Партнерский материал

Мастер на все руки

Россияне все чаще открывают бизнес. Им надоело зависеть от начальника

Фото: Depositphotos

Россия входит в десятку самых развитых стран мира для фрилансеров. В 2019 году у тех, кто хочет открыть свое дело, появилась новая возможность — зарегистрироваться в качестве самозанятого. Для выбравших этот способ легально работать на себя, рассказываем, что надо знать, прежде чем стать самозанятым, а также какие бесплатные инструменты от Сбербанка обязательно пригодятся.

Фриланс в России в цифрах

Каждый пятый работающий гражданин России — фрилансер, для которого такая форма работы приносит либо основной доход, либо дополнительный. Половина участников опроса, проведенного компанией PayPal, заявили, что стали самозанятыми, чтобы «работать не на дядю, а на себя». К тому же важным фактором становится возможность заработать хорошие деньги.

Раньше для легальной работы фрилансерам необходимо было открывать ИП, но с 2019 года в России появился упрощенный способ — регистрация в качестве самозанятого.

Кто может стать самозанятым?

Сейчас самозанятые могут работать в Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. Это значит, что вы можете жить где угодно, но вести деятельность должны в одном из четырех регионов: например, сдавать квартиру в Казани, будучи прописанным в Красноярске. С 2020 года к эксперименту могут подключиться другие субъекты России.

Самозанятые должны получать от этой деятельности не более двух миллионов 400 тысяч рублей в год и трудиться без наемных сотрудников. Всех самозанятых условно можно поделить на три большие группы:

Арендодатели

Тут все просто: сдаете жилое помещение — имеете право зарегистрироваться как самозанятый. Но если вы хотите получать доход от коммерческой недвижимости, придется выбрать другой статус, например ИП.

Если вы только планируете зарабатывать как арендодатель или делаете это неофициально, то самозанятость — ваш шанс соблюдать закон и не переживать о возможных налоговых проверках. В ситуации, когда вы уже сдаете квартиру легально и платите НДФЛ, новый статус позволит снизить налоговую ставку с 13 процентов до 4 процентов, если ваш арендатор физическое лицо или 6 процентов — если это юридическое лицо. При этом даже госслужащие могут совмещать сдачу жилья в аренду с основной работой.

Полностью самозанятые

К ним относятся те, кто получает доход только от своего дела. Под закон о самозанятых подпадают самые распространенные среди фрилансеров профессии: фотограф, репетитор, дизайнер, мастер маникюра, ремонтник, электрик, водитель и другие.

Частично самозанятые

В этом случае самозанятый совмещает фриланс со статусом наемного работника. Закон это позволяет. Например, после пяти дней работы в офисе в выходные вы можете фотографировать на заказ и получать дополнительный доход.

Зачем становиться самозанятым?

Самозанятость — это хороший способ не только привлечь клиентов, но и открыто вести свою деятельность, не опасаясь внезапных налоговых проверок. Во-первых, вы получите возможность формировать чеки. Поэтому клиенты скорее всего будут воспринимать вас как более надежного подрядчика. Поставьте себя на их место: скорее всего вы бы не стали сотрудничать с тем, кто не дает гарантию на свою работу, а вместо договора предлагает просто ударить по рукам.

Во-вторых, статус самозанятого позволяет подтвердить свои доходы, чтобы получить визу и в будущем оформить кредит или ипотеку в банке. Если вы работаете нелегально, справку о доходах вам взять неоткуда.

В-третьих, можно не бояться налоговых проверок и открыто рекламировать свое дело, а также указывать цены. С официальным статусом по программе самозанятости можно и этого не бояться.

В-четвертых, после регистрации самозанятый получает доступ к полезным бесплатным сервисам Сбербанка.

Какие налоги платит самозанятый?

Налоговая ставка для самозанятых ниже, чем у ИП и наемных сотрудников. Вы платите налог в двух вариантах в зависимости от того, с кем работаете: 4 процента при работе с физическими лицами и 6 процентов — с юрлицами. Согласно закону, до конца эксперимента (31 декабря 2028 года) ставка не увеличится. Самозанятые платят налоги только если получают доход. Это позволяет безболезненно сделать перерыв в работе на несколько месяцев.

Налог рассчитывается исходя из суммы в чеке, выданном клиенту. Для самозанятых это единственная форма отчетности. В «Сбербанк онлайн» чеки формируются автоматически при поступлении денег от физических лиц на указанную при регистрации карту. При оплате наличными, при поступлении от юридических лиц или ИП документ можно формировать вручную в приложении «Сбербанк Онлайн». Случайно сформированный чек или чек за товар, который клиент вернул, можно отозвать за несколько секунд. Покупать онлайн-кассу самозанятым не нужно.

Как стать самозанятым?

Стать самозанятым просто: это можно сделать в приложении «Сбербанк Онлайн». В банк или налоговую идти не нужно. Чтобы зарегистрироваться, выберите вкладку «Платежи», раздел «Госуслуги» и зайдите в сервис «Свое дело». После регистрации вы получите доступ к бесплатному пакету сервисов «Свое дело» от Сбербанка для самозанятых.

О каких сервисах речь?

Кроме электронных чеков, Сбербанк предоставляет еще шесть сервисов, которые могут пригодиться при ведении своего дела.

Цифровая карта

Каждый самозанятый получает возможность оформить бесплатную цифровую карту. Это удобное решение для того, чтобы получать платежи от клиента и сразу отделить их от поступлений на другую карту. Этой же картой вы сможете рассчитываться в интернете или оплачивать что-то с помощью смартфона.

Конструктор сайтов

Сбербанк дает возможность бесплатно самостоятельно создать свой сайт с помощью конструктора. Он включает в себя шаблоны, подсказки и все нужные инструменты. Сайт — необходимый инструмент для любого дела: он позволяет делать интернет-рекламу, подробно рассказать о своих услугах или продуктах, публиковать отзывы клиентов, что также поможет привлечь новых заказчиков.

Онлайн-календарь

Можно сделать отдельно или дополнить сайт онлайн-календарем для записи клиентов. С его помощью заказчики будут самостоятельно записываться к вам. Вы узнаете об этом, благодаря уведомлениям. Сервис позволит больше времени уделять работе и не тратить часы на согласования сеансов с клиентом.

Услуги юриста

Самозанятым доступны три бесплатных консультации по любым вопросам: бытовым, частным или деловым. Это удобный способ решить возникшую проблему, а сервис доступен 24/7.

Курсы для самозанятых

Те, кто начинают или развивают свое дело могут получить необходимые знания на обучающей платформе «Деловая среда». Там пользователи найдут онлайн-курсы, видео, статьи, полезные инструменты и лайфхаки от профессионалов своего дела: основателей образовательных онлайн-площадок, бизнес-тренеров, юридических консультантов, реальных предпринимателей и других экспертов.

Автоплатеж налога

Вскоре ресурс будет доступен всем самозанятым. После подключения вам не придется тратить время на поиск суммы начисленного налога в личном кабинете и его оплату. Вы легко сможете проконтролировать списание средств с вашей карты: за сутки вы получите SMS-сообщение с информацией о сумме списания, датой исполнения и кодом отказа. Если понадобится отменить платеж — просто отправьте до конца дня сообщение с кодом отказа на номер 900.

Хорошая новость — бесплатные полезные сервисы доступны не только самозанятым, зарегистрированным в Сбербанке, но и тем, кто сделал это через ФНС. Узнать подробнее, как к ним подключиться, можно на сайте.

Другие материалы