В Информационном центре правительства Москвы прошла встреча руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Александра Соловьева с операторами по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) и компаниями, занимающимися переработкой вторсырья. О проблемах первого этапа реализации столичной Программы по раздельному сбору и накоплению отходов — в материале «Ленты.ру».
Суть программы
18 июня 2019 года правительство Москвы приняло решение ввести в столице раздельный сбор мусора. Цель начинания — сократить объемы захоронения отходов на мусорных полигонах и увеличить долю вторичной переработки. Сегодня около 88 процентов образуемых московских отходов идет на захоронение, при этом до 50 процентов может быть переработано.
Первый этап Программы по раздельному сбору и накоплению отходов стартует уже 1 января 2020 года. С этого дня рядом со всеми московскими жилыми домами и социальными учреждениями появятся специальные контейнеры синего цвета для сбора перерабатываемых видов отходов: стекла, пластика, бумаги, картона, металла. Собирать их будут специальные мусоровозы также синего цвета.
В настоящее время на территории Москвы собственными производственными мощностями по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов располагает небольшое количество участников рынка. Остальные компании ранее не занимались раздельным сбором и вывозом мусора и не имели налаженных отношений с переработчиками вторсырья. Поэтому цель встречи — построение новой системы взаимоотношений между участниками отрасли.
Зоны ответственности
Правительство Москвы в лице Департамента жилищно-коммунального хозяйства и префектур административных округов столицы должны будут информировать население города, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по всем вопросам раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Кроме того, префектуры административных округов будут контролировать заключение договоров между транспортными компаниями-операторами с одной стороны и компаниями-переработчиками вторсырья с другой.
Еще до начала встречи его участники стали договариваться о возможном сотрудничестве, для чего организаторами были заранее подготовлены контакт-листы с перечнем компаний-операторов сортировки и утилизации ТКО на территории города Москвы и близлежащих субъектов.
Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Александр Соловьев видит задачу встречи в том, чтобы познакомить игроков рынка: перевозчиков, а их порядка 380, с предприятиями отрасли, которые занимаются переработкой. По мысли Александра Соловьева, участники будущей отрасли должны в профессиональном кругу поработать, познакомиться и обзавестись полезными бизнес-контактами. Руководитель столичного ЖКХ посетовал, что не все представители компаний отрасли смогли приехать, уточнив, что это первое подобное мероприятие, но будут и другие встречи на регулярной основе.
Что будет сделано до конца года
По словам Александра Соловьева, за минувший месяц проделана большая работа. Совместно с префектурами детально инвентаризируются все объекты накопления ТКО, а в жилищном секторе их 18 тысяч. До конца года будут подготовлены инфраструктурные площадки для раздельного накопления мусора в жилищном секторе и на объектах социальной сферы города. Будут созданы информационные центры в каждой префектуре, а также единый кол-центр. Для информирования населения будут распространятся листовки, а также оборудованы информационные щиты рядом с площадками ТКО. По мнению главы столичного ЖКХ, «необходимо простыми решениями, например, понятной инфографикой, добиться максимальной вовлеченности в программу населения столицы».
Участники встречи обсудили проблемы, связанные с организацией сбора и доставки раздельно накопленных отходов и с условиями приема их на переработку. Анализируя успешный советский опыт обращения со вторсырьем, Александр Соловьев объяснил, почему нецелесообразно устанавливать более двух контейнеров для сбора отходов. Для более детальной сепарации отходов москвичам понадобится несколько домашних емкостей или секций в ведре для хранения мусора. Это создаст неудобства жителям многоквартирных домов. «Поэтому вовлеченность населения на данном этапе при большем количестве контейнеров для сбора будет значительно ниже», — отметил Александр Соловьев.
Воспитание гражданского сознания
По мнению Александра Соловьева, решающий фактор прорыва в решении многочисленных проблем с мусором лежит в плоскости воспитания гражданского сознания. Глава московского ЖКХ поделился шведскими впечатлениями, рассказав, что там формирование рационального и ответственного отношения к мусору начинается с детского сада. Представитель одной из компаний по сортировке рассказала о собственном успешном опыте работы с детьми, которые в итоге начинают «воспитывать» взрослых родителей, буквально заставляя их цивилизованно обращаться с отходами.
Судя по оживленным профессиональным беседам по окончании встречи, представителям компаний надо было уже давно познакомиться. Им явно есть что обсудить, о чем договориться, ведь сбор и переработка мусора в России становятся прибыльным бизнесом. Да и дело благое.