Спорт

Волевой шок Жуткая травма игрока «Эвертона» и трудные победы лидеров — главные события тура АПЛ

Фото: Andrew Yates / Reuters

В 11-м туре Английской премьер-лиги (АПЛ) болельщики увидели не один остросюжетный матч. Лидеры турнира «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» одержали волевые победы над аутсайдерами, вратарь худшей команды чемпионата «Уотфорда» едва не забил «Челси», а «Манчестер Юнайтед» снова проиграл. Концовка игрового уик-энда была омрачена страшной травмой хавбека «Эвертона» Андре Гомеша. «Лента.ру» — о главных событиях тура АПЛ.

Осторожно, аутсайдеры

Домашний матч «Манчестер Сити» с «Саутгемптоном» по всем прикидкам должен был стать для хозяев легкой прогулкой. «Святые» прописались неподалеку от дна турнирной таблицы, а в прошлом туре на своем поле пропустили девять мячей от «Лестера». В общем, задачей максимум для команды Ральфа Хазенхюттля считалось достойное поражение.

Однако уже на 13-й минуте гости повели в счете. Голкипер «Сити» Эдерсон допустил чудовищную ошибку, отбив мяч перед собой после безобидного удара Стюарта Армстронга. Первым на добивании был Джеймс Уорд-Праус, заставивший трибуны «Этихада» в недоумении замолчать.

Казалось, нелепый гол не должен разрушить планы «Сити» на игру, и подопечные Хосепа Гвардиолы вот-вот все исправят, но у футболистов «Саутгемптона» было свое мнение на этот счет. Гости организовали в своей штрафной целый «автобусный» парк, мяч после ударов «горожан» практически не долетал до голкипера, застревая в частоколе ног.

По истечении часа игры натиск «Манчестер Сити» становился все более яростным. Перспектива проиграть аутсайдеру третий раз за 11 туров заставляла «горожан» действовать с бешеной самоотдачей, которая в итоге вылилась в два забитых мяча. На 70-й минуте лучший бомбардир команды Серхио Агуэро ударом из пределов штрафной сравнял счет. Спустя 16 минут Кайл Уокер воспользовался ошибкой вратаря «Саутгемптона» Алекса Маккарти и с близкого расстояния отправил мяч в сетку. Легкая прогулка обернулась для «Манчестер Сити» тяжелейшим матчем, который удалось вытащить на морально-волевых.

Как под копирку сложилась игра в Бирмингеме, где новичок АПЛ «Астон Вилла» создала гигантские проблемы лидеру турнира «Ливерпулю». Команда Дина Смита вышла вперед на 21-й минуте после подачи со штрафного. Защитники красных почему-то не стали держать набегающих на дальнюю штангу соперников, один из которых — Махмуд Хассан — в упор расстрелял Алисона Бекера.

«Ливерпуль» далеко не первый раз в нынешнем сезоне оказался в роли отыгрывающейся команды. Не смутились красные и в этот день — деловито и монотонно атаковали ворота бирмингемцев. На 28-й минуте оборонительные порядки «Астон Виллы» вскрыла шикарная передача Садио Мане на Роберто Фирмино. Бразилец внес мяч в пустые ворота, но судья на линии тут же поднял флажок. Главный арбитр обратился к помощи видеоассистентов, которым для определения правильности положения атакующего футболиста пришлось создавать сложные чертежи. В итоге плечо Фирмино на какие-то сантиметры оказалось ближе к воротам, чем колено защитника, и гол был отменен.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп после матча признался, что аналитик команды показал ему стоп-кадр эпизода с Фирмино, но немец все равно не понял, почему мяч не был засчитан.

Форвард «Ливерпуля» Садио Мане забивает победный мяч «Астон Вилле»

Форвард «Ливерпуля» Садио Мане забивает победный мяч «Астон Вилле»

Фото: Craig Brough / Reuters

После этого «Астон Вилла» держалась больше часа. «Ливерпуль» создал огромное количество моментов, но всякий раз бирмингемцы «отскакивали». Спасителем красных стал Мане. На 87-й минуте сенегалец в стиле Дэвида Бекхэма выполнил радиоуправляемый кросс в штрафную, который воплотил в гол набежавший на дальнюю штангу Эндрю Робертсон, а спустя семь минут Садио забил сам. Форвард сыграл на опережение после подачи углового и красиво подрезал мяч головой в дальний угол.

«Ливерпуль» в очередной раз в нынешнем сезоне потом и кровью выстрадал три очка и накануне очной встречи с «Манчестер Сити» сохраняет комфортный шестиочковый отрыв от «горожан».

Черная полоса

«Манчестер Юнайтед» продолжает издеваться над многомиллионной армией фанатов, причем делает это с особой жестокостью. В прошлом туре «красные дьяволы» провели образцовый матч против «Норвича» (3:1), затем обыграли «Челси» в Кубке лиги, вселив надежду в сердца болельщиков. А дальше снова выдали невнятную игру против середняка.

Начало выездной встречи с «Борнмутом» команде Уле-Гуннара Сульшера однозначно удалось. «Манчестер» провел несколько отличных скоростных атак, Дэнил Джеймс дважды выводил партнеров на шикарные ударные позиции, но Андреас Перейра, а затем и Фред почему-то не смогли воплотить эти передачи хотя бы в нацеленные удары.

К концу первого тайма «Борнмут» стал играть гораздо увереннее, МЮ же, напротив, почему-то расклеился. Логичным итогом стал гол «вишен», отличился Джошуа Кинг. Англичанин принял мяч на грудь в чужой штрафной после передачи Адама Смита, развернулся и пробил мимо Давида де Хеа.

Во втором тайме зрители наблюдали традиционную для нынешнего сезона картину. МЮ играл так, будто крупно ведет в счете, а к забитому мячу гораздо ближе был соперник. До конца матча счет не изменился, «красные дьяволы» в очередной раз проиграли более слабой команде и продолжают осваиваться в роли середняка английского футбола.

Немногим лучше настроение у болельщиков другого топ-клуба — «Арсенала». «Канониры» в очередной раз не смогли победить дома, сыграв вничью с «Вулверхэмптоном». На 21-й минуте хозяев вывел вперед лучший футболист АПЛ прошлого месяца Пьер-Эмерик Обамеянг, но больше забить команда Унаи Эмери не смогла. У лондонцев не было преимущества, складывалось ощущение, что «волки» и красно-белые — абсолютно равные по классу на данный момент команды. Гости сравняли счет на 76-й минуте: Рауль Хименес после подачи Жоау Моутинью выиграл борьбу и головой переправил мяч в сетку.

Футболисты «Арсенала»

Футболисты «Арсенала»

Фото: Eddie Keogh / Reuters

В заявку на игру с «Вулверхэмптоном» не попал капитан команды Гранит Джака, устроивший истерику после замены в матче прошлого тура. Таким шагом Эмери хотел взбодрить подопечных, но желаемого эффекта не получил. Британские таблоиды в отношении специалиста настроены пессимистично. По их прогнозам, испанец не доработает до начала зимы.

На хвосте у лидеров

«Челси» продолжает штамповать победы. Критики команды Фрэнка Лэмпарда не устают повторять, что синие обыгрывают сплошь аутсайдеров и середняков, однако АПЛ не чемпионат Шотландии или Сербии, где есть лишь по две сильные команды.

Лондонцы в самом дебюте выездной встречи с худшей командой лиги — «Уотфордом» — вышли вперед. Жоржиньо сочинил гениальную передачу из центра поля на Тэмми Абрахама, англичанину оставалось лишь аккуратно перебросить мяч через Бена Фостера.

После забитого мяча «аристократы» продолжили атаковать, и лишь шикарные сейвы Фостера помешали «Челси» уйти на перерыв с внушительным преимуществом в счете. Спустя 10 минут после старта второй половины матча Абрахам добавил к голу результативную передачу. Форвард здорово отпасовал в центр вратарской на набежавшего Кристиана Пулишича, американцу оставалось лишь подставить ногу — 2:0.

Футболисты «Челси»

Футболисты «Челси»

Фото: Andrew Boyers / Reuters

Казалось, что совсем скоро «Челси» доведет счет до крупного, но спокойное для лондонцев течение матча было нарушено на 78-й минуте. Хавбек синих Матео Ковачич сделал странную передачу на Жоржинью, который находился в нескольких метрах от своих ворот. Итальянца обокрал Жерар Деулофеу, после чего испанец получил по ногам. Главный арбитр встречи, проконсультировавшись с видеоассистентами, указал на точку, сам пострадавший отправил мяч в сетку.

После этого эпизода для «Челси» наступили тревожные минуты. Воодушевленные успехом хозяева ожесточенно атаковали. Самая реальная возможность отыграться была у... Фостера, который пришел в чужую штрафную на розыгрыш последнего в матче стандарта. Вратарь «Уотфорда» нанес шикарный удар головой в падении, но его коллега Кепа Аррисабалага с трудом вытянул мяч из нижнего угла и сохранил для «Челси» победу.

От «аристократов» не отстает «Лестер», который в очередной раз одержал победу на классе. На выезде был обыгран «Кристал Пэлас», встреча для команды Брендана Роджерса складывалась непросто. Первый тайм был скупым на моменты. «Лестер» не пытался завладеть мячом и ждал от соперника активных действий, чтобы поймать его на контратаке, но лондонцы, видимо, хотели от «лис» того же самого.

На помощь «Лестеру» пришел угловой. На 57-й минуте Джеймс Мэддисон выполнил подачу в центр штрафной, где совершенно один остался Чаглар Сеюнджю. В этой ситуации странно сыграл опытнейший стоппер «Кристал Пэлас» Гари Кэйхилл. Перед подачей он действовал по игроку, а после навеса продолжил делать то же самое. Сеюнджю сделал несколько шагов в сторону и нанес удар без помех.

«Кристал Пэлас» бросился отыгрываться, создал несколько моментов, но в концовке матча пропустил еще раз. В блестяще разыгранной комбинации точку поставил Джейми Варди, пробивший из пределов штрафной. Для английского форварда это десятый мяч в сезоне, нападающий стал единоличным лидером гонки бомбардиров.

Переломный момент

Самый страшный эпизод не только игрового уик-энда, но и всего нынешнего сезона произошел в заключительном матче 11-го тура. Находящийся в глубоком кризисе «Эвертон» на своем поле на седьмой добавленной минуте отыгрался в матче с испытывающим такие же серьезные проблемы «Тоттенхэмом». Однако игра запомнится не этим.

На 78-й минуте нападающий лондонцев Сон Хын Мин совершил в отношении хавбека «ирисок» Андре Гомеша жесткий, но не выглядевший криминальным подкат в центре поля, после которого главный арбитр встречи Мартин Аткинсон побежал к корейскому форварду с желтой карточкой в руках. Однако дальнейшие события изменили первоначальное решение судьи. Гомес корчился на газоне от дикой боли, а его правая лодыжка оказалась в жутком неестественном положении. С первых секунд стало понятно, что нога сломана, позднее медики подтвердили этот диагноз.

«Некоторые игроки почти плакали. Андре был в шоке, он очень широко раскрыл глаза. Он кричал, я просто старался держать его. Я говорил ему, чтобы он оставался спокоен», — рассказал партнер Гомеша Дженк Тосун.

Увидев результат подката, Сон впал в настоящую истерику. Кореец разрыдался, закрыл лицо руками и даже не пытался опротестовывать удаление, которое выписал ему Аткинсон. После игры успокоить нападающего пытались даже игроки «Эвертона», пришедшие в раздевалку «Тоттенхэма».

«Я считаю, что Сон хороший игрок, хотя не знаю его лично. Не думаю, что эта ужасная травма была нанесена намеренно. Ему было очень тяжело в раздевалке, я уверен на 100 процентов, что он не хотел делать этого», — заявил после игры главный тренер «Эвертона» Марку Силва.

В ближайшее время Гомеса ждет операция, о сроках восстановления говорить пока тяжело. Сон же может получить длительную дисквалификацию, но «Тоттенхэм» наверняка до последнего будет бороться за своего футболиста.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.