«Вслед кричат про Путина и водку» Рассказ россиянки о жизни в Китае

ЦиклРусские за границей

Фото: предоставлено героиней материала

Ульяна поехала в Китай, чтобы познакомиться со страной и учить язык, и осталась там надолго. Теперь она живет в городе, где никто никуда не спешит, и путешествует по Азии. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Шанхае.

Впервые я попала в Китай еще на первом курсе, в 2012 году. Я отправилась в летнюю школу, занятия в которой шли месяц. В следующий раз я записалась уже на более серьезные курсы, отучилась на них два года и решила остаться в Китае подольше, чтобы поработать, изучить страну и улучшить навыки китайского языка.

Визы я получала разные: и туристические, и учебные, и бизнес. Нельзя сказать, что это очень сложно, главное, чтобы были все нужные документы.

Я с детства увлекалась Азией, поэтому представляла себе, что такое Китай. Это далеко не Европа. Тут свои традиции, особенности, люди, еда. Это другой мир, я понимала это и не строила никаких иллюзий.

Для многих Китай — это пагоды, храмы, горы, чай, палочки, древние традиции, колыбель азиатской культуры. И это на самом деле так. Но в то же время Китай — это много запахов еды, это шум на улицах, это люди — обычные китайцы, это их в чем-то простые манеры: спать на лавке, плевать на улице, кричать, забавно одеваться. Они так живут, это их страна и их привычки, поэтому не нужно ничего себе о них воображать, следует посмотреть на то, что есть, и уже решать — принимаешь это или нет.

Первый год учебы был сложным из-за того, что я впервые уехала так далеко и надолго. Просто скучала по дорогим людям. К счастью, уезжала я не одна, а с друзьями-однокурсниками, и мы всегда помогали друг другу, поэтому никто не чувствовал себя брошенным. Важно, чтобы рядом были те, кто поддержит. Немаловажно общаться и с опытными людьми, знающими, готовыми дать дельные советы и рассказать, что и как. Я всегда стараюсь собрать как можно больше информации о месте, куда собираюсь поехать. Поэтому я узнала все о климате летом и зимой, об условиях в общежитии, о том, какие вещи точно нужно привезти из России, и что еще заранее подготовить.

Нужно заранее готовиться ко всему, чтобы не оказаться в глупой ситуации. Например, люди иногда говорят: «Я приехал в Китай, и у меня не работает Google, Facebook, WhatsApp, Twitter, YouTube. Как так? Как мне быть? Я в шоке!» Но ведь информация о том, что в Китае заблокированы некоторые приложения, находится в открытом доступе. Может, нужно было заранее выяснить это?

Или же такая ситуация: «Китайская еда везде, она плохо пахнет, в китайских кафе грязно, народу много. Что мне тут есть? Продуктов обычных европейских мало! Как так?» Но ты едешь в другую, к тому же азиатскую страну, почему ты думаешь, что тут должно быть изобилие привычной для тебя европейской еды? Тут 90 процентов населения — это китайцы, которые любят свои национальные блюда и с удовольствием их едят. Мы же не идем в ресторан французской кухни в надежде поесть там борщ с пампушками или в «Макдоналдс» за пиццей.

В общем, нужно стараться заранее узнать об особенностях страны и принимать их, потому что вы иностранец, и хотите вы или нет, а привычки местных нужно уважать.

Я понимала это, поэтому не могу сказать, что адаптация прошла у меня сложно. Конечно, что-то мне не нравилось, а что-то не нравится до сих пор, но для этого есть одно решение: вернуться на родину. А если не хочешь, то привыкай.

И еще: учи язык! Едешь в страну и хочешь там долго находиться — учи язык! Это и для жизни в этой стране полезно, и тебе удобно со знанием языка, и хорошо для личностного развития. Да и просто из уважения к стране, культуре и людям — учи.

Когда впервые приезжаешь в Китай, здесь все кажется необычным. Погружаешься совсем в другую жизнь, где все течет более размеренно, нет беготни. Когда спускаешься утром в шанхайское метро, тебя не сносит потоком людей. Да, все идут на работу, но спокойно. И ведут себя китайцы проще. Бабушки и дедушки на улицах вечерами занимаются спортом или танцами, кто-то выходит из дома прямо в пижаме, снуют тележки с едой, кто-то идет и поет во весь голос, а кто-то ставит прямо на тротуаре пластиковый стол и обедает с друзьями. Просто им так нравится и хочется. Тут можно быть естественным. Поэтому меня совершенно не смущает, если я в Шанхае выйду за продуктами в домашнем и без косметики. Я так и делаю. Но вряд ли я сделаю так в России.

Китай развивается очень быстро, и мой сегодняшний опыт очень отличается от моего первого визита в 2012 году. Сейчас уже большинство маленьких китайских городов — красивые, с развитой инфраструктурой, и там есть все: театры, кинотеатры, большие торговые центры, парки, площади, кафе и рестораны на любой вкус и цвет. Сдаются в аренду велосипеды, есть электронные библиотеки, проводятся фестивали, выставки и многое другое. У вас нет ощущения, что вы живете в каком-то маленьком городке (хотя по китайским меркам 500 тысяч жителей — это город маленький).

Крупные города Китая — Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжень — это настоящие мегаполисы со стеклянными высотками и удивительными небоскребами. Сегодня это уже уровень Сингапура и Японии.

Везде людям доступен основной минимум: транспорт, коммунальные услуги, обычная еда — в магазинах много овощей и фруктов, всевозможной выпечки, пельмешек и сладостей.

Никто не переживает, сколько завтра будет стоить рисовая булочка или проезд на автобусе, потому что это всегда будет стоить по минимуму.

У правительства Китая стоит четкая цель: страна должна развиваться, обстановка должна быть спокойной, а народ должен быть доволен. Для этого людей следует обеспечить всем необходимым, и Китай с этим прекрасно справляется.

Конечно, дорогие рестораны или аренда пятикомнатной квартиры — это роскошь, и цена у нее соответствующая, даже намного выше, чем в России. Но большая часть населения уже может себе это позволить, и доля таких людей растет с каждым днем.

В Китае все удобно. Удобно покупать билеты в кино (есть приложения), еду (выйти на улицу или доставка быстрая), тут хорошо развит транспорт, на «Таобао» («Алиэкспресс») можно заказывать любые вещи, и они придут за три-четыре дня.

Сфера обслуживания здесь на высоком уровне. Да она и не может быть плохой, учитывая количество людей. Все должно быть быстро, без сбоев и качественно. Сейчас Китай все больше вводит автоматизацию, чтобы ускорить все процессы. Билеты продают через автоматы, на горячих линиях часто обслуживание ведет бот.

С приложениями очень удобно, потому что они универсальны и тебе не нужно загружать что-то для доставки, а что-то — для оплаты воды.

В больницах тоже электронная очередь, регистрация, оплата. Только врачи настоящие. Без очереди не придешь просто так, или же за такой прием придется заплатить хорошую сумму.

Коммунальные службы работают отлично — буквально в прошлом месяце ввели правила по раздельному сбору мусора, в течение пары недель переоборудовали в Шанхае все баки и места сбора, и каждый день в семь утра и в шесть вечера приходят работники и объясняют, как правильно сортировать. Люди заботятся о состоянии своих городов. Часто даже можно встретить группы пожилых людей, которые добровольно ходят и собирают мусор.

Жилье в Китае очень дорогое! В небольшом городе цена за один квадратный метр доходит до одного-двух миллионов рублей, в Шанхае же суммы вообще запредельные. В пригороде можно купить однокомнатную квартиру за 30 миллионов рублей, и китайцы еще скажут, что это дешево. В общем, это не самая выгодная страна для приобретения недвижимости. Хотя иностранцам нечего переживать по этому поводу: негражданам Китая (а это все, кто некитайцы), нельзя купить себе недвижимость. Вот такие правила.

Еще несколько лет назад иностранцы были для китайцев чем-то диковинным — кожа белая, глаза голубые, волосы светлые. Все подходили, трогали, фотографировались, хотели поговорить, подружиться. Но постепенно интерес начал падать, иностранцев приезжает все больше, и сейчас они стали уже повседневной нормой. В крупных городах даже бабули и дедули не обращают внимания. Конечно, если уехать в деревушку, то получится произвести фурор.

Я прошла все этапы — и трогали, и фотографировались, и говорили, какие глаза большие и нос высокий (да, именно «высокий нос», из-за европейской выступающей переносицы — у китайцев переносица очень маленькая или ее вообще нет), а сейчас я могу спокойно ходить по улицам.

Здесь хорошо относятся к России. В китайских университетах изучают русский, в школах проходят Пушкина, Замятина, Шолохова. В Китае продается много продуктов из России, приезжают толпы туристов. С большим восторгом тут встречают наш балет и театр.

Про страну в основном спрашивает старшее поколение, кто-то вспоминает СССР (многие бабушки и дедушки чуть-чуть говорят по-русски, так как учили его в школе), кто-то сразу говорит фразы вроде «Россия! Путин!», ну или «Вы много водки пьете!». Весьма классические стереотипы, но звучат они в шуточной, доброй форме.

Я думаю, что обо всех национальностях имеются стереотипы, и они появляются не просто так: есть географическое, историческое или культурное обоснование, и его нельзя опровергнуть. Можно лишь сказать, что не все следуют определенной манере поведения, но в большинстве своем эти «стереотипы» правдивы, и в этом нет ничего плохого. Когда живешь в большом городе, где много представителей разных стран (а в Шанхае их очень много), то ясно видишь, что все разные, у всех есть особенности. Да, они иногда преподносятся в весьма утрированной форме, но ведь они есть. И это нормально. Было бы куда хуже, если бы ни у кого не было отличительных черт.

Я очень скучаю по своим родным. Мы видимся пока один или два раза в год, и этого недостаточно, чтобы в полной мере участвовать в жизни друг друга. Это особенно заметно, когда у вас в семье есть дети, и ты приезжаешь и видишь, как сильно они изменились за это время. Ты как какой-то заграничный дядя или тетя. И, конечно, хочется быть ближе. Разлука с близкими — это первая проблема.

Вторая проблема — ты отвыкаешь от жизни в своей стране. А ведь тебе придется возвращаться и снова адаптироваться. И хорошо, если ты это сделаешь в раннем возрасте, а если вы уже достаточно пожилой человек?

Конечно, многие спросят: «А зачем возвращаться? Вы так все описали, там так все удобно и хорошо». Но есть два нюанса.

Первый — все равно хочешь домой, потому что очень сложно жить без чувства Родины. Да, вы можете приезжать домой крайне редко, но это чувство все равно нужно. В глубине души оно поддерживает, греет, дает вам веру в то, что там есть место, дом, куда всегда можно вернуться. Я стала тосковать, да и многие люди из моего окружения уже вернулись или скоро вернутся, а они жили тут от восьми лет и больше. Просто хочется домой.

И второй момент: Китай — это такая страна, где иностранец всегда останется иностранцем. Даже если он тут проживет всю жизнь, женится или выйдет замуж, будут дети, крупный бизнес — для окружающих он все равно иностранец. Вы никогда не получите гражданство (только вид на жительство), а значит, не купите жилье, не получите социальных преференций, вы все равно чужой.

У ваших детей будет гражданство, только если один из родителей — китаец. А если нет? Они провели всю жизнь в Китае, но при этом не китайцы и психологически не граждане вашей страны, ведь они никогда не жили в России и не знают привычек русских людей, а некоторые — и языка. Это весьма сложно. Что вы хотите от постоянной жизни здесь для себя, своих детей и родных? Подумайте.

Китай хорош для изучения языка, для бизнеса, зарабатывания денег и получения опыта, даже для такой вот яркой и беззаботной жизни с путешествиями по Азии. Но все равно настанет пора возвращаться домой.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше