной со словами «У меня есть еще пара дел, могу я идти?» Замысел не удался: о победе Халашши на дорожке узнали и встретили овациями чемпиона, вернувшегося в зал для поло во время одного из матчей. Ему аплодировали стоя — судьи, тренеры, другие спортсмены и зрители.

Большой-большой секрет

В начале 1940-х Халашши ушел из большого спорта и стал вести размеренную жизнь аудитора в мэрии Будапешта. Он женился, стал отцом трех дочерей и продолжал поддерживать себя в форме.

Оливер и его семья благополучно пережили войну, но уже после ее окончания, одна из поездок в спортивный зал стала роковой. Оливер как обычно попрощался с женой и детьми и уехал на такси. Спустя несколько дней на окраине Будапешта нашли два тела — Халашши и человека, который вел автомобиль. У двукратного олимпийского чемпиона была прострелена голова.

До сих пор существует несколько версий, но венгерское издание Player.hu случившееся описывает так: «10 сентября 1946 года машину Халашши задержал советский патруль Центральной группы войск. Люди в форме попытались ограбить автомобиль, а сидящие в нем оказали сопротивление. Халашши защищал водителя, которого заставляли открыть двери, за что один из советских солдат выстрелил ему в голову».

Издание уточняет, что расследование не успело начаться, когда дело ушло в архив. В 1946 году столь серьезные обвинения в адрес гражданина Советского союза могли быть восприняты неправильно. Говорят, семье спортсмена даже угрожали, призывая отказаться от общения с прессой. Во многом из-за этого Халашши, несмотря на исторически важные достижения, за пределами Венгрии не слишком известен — так много вопросов вызывает его гибель и так мало осталось свидетельств. Автор статьи Оскар Ретшагский подчеркивает, что национальность преступника не установлена. Тем не менее на сайте Международного зала славы плавания, где у венгра есть свой профиль, указано, что солдат был русским.

«Твой отец был великим человеком», — такие слова, по легенде, во всеуслышание сказала жена Оливера на похоронах спортсмена, обращаясь к младшей дочери. Траурная процессия была масштабной. Проститься с Халашши, популярность которого в Венгрии была очень велика, пришли тысячи людей. Спортивный подвиг венгерского олимпийца запечатлен в фильме «Чудо — Халашши Оливер», который вышел в 2018 году. В Венгрии его именем называют школы, в скверах вешают таблички с его портретом. Но водного поло в программе Паралимпиады как не было, так и нет.

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ